Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

引我們進入真理的聖靈(張伯笠牧師)2013.6.2

語音(普通話):

《葡萄樹傳媒》整理,轉載請列名出處

題目:引我們進入真理的聖靈
證道:張伯笠牧師

我們來看約翰福音十六章12-13節:「我還有好些事要告訴你們、但你們現在擔當不了。〔或作不能領會〕只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。」

在這段經文裡,耶穌告訴門徒說:讓我們進入真理、明白真理是通過聖靈。那麼真理是什麼?彼拉多在審判耶穌的時候,他問了耶穌一句:真理是什麼?

我在一個中國的報紙上說:共產主義是宇宙的真理。真理到底是什麼?今天我們要通過什麼來認識真理?耶穌基督說:我就是道路、真理、生命.(約14:6)我們如何來認識真理?靠我們自己的理性、感性是不能認識真理的。我們要認識真理,必需通過聖靈。

其實今天在許多教會裡,對聖靈工作的認識有許多的偏差。我在美國牧會十幾年了,我經常會去一些的教會,有的把聖靈工作看成非常重要,有的卻是不重要。我記得有一次我去了新澤西州講道,那同工主席開車到機楊接我說:「張牧師,你講聖靈要小心,我們教會不太強調聖靈的,我們教會的三位一體是──聖父、聖子、聖經。」「那你們教會應該是異端的教會。」

我們如何來認識聖靈?聖靈是真理的靈、聖靈是基督的靈、聖靈是神的靈、聖靈是全人的神──我們所信的神是三位一體的神──聖父、聖子、聖靈。如果我們不認識聖靈,我們就不認識神;如果我們不認識聖靈,我們更不可能稱耶穌為主;如果我們不認識聖靈,我們不可能承認我們是罪人。

聖靈是神的靈,聖靈是三位一體神的第三個位格。我們知道:
1. 上帝天父──設計救恩;
2. 聖子──道成肉身來到我們中間,完成救恩;
3. 聖靈──當耶穌基督升天的時候,祂留下保惠師給我們,聖靈在我們生命中來施行救恩。

聖靈是百分之百的神,如果你不信聖靈,你就不信神,一點也不信神。

今天我從三點跟弟兄姐妹來分享:
一、 聖靈光照人──認罪悔改是我們認識真理,得到上帝兒子的位分;
二、 聖靈引導我們──進入真理、明白真理、順服真理,結出豐盛的聖靈果實;
三、 聖靈給我們能力──使我們可以過一個全人不同的、全新的生活,這是聖靈給我們的一個地位。

(一)聖靈光照人
聖靈給我們認識神兒女的地位,剛剛我們唸了那段經文前面說,當我們認識聖靈的時候,耶穌就差下保惠師給我們,因著祂,我們就「為罪、為義、為審判、自己責備自己.為罪、是因他們不信我.為義、是因我往父那裡去、你們就不再見我.為審判、是因這世界的王受了審判。」(約16:8-11)

因此,當我們來到聖靈的面前,我們感謝主,我們有這個活著的靈在我們生命中,使我們得到完全不一樣的生命。所以當我們認識聖靈在我們生命的地位時,我們就會非常的感恩,因為過去我們是在亞當的地位,當聖靈引導我們明白真理、進入真理,我們得到一個在基督裡的地位。

亞當的地位是一個敗壞的生命,從祖先來的、自然的生命。我們有兩種生命:一種是自然的生命──從母腹中生出來,會隨從今世的風俗、空中掌權者的旨意、會隨著世界的潮流來過生活。另一種是屬靈的生命──當我們認識基督,在聖靈裡得到重生的時候,我們會過一個全新的生活,是在基督裡的生活。聖經說:「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(後5:17)是新人、新造的人、完全不同的人。

講一個例子,一個小偷,他有的是偷盜的生命,他每一天都要去偷東西,偷到了就喜樂、偷不到就很沮喪。有一天,他沒有偷到東西,他心裡很憂愁,晚上睡不著覺,就聽見遠處有人唱詩歌,像是有許多人在聚會,他心想,人多就有機會,他就去參加那個聚會去了。他一進去,發現牧師在講道,牧師看見他就指著他說,過去偷的,就不要再偷了。他嚇了一跳,心想,牧師怎麼知道我來了?所以,他就不敢偷了。結果,牧師一呼召,他就走上前信主了。

你看,這生命很不一樣了,信主以後,聖靈充滿他,他認識自己是罪人,他認識到自己過去的行為是壞的,所以他在主裡面開始成長,願意作一個新造的人。人的生命如果不靠聖靈的能力以及在主裡的追求,我們慢慢的就被拉走了。有一天,他下班回家,他肚子餓,他去包子舖,問老闆說:「這個包子多少錢?」老闆一邊包、一邊賣,沒有理睬他,他心想,我這樣子叫你,你都不理睬,過去我都不用叫你的,這是多好的機會啊!

人的靈很重要,人的思想決定人的行為,當他在想的時候,手就動了,一拿到包子就走回家了。到晚上吃飯的時候,他剛要謝飯禱告,突然想到這個包子是偷來的,他就禱告不下去了,他也睡不著覺了,因此,他半夜三點鐘打電話給牧師說:「我偷了包子,睡不著覺。」「那過去你偷了東西,能睡著嗎?」「過去我偷東西能睡著,偷不到就睡不著。為什麼現在我偷了東西,反而睡不著呢?」「你覺得是為什麼呢?因為你的生命不一樣了!你從一個自然的生命裡,成為一個屬靈的生命。」

我們可以為罪、為義、為審判自己責備自己,所以當我們認識聖靈,就先認識神兒女的地位──過去我們在亞當裡,今天我們在基督裡,成為新造的人,是在神的愛裡、在教會裡成長,更多的認識我們所信的耶穌基督是什麼。

(二)聖靈引導我們
人需要通過聖靈才能明白真理、認識真理、進入真理,聖經告訴我們要進入真理,如果沒有聖靈的工作,我們很難認識自己是罪人。因為我們一般人都希望能通過智慧來認識真理,但人的智慧卻是有限的,因為人的智慧是根據你所學習的背景、經驗、眼界、學習… 這些都是非常的有限,所以當人談論聖經時,他們會用智慧、理性為出發點,而非從聖靈的工作。

我認識耶穌基督不是通過智慧,完全是上帝奇妙的作為,是聖靈的工作。1989年我被中國政府通緝,這已是24年前的事了。當被中國政府通緝的時候,我逃到農村,向我傳福音的人,用人的眼光來看,沒有任何知識、學識、地位的人,就連自己的名字也不會寫的農村婦女。她幫助我,使我能住在她家裡面,並向我傳福音,我是北京大學中文系,一個不識字的人向我傳真理,你不覺得很滑稽嗎?我當時也覺得相當滑稽。她叫我給她讀一本書,因為她不識字,我打開那本書,叫《約翰福音》,是手抄的筆記本,我唸:「太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。」我看看她的表情,心想,她能聽得懂嗎?我連讀也讀不懂,她沒有文化,她能聽得懂嗎?但她卻聽得懂,她不僅聽得懂,她反而是我第一個聖經老師,她告訴我:「道就是耶穌基督、沒有宇宙就有耶穌,祂成為肉身來到我們中間,為我們的罪釘死在十字架上,充充滿滿將真理和恩典向我們顯明,讓我們認識祂,使罪得以赦免,重擔可以脫落,憂愁可以變為喜樂…」那時候,我認識耶穌是通過一個沒有文化的人。

我記得有一個數學博士,他到教會聽道十年了,但都還沒信耶穌。有一天聖誕節,當我講完道,看見他,就問他說:「弟兄,你認識耶穌沒有?」「沒有」「為什麼呢?」「因為我學數學的,我怎麼算,都沒有神。你能夠算到神嗎?」「你若能把神算出來,你一定比神大,祂一直都在你的思維之中,因為祂是創造宇宙萬物的神,祂超越所有,你怎麼能夠用有限的理性把祂給算出來呢?我問你,你能不能算出一加一等於二?是為什麼?」「我算不出來,我不需要算,那是公理,我用就可以了。」「對啊!我們為什麼要算上帝呢?我們通過聖靈來相信祂、認識祂,就可以了,並活出祂在我們生命中的見證就行了。」那一天,他就決志信主了,他在我辦公室裡認罪,一直在流淚,他追求主十幾年,他算不出神,那天聖靈感動他,他認識耶穌基督是他生命的主。我們用我們的辦法無法算出神來的。

有一個小故事,一位教授過河,有一位划船的老漁夫在那裡,他問老漁夫:「老先生,你懂文學嗎?」「我不懂」「你懂詩歌嗎?」「不懂」「你懂音樂嗎?」「不懂」「你懂科學嗎?」「不懂」「那你這人活得有什麼意思?你什麼都不懂!」這時候,風浪來了,船要翻了,老漁夫問他:「先生,你會游泳嗎?」「我不會」「那你命沒了!」

我們通過知識不可能認識真理的,我們必須通過聖靈的感動來到上帝的面前認識祂。聖經說:「真理的聖靈來了、他要引導你們明白〔原文作進入〕一切的真理。」我覺得這裡用「進入」比「明白」更好。像我們明白聖經,但卻不能進入神的生命之中,我們明白上帝在我們身上的旨意,我們卻不能活出上帝在我們身上的旨意。所以,我們要作一個讓神的真理進入我們生命的人,這樣子,我們才可以得到重生、聖潔、洗淨,如此,才可以過一個新的、不同的生活。

約翰福音十四章16-17節:「我要求父、父就另外賜給你們一位保惠師、叫他永遠與你們同在、就是真理的聖靈、乃世人不能接受的。」

當我們進入真理聖靈的時候,我們首先是口中承認,心裡相信,耶穌基督是我們生命的主,我們得到上帝兒女的地位──這是聖靈引導我們的第一件工作:引導我們認識耶穌是神的兒子,引導我們承認自己是罪人,我們成為一個新造的人、得救的人、屬神的兒女、得屬神的位分。

彼得跟耶穌的對話中說:「西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。」(約6:68)當我們認識耶穌基督的時候,還要持續的跟隨耶穌基督。因為我們認識了真理,還不足夠,我們要進入真理、跟隨真理、活出真理。一個基督徒的生命是要活出來的,當他認識了真理,這真理要在他生活中彰顯出來的,不管是在他的工作中、家庭中、生活中、在面對著一個世界的挑戰中,他要活出真理、見證真理,這是非常重要的。

我們如何來活出真理?我們要求聖靈來幫助我們。我們不是一個宗教徒,乃是活生生上帝的兒女,因為神的靈是活潑的靈,祂的靈在我們生活中引導我們,我們靠著神的靈,在一切事上來到上帝的面前、聖靈的面前,我們便能得勝。

聖靈不但是位格,祂也是感動。祂住在我們生命裡,感動我們為罪、為義、為審判,可以活出耶穌基督給我們的生命。

當我信主以後,牧師告訴我,我當過一個全新的生活、主所喜悅的生活,就是每個禮拜要來作禮拜、每天要讀聖經、禱告,當你遇見別人委屈你、謾罵你的時候,你要用耶穌基督的愛、胸懷去包容他,要為你的仇敵禱告(有人打你左臉,把右臉也給他打,要你走一里路,你就走二里路),要忘記過去的仇恨… 這是很不容易的。

今天我們成為一個基督徒,在教會裡生活,如果沒有聖靈的感動,我們在教會裡的生活是枯燥的,對真理的認識是枯燥的。一旦有聖靈在我們裡面,我們會突然發現,我們能夠活出一個完全不一樣的生命。

美國一個曾經非常有名的首富洛克菲勒,他說:「我一生中持守了一個基督徒該有的生活,小時候母親說:『你已經認識真理了,你信了耶穌,就該活出基督徒該有的樣式,母親就給了他三個約定:過十一奉獻的生活、到教堂要坐第一排聽道、順從教會所有的事情,不要讓牧師操心。』這就是我成功的秘訣,我一生都遵守了母親給我的約定,我過了一個正常的基督徒生活。」難道這三點都達不到,就不是正常的基督徒生活嗎?當記者這樣子問他的時候,他回答說:「小時候我到教會來,母親都會給我20美分,並要我嚴格地守十一奉獻,20美分很容易,一點都不難,我就把2美分交給教會,可是我後來成為億萬富翁,這就比較難了!但我一生都遵行了母親給我的教導,從小到我離世之前,我皆奉獻超過十分之一。這訓練了我的胸懷、一個給予的胸懷。第二、母親說聽道要坐在第一排,所以我要提早45分鐘到達才能坐在第一排,這就訓練了我的紀律。第三、順從教會的決定、聽從牧師,雖然我覺得教會或牧師的決定,不一定都是對的,像對於奉獻的事,我都不去過問(註:他一生奉獻金錢建立了一千六百間教堂,一旦他奉獻了,他就知道這錢不再屬於他,這是上帝的錢,由教會來決定如何來使用),這訓練了我的順服。」

一個人在他的生命中,他有一個很重要的品德,就是聖靈引導他,進入一個正常的、神兒女的生活,來跟隨上帝、耶穌基督。

我感謝主,當我認識神以後,神改變了我。我小時候是一個非常叛逆的孩子,我的父親生了七個孩子,我是最不聽話的一個。我父親常說,這孩子早晚會出事、惹禍的,因為這孩子太不順服了。1989年我被中國政府通緝,我的通緝令透過電視台,向全國發放,我家人正在吃晚飯的時候,我的照片上了中央電視台,我媽媽一看見就哭了,而我父親沒有哭,他說:「你看,我當年說對了吧?我早晚就知道他會有這一天。」當我信了主之後,上帝改變了我,我從一個最不順服、最有自己想法的人,變為完全降服在聖靈的引導之下,凡事順服神的話語、聖靈的引導,好叫聖靈在我們生命中結出不一樣的果實來。耶穌基督說:「我是葡萄樹、你們是枝子。」(約15:5)我們需要在這葡萄樹上與耶穌連結,好結出耶穌基督給我們該有的聖靈果實,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.」(加5:22-23)如此豐盛的果實。

弟兄姐妹,今天你成為基督徒,你就要為主發光,尤其是在末後的時代。這時代,越來越不相信上帝的存在、不按上帝的旨意來生活。現今的世界已不用聖經來看世界,乃以世界的風俗來看世界,但我們作為神的兒女,如何為神來堅守真道呢?我們要用聖經的世界觀來看世界,只有聖經的世界觀是正確的。如果中國能走向文化基督化,中國的文化才有希望;中國只有走向教會的國度化,中國的教會才有希望;中國只有走向福音化,中國民族才有希望。今天中國人在想些什麼?中國現在有錢了,有錢了該做些什麼?中國人在世界上的地位越來越高了,我們該做些什麼呢?中國人在全世界被評價的指數是最低的,百分七十的國家,認識中國人沒有素質,為什麼呢?是因為我們沒有神,我們只靠我們的金錢。中國跑去全世界去消費,卻無法贏得人的尊重。是因為我們沒有生命、素質。這素質是從上帝那裡來的。

(三)聖靈給我們能力
一個人當他認識神,他就能活出真理──聖靈引導我們活出真理。使徒行傳第一章八節:「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力。」什麼樣的能力呢?就是「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。」──被聖靈引導的生活,就是要活出神兒女的見證。耶穌基督說:「你們就是這些事的見證。」(路24:48)

當耶穌基督要我們去傳福音的時候,祂沒有要我們作一個辯護律師,乃是作見證,這見證就是活出耶穌基督的見證。

當我從中國逃到美國的時候,我病了,住在美國醫院一年、台灣醫院一年、再回到美國,進進出出醫院有兩年的時間,因此,大概有四年是在疾病、死亡危險中渡過的,這是非常痛苦的四年。我在醫院時,常看到一些沒有信仰的人,他們在苦難中表現憂愁!感謝主,當時候我已信了耶穌基督,我深知我的生命在神的手中,即使我離開這個世界,也沒什麼可怕的,因為我已經有了生命得救的確據,我可以到上帝那裡去。但如果上帝讓我活下來的話,我該怎麼活呢?這四年,使我一切的夢想都破碎了,那時候,醫生告訴我,我只能活一年… 當苦難來臨的時候,你還能靠誰呢?病了一年後,朋友都沒了,那時候你就知道你是誰!所以我那時候就向神禱告:「如果祢讓我活過去,醫治我的疾病,我就過另外一種生活,單單討祢喜悅,一生服事祢、榮耀祢。」四年以後,我好了,進了神學院。感謝主,在神學院裡,學習破碎自己、倚靠聖靈來過一個全新的生活。那時候,生命就不太一樣了,感謝主!

聖靈是讓我們成為一個新造的人,也讓我們得著能力。一個可以過新生活的能力、傳揚福音的能力、做一個討耶穌基督喜悅的能力。這能力很重要,因為不是所有偉大的人物都有能力的,我們也不是每天都有能力的,我們需要聖靈的能力。即使像王明道這麼偉大的聖徒,他也有軟弱的時候──1955年,當他被抓時,解放軍的稽查員,從他家的牆上跳進去,拿著他對著他說:「不許動!」他嚇到倒在地上,也寫了認罪書,就參加三自,後來聖靈給他能力,他認識到他所做的,都不討神的喜悅,他就向公安人員說,要收回他的自白書,最後他被判了無期徒刑。

所以,當我們遇到難處、危險的時候,我們需要聖靈的能力,有了聖靈的能力,我們才可以過一個全新的生活。我們必需追求聖靈在我們生命中的充滿、引導,讓我們不僅僅進入真理、明白真理,也能活出真理。

在我教會有個曾經當解放軍團長的弟兄,來到美國在一家餐館打工,可是卻碰見當年打越南時的一個越南兵的班長,這班長是大廚,而這弟兄是服務員。他們常在餐館吵架,有一天,他們又吵起來,這越南兵在一米的距離內,開搶打在這弟兄的肚子上,造成這弟兄身上有十一個洞。到了醫院,他就想,我死了以後,去那裡?他突然想到,當他剛來到美國,去教會學英文,牧師告訴他,學英文不重要,認識真理才重要,如果你生命中有因難,並走到危險的境界時,就呼求耶穌… 他就喊出來了,心裡面說:「如果祢存在,祢救我!」一個月以後,他沒死,也沒信主,老婆也與他離婚,孩子不見了,除了兩佰塊錢,什麼都沒有,又不懂英文,就想死掉算了,反正活著也沒有意思,如果兩佰塊錢花完了,人也完了,人生的盼望在那裡?後來,他認識了一位牧師,那牧師帶領他信主,他也就受洗了。你看,聖靈引導我們,我們認識了真理、進入真理,我們便得了生命的能力!他說:每天生活過得真喜樂,神充滿我。

「若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。」(林後5:17)

當我們要被聖靈充滿,首先我們要高舉耶穌基督,不是高舉自己;一個被聖靈充滿的人,是一個勇敢的傳揚福音;一個被聖靈充滿的人,是一個非常愛靈魂的人,願意把親朋好友帶到耶穌基督的面前;一個被聖靈充滿的人,要過聖潔的生活,因為聖靈是真理的靈,也是聖潔的靈;一個被聖靈充滿的人,一定會結出聖靈的果實,在這世界上能夠榮耀主的名,因著我們活出耶穌基督,我們把一切的榮耀歸給主。

弟兄姐妹,你願意被聖靈充滿嗎?我們來禱告:

天父,我感謝祢,在這時刻,我把每個舉起手打開心的朋友交在祢的手上,他們今天成為祢的兒女,聖靈今天就進入他們生命當中,掌管他們的生命,引導他們的生命,祝福他們的生命,主!求祢與他們同在。我們也把每一位來自中國大陸的學生、學者交在祢的手上,求祢引導他們進入真理、明白真理,成為上帝的兒女,無論走到那裡,都為祢活出美好的見證,祝福我們的教會,與我們同在,奉主耶穌的名,阿們。

《葡萄樹傳媒》整理,轉載請列名出處

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


64