Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

禱告進階:聆聽上主(賀志勇博士)2012.1.22

題目:禱告進階:聆聽上主
證道:賀志勇博士
讀經:詩篇29篇


1 神的眾子啊,你們要將榮耀能力歸給耶和華,歸給耶和華。
2 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾(註:”的”或作”為”)敬拜耶和華。
3 耶和華的聲音發在水上,榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。
4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。
5 耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。
6 他也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。
7 耶和華的聲音使火燄分岔。
8 耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。
9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光;凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。
10 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。
11 耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。

一,引言 (跟父親的溝通)

我發現同我老爸溝通很不容易,我說東,他就說西;我跟他講道理,他又一聲不吭,我根本不知道他到底在想什麼。打個比方說,有一次我跟我老爸打電話說:「老爸,你血脂高,我同你買些螺旋藻吃吧。」我老爸就說:「太貴了,不要。」我就說:「我都沒告訴你價錢,你就說太貴了;其實不貴的。」他還是說:「太貴了,不要。」我就著急了,跟他說:「我都已經買好了。」他還是說:「太貴了,不要。」 說得我一點辦法都沒有了。我發現,我太理性,不懂得跟老人家溝通。

跟地上的爸爸溝通不容易,我發現,跟天上的爸爸溝通也不容易。有時候真不知道跟天父說什麼好,翻來覆去都是那幾句話,總是求祂醫治,求祂帶領,求祂改變一下某個剛硬的人的心思意念,好像祂就是個大能的Helper,隨時聽孩子們的祈求,隨時準備出手救火。

還有一個問題,那就是向神禱告了很多次,我又覺得好多事神好像基本沒有什麼直接回應。祂從來不給我打電話,也從來不給我發電郵;祂好像從來沒有托一個夢給我,也不在我腦海裏說話。當年天使會給瑪利亞報信,現在信差換成了我們這些凡人,年年去報佳音的都是我們這幫凡人。我有時候一邊禱告一邊想,天父啊,你有沒有在聽我禱告呢?尤其是去年好朋友得了癌症,我們一幫同學不住替她禱告,可最後她還是去世了。我想做牧師做傳道人最慘了,因為有一件事情很痛苦,就是發現自己其實很多事都無能﹑無力﹑軟弱無助。很多次去探望一些重病,或者垂死的病人,我都不知道怎麼去安慰他。我告訴他說,上帝會看顧你和你的家人,上帝的旨意是美好的–我這樣講,自己都覺得自己不切實際。

好多事情,我都希望神親自來指導,就算不派天使來報信,起碼也托個夢﹑給個明確的消息吧。可是沒有!每一次次禱告之後,要麼是心想事不成,要麼是結果跟自己想要的貨不對版。無論什麼結果,我都要告訴自己:神給我的是最好的,最適合我的。嘴裏是這麼說,心裏卻半信半疑。我常常會想起年老的約伯,他真的好無奈啊。其實約伯這個名字原文的意思就是「爸爸,你在哪裡啊」,有時候我也會這麼問:天父,你在哪裡啊? 到底要怎麼禱告,到底要怎樣跟神溝通,才能聽到神的回應呢?或者讓我們一起來看看詩篇第二十九篇。

二,解經

1, 1-2節 將榮耀歸神

詩篇篇篇都是人向神禱告的記錄,所謂禱告,就是人向神說話,並聆聽神的說話。而詩篇 29 篇,就描繪了聽神說話的幾個重要原則。

在1-2節中,詩人宣召眾天使都來讚美神,將榮耀歸給神。這讓我想起了主禱文,主禱文第一句就說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」原來禱告的第一步就是要把榮耀尊貴都歸給神。

榮耀是什麼意思?是不是頭上有個光環,或者穿金戴鑽石,搞得全身發光那樣子。 不是,榮耀,原文的意思就是「彰顯」、「顯明」,歸榮耀給神,就是我們的所作所為,要把上帝顯明出來。但我們的禱告,一開始往往不是彰顯上帝,一開始往往是彰顯我們的需要。求神讓孩子進一家好中學;求神讓老闆不要太嚴厲苛刻,求神讓我早點拿到博士學位,求神讓我身體健康,跑得﹑跳得﹑食得﹑玩得。這些都不是壞事,這些都可以求,但看我們是以什麼心態來求。撒母耳的母親哈拿沒有兒女,被丈夫的另一個有兒女的妻子常常氣她。她向神求一個兒子,不再被人氣,但她還加了一句:「我必使孩子終生歸於耶和華。」(撒1:11)神就應許了她。

向神禱告,態度很重要。我們可以求很多東西,但耶穌告訴我們,「你們要先求祂的國和祂的義。」(太6:33)什麼叫先求祂的國和祂的義?是不是要我們每次禱告都要先求世界和平?不是,國與義是神給我們立的規則法度,是每個基督徒的終極理想,它就記載在聖經裡。也就是說,當我們求那些日常的東西時,我們要明白,我們所求的東西是跟「國和義」的目標是一致的。我們之所以求那些東西,是因為我們要通過那些日常的小事,經歷神的同在,與神同行。如果求那些東西,僅僅為了滿足我們自我中心的需要,神就會告訴我們:「你們求也得不著,因為你們妄求」。(雅各書4:3)

你或者會抗議說:小勇哥,我求的可是好東西,我經常求神讓我自律,不要貪玩打遊戲﹑不要貪食﹑求神讓我有愛心﹑有忍耐之心﹑寬容之心,不要對我的太太孩子發脾氣,但神從來不幫我,我從前怎樣,現在還是怎樣。我說「你得不著,是因為你不求」(雅各書4:3),因為你雖然也禱告,但其實你並不太相信這個禱告,你並不信這個禱告真的管用!你禱告完,然後你的生活行事還像從前一樣。這就叫「星期天基督徒」。他們禮拜天來做禮拜,然後其他六天活得像無神論者一個樣。他們也禱告,但是禱告完了之後,不是配合神去行動,而是繼續按自己的方式去行動。禱告只是一種儀式,一種情緒的發洩,他們的理性告訴自己:神不會管這些小事的,還是讓我們自己動手吧!

當我們的禱告是以這些自我需要﹑自我性格習慣為中心時,當我們的禱告首先和首要的東西不是彰顯神、榮耀神時,我們又怎麼能聽到神微小的聲音呢?

2,3-5節 神在大自然中說話

問題在於我們對於人的聲音過分敏感,而對於神的聲音過分不敏感了。我記得有一次我跟一些學生去海邊玩,海天一色,海鷗飛翔,我說:「上帝的造物多美妙啊!」我的學生繼續玩他的 iPhone,然後說:「小勇哥,讓一下,我想拍那只鳥!」 同樣是美景,我想到讚美神,他想到是用 iPhone 拍只大鳥,發在 Facebook 裏展示一下,告訴大家他到此一遊。我們聽到的聲音好不同啊。

但在詩篇 3-5 節,詩人告訴我們,耶和華的聲音在大水之上,在雷聲之中,在香柏木震裂時,在整個自然裏面。哪怕是野地的花,空中的飛鳥,都會傳揚祂的聲音。我們離真正的自然太遠了!以前我帶了一群香港的中學生回我鄉下,他們看到河邊上活的雞鴨,活的牛羊,興奮得不得了,都沖過去追,追得雞飛狗跳。很多學生說,他們見過炸子雞、白切雞,從來沒見過活雞。其實我們自己也是,在這個城市中,我們有多少時候聽見鳥鳴,狗吠,牛嚒嚒叫的聲音呢,有多少時候能聽見風吹過樹林的聲音呢,還有溪流的聲音呢?我們聽見的是汽車聲,火車聲,電視手機聲,冷氣機轟隆隆的聲音,當然還有,各種各樣好聽不好聽的人的聲音。我在火車裏經常看見人帶著耳機,一個人搖頭擺尾的,我還以為他在自言自語了,後來才發現是在打電話。我們也是這樣,如果我們被自己的心思意念遮蔽,就像戴了耳機那樣,除了我們電話裡的聲音之外,我們還能聽見什麼呢?”這日到那日發出言語”,但是我們聽不見。

我有一位朋友,他說他從小在大埔長大,每次他心情煩惱,或者要做一些重大決定時,他發現他在家裏完全沒法安靜。他就回大埔,在海邊慢慢走,什麼話都不說,什麼都不想,只是聆聽大自然的聲音,慢慢走,慢慢走,直到內心安靜,一切都豁然開朗為止。

我們有種錯覺,覺得禱告就是要說話,要不停的說,要引用很多聖經的話語,說得越多越屬靈,其實未必。有時候我們說得太快太多,前面究竟說了什麼,禱告完都忘記了。禱告不是聖經知識問答,也不是上帝的隨堂測驗,看看我們到底能引用多少金句。禱告是我們全人全心的跟神交流,它不一定要說話;禱告也可以是倒空自己,靜靜聆聽。靈修神學家 Joyce Huggett 提醒我們:我們把天主教”默觀”的功夫全部丟掉了。她說她本人是福音派信徒,比較理性,但有一次,她到一個天主教修道院靜修,那個地方非常自然,非常幽靜。她跟一群修女一起用餐,大家默默無聲地吃完一餐飯;然後一群人一起禱告,卻沒有人開口說一句,她說她從來沒經歷過吃飯﹑禱告不說一句話的。一切都非常安靜。Huggett 說:「安靜的力量太讓人震驚了!」在安靜中,她感覺到自己的心開始鬆軟起來,越來越松,不再那麼緊了。在這個大自然當中,她感覺到有新的種子播種在她的心上。在那一刻,她聽清了神的話語。弟兄姊妹,這是不是我們可以學習的一種好方法呢?到自然中去,安靜地等候神的聲音。

3,6-9節 神在以色列歷史中說話

當然,神說話不是單聲道的,它是立體聲的;他不僅透過自然來說話,他還有很多講話途徑。本篇6-9節講到神的聲音使火焰分開,在加低斯曠野震動,這些表面講的是景,但實際暗含著以色列的歷史。黎巴嫩﹑西連﹑火焰分開﹑加低斯的曠野,都是以色列人深深熟悉的景象。

讀過舊約的人就知道,加低斯的曠野,就是當年摩西領著以色列人漂流了四十年的曠野。正是在這個曠野,以色列人向神求食物,神每天降下瑪哪,但不允許收藏過夜,但偏偏有人就要收藏過夜,結果第二天瑪哪就壞了。神的話語明明講給以色列民聽了,他們卻還是要建造金牛犢來敬拜。以色列民就是這樣,明明看見了神的大能,聽見了神的話語,可是一有不滿足就發怨言。神向他們說話,但是他們聽到了,卻聽不懂。但摩西並不這樣,他經常禱告,跟神溝通。當神因為金牛犢事件要滅絕以色列民的時候,摩西「像從前一樣俯伏在耶和華面前四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。」(申命記9:18)然後再跟神講道理求情。摩西懂得對神敬畏﹑謙卑﹑降服。他的行動就是他的禱告,他懂得安靜地向神勸說,俯伏在神面前四十晝夜,而不是滔滔不絕地說個不停。更不像以色列民,一有不滿就向神發怨言。

加低斯的曠野,也是耶穌經常禱告的地方。馬可就記載耶穌清晨去曠野禱告;馬太跟路加都記載了耶穌被聖靈引領在曠野禁食禱告四十晝夜–大家發現沒有,又是一個四十晝夜,就好像摩西謙卑俯伏在神面前四十晝夜。當耶穌禱告四十晝夜之後,魔鬼的聲音就來了,都是些名聲﹑權聲﹑利聲。耶穌勝過這些聲音後,天使就來伺候他了。無論是摩西在加低斯曠野的禱告,還是耶穌在加低斯曠野的禱告,我們都忽視了一位隱藏的主角–聖靈!Llewellyn 指出,只有聖靈能教導我們禱告,也保守我們聽到神的話語。因為祂是中保,是仲介。

像我這樣的現代科學理性人,談聖靈的時候總會有點尷尬。人家一說神跡奇事﹑ 聖靈醫治,我就皺眉頭,覺得他是不是靈恩派的人啊?有一次,我的一個好朋友悄悄跟我說,他會說方言,我看了他半天,確定他神智還清醒,心裏才有了點小變化。最近這幾年,經常能聽人分享神怎麼醫治了她,我都是笑笑說:「你真有福氣!」我總是半信半疑。但最近張伯笠牧師來訪,讓我震動了。他親身講述了他的經歷:他得了癌症,化療後腎臟衰竭,沒得救了,但是他憑著禱告,終於感動神出手醫治了他。以前看他的書,只是覺得「他真有福氣」,現在跟他真人接觸多了,才覺得書上寫的是活生生的東西。我發現,當我在學習放下理性,敞開自己的心的時候,我才真的感覺到緊繃的心開始鬆動了,變軟了,我才真正感覺到了神的話語的力量。

加低斯的曠野,是讓我們放下自己的纏累,敞開自己,靠神的靈引導去禱告的地方。每個人都需要一個這樣的曠野,去靠著聖靈聽到神的話,聽懂神的話。神的話有時候是隱藏的,恐怕你們有耳朵就聽見了!

結論:10-11節 倚靠聖靈等候神的話語

本篇10-11 節很像主禱文最後兩句。詩篇29篇最後兩句不僅是讚美神,同時也體現了神的子民對神的信心。今年是2012 年了,這種信心,在這個經濟動盪的年代尤其重要。我好多朋友都跟我說,2012了啊,你的方舟船票買好了沒有?

有人說這是蘋果的年代,是 Facebook 的年代,這標誌著人們更喜歡表現自己﹑更喜歡講話,卻不再注意去聆聽–我們很可能逐漸在喪失聆聽的能力。但詩篇 29 篇卻提醒我們,我們要放下我們的自我中心,先歸榮耀給神。敞開自己,讓我們被纏累的心先松下來,軟下來,靜靜去等候神的聲音。很有可能我們會像以色列民一樣,漂流四十年才聽到答復;也很有可能神通過自然向我們說話,或者通過聖經中的歷史向我們說話,但請記住,當我們的心安靜下來等候時,「聖靈會親自用說不出的歎息替我們禱告」(羅8:26),到那時,我們只有一項選擇:順服聖靈的感動,那時候,神的聲音會格外清晰。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

16