Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

流淌不住的水,像神聖的洗禮(伍渭文牧師)2018.5.20

語音(廣東話):

流淌不住的水,像神聖的洗禮(伍渭文牧師)2018.5.20 (圖1)主題:流淌不住的水,像神聖的洗禮
證道:伍渭文牧師
經文:馬可福音1章1-9節

引言:教會年分兩部分,上半年有關基督,下半年有關基督徒,連結兩部分應是關鍵的一天,那天不是復活日,是五旬節。要是基督復活日是教會年的高潮,五十天的復活期便成了反高潮。耶穌復活後升天前四十天對門徒顯現,教導他們有關天國的道理,因為耶穌救贖事件的高潮不在他的死和復活,乃在聖靈降臨,教會的誕生。將臨期的燭光(candlelight),到顯現期成為耀光(brilliance),到被釘十架從正午到申初成為黝黑,到復活日變成正午日照(Midday sun),在聖靈降臨日成為火焰(flame),落在門徒的身上,教會開始了,這才是基督救贖事件的高潮。耶穌復活後用四十天教導門徒,就是這天國的奧秘。

在十架的基督,像母親孤單去經歷生產之苦痛,但母親並不孤單,而且充滿喜樂,因為她知道這生產之苦帶來生命的誕生。基督被棄絕,帶來了神人的修和,和友愛群體的誕生:「我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你。」(詩二十二 22) 希伯來書把這句話用在教會身上,但在前面加了:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去……所以,他稱為他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(來二10-12)希伯來書的作者著跟說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14, 15)

天國的奧秘就是在十架孤單被棄絕的基督,要帶來愛的群體,這也是復活期一連五個主日,讀出約壹書的主題-彼此相愛。今天福音書約十五9-17,把彼此相愛的命令,連繫到三一上主之間的愛:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」(約十五9,10)耶穌到約但河接受施洗約翰的洗,顯出他對父的愛和順服;在約但河的洗禮,耶穌順服被父差遣作為彌賽亞的命運,為世人受死贖罪。

1約旦河流淌的水,把我們的罪洗滌潔淨

今天題目:流淌不住的水,像神聖的洗禮,來自看過一首英文詩。早期教會有教規二使徒遺訓Didache, The Teaching of Twelve Disciples)說到洗禮首選是要到流動的水中,因耶穌在約但河領洗,約但河的水流淌不住。耶穌經過近三十年的沉寂,在約旦河接受洗禮後,便以彌賽亞的身份出來公開傳道、趕鬼、醫病的工作,最後被釘在十架,為世人贖罪。

(1)約旦河洗禮不是按立耶穌為基督。耶穌洗禮時,有什麼異常景象呢?”他從水裡一上來就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在他身上。又有聲音從天上來說,你是我的愛子,我喜悅你。”(可一10,11)這是聖經唯一同時間出現父、子、靈。父做見證:”你是我的愛子,我喜悅你。”這句話是彌賽亞的名號:”看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的,我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。”(賽42:1)耶穌從水裡上來時,聖靈像鴿子降在耶穌身上。

根據這段經文,早期異端就提出嗣子論:穌這人蒙上帝揀選,在約旦河受施洗約翰悔改的一刻,被聖靈充滿成為彌賽亞。在此之前,耶穌是一個敬畏上主的人,在洗禮後被上主選立為基督,天人合一,洗禮是按立為基督的禮儀。這是異端,因為不相信基督道成肉身,賢士們對聖嬰獻禮敬拜就是褻瀆上帝,怎可以當人為上帝呢?

(2)這水是洗滌人的罪。經文說到聖靈彷彿像鴿子降在他身上。聖經在此之前,何處曾說到從水裡上來,有鴿子降在其上呢?是當洪水漫過大地四十天后,水止住了,大地露出來,大地從水裡上來,鴿子從方舟放出去,嘴裡含著新擰下來的橄欖葉子。(創8:6-12)耶穌站到約旦河,不是被按立為彌賽亞,他生下來就是彌賽亞。他到約旦河受施洗約翰悔改的洗禮,是表明他要為人擔當罪孽。父說:”你是我的愛子,我喜悅你。”是指向耶穌的命運。同樣的話,在顯現節最後的福音經課出現,當耶穌登山變象時,有聲音從雲彩裡出來說:”這是我的愛子,你們要聽他的。”(可9:7)聽什麼呢?”人子必須受許多的苦,被長老、祭司、文士棄絕,並且被殺,過三天復活。”(可8:31)

耶穌踏進約旦河接受施洗約翰的洗,當流淌的水漫過其身時,就是為世人接受審判。若我是電影導演,這時候會用分割鏡頭,把流淌的河水變作洶湧澎湃,卷為巨浪,匯成洪水,引入南亞海嘯的鏡頭,把整個大地淹沒,這是上主洪水的審判。然後把一隻方舟拋起,在水裡劇烈激蕩,但方舟安然無恙。然後經過四十天洪水漸漸退去。露出旱地,有鴿子從方舟放出去,回來的時候,嘴裡含著橄欖葉,這時候天上出現彩虹,審判成為過去,一切有了新的開始。這時候,鏡頭一轉,耶穌從水裡上來,那鴿子降在耶穌身上。然後播出音樂:彩虹下的約定

空虛的心靈

終於不再流淚

期待著雨後 繽紛的彩虹

訴說你我的約定

不安的腳步

終於可以停歇

主你已為我 擺設了生命的盛宴

與你有約 是永恆的約

彩虹為證 千古不變

我要高歌為 生命喜悅

萬物歌頌你的慈愛

大地訴說你的恩

所以,彼得前書三20-21就以洪水漫過方舟比喻信徒的洗禮:”借著水得救不多,只有八個人,這水所表明的洗禮,借著基督的復活,也拯救你們。”約旦河流淌的水,帶給我們歡樂,因我們被潔淨。在顯現日耶穌洗禮的禱文中,提及耶穌在約旦河潔淨他的新婦教會。”今天教會與他天上的配偶結合了,因為基督在約旦河洗去了他的罪惡;博士們帶著禮物迅速前來,奔赴王家的婚宴;變水為酒,使賓客歡心,哈利路亞。”

顯現節是歡樂的節日,我們的聖帷是白色或金色,是聖誕期的高潮和終結。屈梭多模(金口約翰John Chrysostom)主教說:”今天基督進入了約旦河,以洗滌世人的罪過,今天上主的聲音,響徹水面,你是我的愛子,我喜悅你。今天,聖靈借鴿子降臨在水面上,報告人類永遠滅亡的災禍已停止。」”(每日頌禱[Liturgia Horarum]一,頁308。)

今天詩篇經課九十八1-9篇也洋溢這歡樂:「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。2耶和華顯明瞭他的救恩,在列國眼前顯出公義;3記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。4全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!5用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!6用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!7願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。8願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;9因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。」審判的洪水,因救贖成拍掌的大水。

看到流水,不再單單慨嘆:「逝者如斯,不舍晝夜;我們不能把腳放進同樣流動的水中兩次。」我們明白現今我們仍然伏在律法之下,因著罪我們的日子短少;早晨發芽生長,晚上割下。看到流淌的水,我想起靈魂被洗滌潔淨。我們的肉體雖然被歲月磨蝕,但裡面的新人卻日漸壯大,因為在約旦河中我們已經與基督一起埋葬,也與他一起復活。

不少聖詩以約旦河喻為死亡的寒河,因為要跨過約旦河,才能進入迦南美地。今天崇拜最後一首荒原行旅歌普天頌讚,1978版,456首) 第三節:”到時足踐約旦河濱,求壯我膽免心驚,滅死威權,搓死鋒芒,使我安抵迦南境。”馬丁路德1519年講章預備死亡說:”水禮是上主可見的記號,人必須像列祖雅各行經約但河時,以堅強的信心緊緊握著。這杖引導我們,定睛直視死蔭的幽暗、罪惡和地獄。……這記號是教恩的幫助,不會撒謊欺哄我。上主已說了,上主不會欺騙。”水禮是雅各歸家的柺杖,幫他渡過約但河,回到列祖應許之地。我們有一天都要歸家,渡過死亡的冷河,水禮是天路客的杖,支撐著我們行走天路。我們不害怕約旦河的寒流,因為基督在約旦河的洗禮流,已改變了我們的命運。

2流淌不住的水成為別人的祝福

流淌的水是不會停留的加利利海和死海其實都是兩個湖,加利利湖匯入的水也匯出,魚類眾多,生氣渤渤;死海納而不放,一條魚也沒有,因為海水不是流淌不住。在約旦河基督已潔淨我們,我們也要成為別人的祝福。我們怎樣領受,也要怎樣付出。西元325年尼西亞會議通過一法典。在船上,若有慕道者生命危殆,而沒有主教或長老神職人員,受了洗的信徒,只要不是多妻,可以為他施洗,上岸後報備教會。特土良也說明這是古訓:”如何接受,也可以如何付出”。在宗教改革運動初期,馬丁路德強調信徒藉洗禮已受按立成為君尊的祭司,承擔各樣事奉。1520年致德國諸侯書,就以此鼓勵德國諸侯,起來維護聖經福音信仰的純正,投進改教運動。

我喜愛一輯CD系列”流淌的歌聲”,這系列以通俗與美聲結合,舊歌翻唱,期望唱片”像小河淌水,它有著清晨露珠般的清澈,有著夜色般的朦朧,聽著它-讓它進入心境如夢的境界。”就讓我們的生命像小河淌水,滋潤人的生命。在基督受洗的事上,我們可以從其身上學到兩樣東西,成為別人的祝福。

3 流淌不住,蓄勢後發。流淌不住是行動,行動可以先發制人,也可以後發制人。耶穌三十歲才領洗,叫我們學習打好根基,蓄勢待發。三十年是不短的光陰,三十年韜光養誨,用三十年預備作三年多的工,誰也按捺不住。耶穌的榜樣,教我們專注當下的責任,不要祇顧即時的滿足。耶穌三十年才公開工作,三年多的工作,大部分專注訓練十二位門徒,到了人生最後一星期,才騎進耶路撒冷,公開與敵人衝突。在三十歲受洗之前,他在十二歲上聖殿時,已經表明以父的事為念,但他安靜在家中,度過寂寂無名的日子,因為時候還沒有到。有人說他要擔起約瑟離世後的責任。聖經沒有交待穌三十歲前的事蹟,除了十二歲上聖殿,聖經祇說了一句:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一起增長。」

莊家熟了,要趕快收割。但用多一點時間把刀磨好,收割的時候用少了時間,收獲更多。剛去世的葛培理有一次在史陶德(John Stott)牧師主持的教牧研討會做嘉賓致辭,公開承認讀書不夠,若可以再來,會花90%時間讀書,10%時間工作。今天你會否因為責任有被困的感覺?等候忍耐,接受磨煉,預備承擔更重要的責任。船停在港彎,是整固帆杆,預備糧草,等待風起雲湧時,我們揚帆遠去。

4 願意給人服事,肯定別人的服事

耶穌在約旦河接受約翰的洗禮,是盡諸般的義。他肯定約翰的事奉,不想太早出來。當看到別人被上主使用時,你會為他們鼓掌嗎?我欣賞終身學習,孜孜不倦的鄭德音老牧師。他雖身為香港中國播道總會監督,但仍常常出席公開的教牧研討會,拿著筆記本,與我們晚輩一起學習。你可能覺得鄭牧師自己念書不多,以勤補拙。但相信大家對崇基學院前院長、香港中文大學前文學院院長沈宣仁教授的學問不會懷疑,深深佩服。我跟沈教授見面不多,但幾次單獨見面談起各種話題,他總是蠻有興趣,認真聆聽,有時表示讚賞,不是為你做結論指點你。

跟沈宣仁前院長談話有一種平等的感覺,也有被建立的感覺。他不會以學養來擊倒(overpower)你,反而他專心聆聽,誠懇提問,展示他推崇的蘇格拉底式的叩問求真,但使人感到受尊重,被充權(empower)。耶穌在施洗約翰手下受洗,肯定是施洗約翰事奉的高峰,得到極大的鼓舞。他深受感動,喊出:「他必興旺,我必衰微」;耶穌謙卑,令施洗約翰更加謙卑更謙卑。

我們要學習服事人,也要學習被人服事。但接受人的服事比較困難,1980年前我們放下香港牧會工作,參與母校師資培訓計劃,到美國深造神學,接受一些教會,甚至我們不認識的教會經濟上的支持。推薦我加入計劃的恩師張子華牧師 (已安息主懷)鼓勵我說:「我們需要恩典,才能施予;我們也需要恩典,才能接受施予。」至今我還牢記這句話。所以聖經教導我們要彼此服事,互相代求。

結論:1912年春天,五十歲的哲學家桑塔亞納George Santayana)母親過世,承繼了一筆遺產。有一天他在哈佛大學授課時,一隻知更鳥(Robin)飛來站在窗檻上, 他看了這鳥片刻,有所感悟,回過頭來對學生說:”我與陽春有約”。接著宣佈下課,然後向學校辭職,退隱著書。耶穌三十歲來到約但領洗,當他從水裡上來時,聖靈彷彿像一隻鳥(鴿子)降在他身上,他看到這鴿子,知道歷史與他有約,他走上十字架;被釘、埋葬、第三天復活,四十日升天,再過十天,「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有戀聲下來,好像一一陣大風吹過,充滿了他們所坐的居子;又有舌頭如火焰顯出來,分分開落在他們各人的頭上。」(使1-3)

這大響與火焰,告訴門徒,更新萬有的陽春上主的國降臨了,他們與這陽春有約,這是彩虹下的約定,我們藉基督承繼了永恆的產業(弗一11),而領受的聖靈,就是產業的憑證(弗一14)。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂 流淌不住的水,像神聖的洗禮(伍渭文牧師)2018.5.20 (圖1)
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

33