Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

基督徒的品牌(梁元生教授)2011.10.16

語音(普通話): 題目:基督徒的品牌
證道:梁元生教授

各位弟兄姐妹,早安。

今天與大家思考一個非常功利、庸俗的題目,換句話說也是一個非常「港氣」的題目,究竟基督徒這個身份、招牌值多少錢?假使我們不用金錢來估量,可以換另一個角度來問:究竟基督徒是否是一面的品牌?它的價值有多少?──It”s a question of brand name. And how much is the “Christian brand” worth? ──香港才會問這些問題。

提到這個品牌,先讓我考考大家對這個品牌的認識。我手上有兩個清單,一張清單上面有十個名字,大家應該都會很熟悉的;另外一張清單,可能有些人很懂,但怎麼讀都讀不清楚,我試一試讀出來給大家認識一下。

第一個清單:Apple、google、amazon、BMW、Mircosoft、coca-cola、Walmart、Mercedes-Benz、Toyota、facebook。這些是2011年世界性十大品牌 (Top World Brand),是我從Business Week 裡面取得的。這些品牌本身就很值錢了,這個價值也不是靠公司出產的產品、貨品來衡量的,就是這個標誌 (logo)、品牌的本身,在國際上是非常值錢,但這個會活動的。我看六年前(即2005年),十大品牌的公司有點不同、有些相同,例如:coca-cola。沒有的像是IBM、GE、已不再2011年的清單裡面了,現在有許多被跨網公司所取代了。

另外一張清單:Louis Vuitton、Hermès、Gucci、Chanel、Hennessy、Rolex、Moët & Chandon、Cartier、Fendi、Tiffany & Co.、Christian Dior。這張清單大家都很熟悉,是高價的品牌 (Luxury product──有一些還被稱呼為 most powerful brand)。當然我們一般來說,都稱這些為時尚品牌 (fashion brand),我相信在座當中,許多人對這些品牌的認知,比我還要多。有一些人認為我羡慕名牌,因為有時候,他們看到人家送我的衣服裡面,有三個字母”YSL"。告訴大家一個秘密,這個YSL不是Yves Saint Laurent,那個名牌啦,我慣用這個YSL是因為那個就是我的名字,一直以來,我書寫的名字就是YSL。

今天為什麼從名牌講起呢?就要回到幾個星期之前,崇基有個年度的開學禮,我與新進崇基大學的新同學說:你們能夠進來中文大學,又在許多書院裡頭選擇了崇基,是非常難得及不容易的,因為崇基在中大九個書院裡頭,成為了一面的品牌,同學們對它的品質有一定的信心。我們要建立這個品牌、打造這個品牌,是需要經過許多年的努力,和許多人一起合作的成果。今天我不談崇基這個品牌,但從打造崇基這個品牌這一個點上,我想到一個相關的問題,就是今天我們基督教或是基督徒,會否成為一面的品牌活在人的面前?一面良好的品牌?在社會人士的眼光當中,我們是否是一面的品牌?在基督徒自己的眼光之中,是否也是如此?直接地問:我們怎麼看基督徒這個身份?是作為一種身份的象徵,是具有良好品質的代號,使您引以為傲、為榮的記號,還是一個不敢見人的東西呢?基督徒會否是一個品牌呢?

首先,我們認識到的基督徒是指那些信奉基督教的人、那些跟隨基督耶穌的人。早期基督徒是指一小部份受到耶穌基督呼喚的人,包括十二個門徒,後來有成千上萬跟隨祂的人,其中有漁夫、文士、稅史,婦女,後來當然也有保羅、提摩太,以及從耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞直到地中海一帶,有許多跟隨耶穌的人,他們就被稱為「基督徒」。到今天,「基督徒」泛指很多、很多跟隨信仰耶穌基督的人,也包括當中的你和我。但「基督徒」就是那些口中說「跟隨耶穌基督的人」嗎?耶穌自己曾經說過:那些口稱耶穌為主的,到了最後(審判日子)的時候,耶穌就對一部份的人說「我不認識你們」(太7:22-23)。就是說一個被稱為「基督徒」的人,並非是他嘴巴上說他是「基督徒」,或者他是猶太人、希利尼人(希臘人),也不因為他是富有的、貧窮的,不是他做了好事、善事,又或者是他愛國、不愛國,如何分辨「真誠的基督徒」與「假冒的基督徒」?怎麼叫他相信基督徒背後是一個良好的品牌呢?

聖經說:一個人被稱為基督徒,是因為他身上戴著基督徒的印記,這個印記,對人而言,就是品牌 (brand)。印記這個字,在原文上是 “brand”,就是現在的「品牌」。以弗所書一章說:上帝用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏面作憑據(註一)。這個印記是有憑據的,也就是說你們留下了作基督徒的印記。保羅的意思是說:每一個基督徒(大槪信主以後),身上就應該戴著基督透過聖靈打下來的印記,如果我們身上沒有找到這個印記 (brand) 的話,可能就是一個膺品。因此對於基督徒來說,我們今天要談的問題,是一個重要的問題:基督徒身上戴著的印記 (The branding of Christiasn)──基督的印號──這是一個非常重要的事情。

剛才我們提到的名牌/品牌,那個背後有許多膺品。今天我們面對一個嚴肅的問題,基督徒是否有真的、假的、有原裝的、有偽冒的、有打印的、沒打印的?這樣子的話,我們看看自己吧!看看自己頭上、身上有甚麼樣子的「印」?

聖經告訴我們,每一個基督徒的身上,都應該有印的──有上帝的印、有聖靈的印、有基督的印記。保羅說:「你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記」(弗1:13)。

既然我們認為真正的基督徒身上有耶穌基督的印記,那印記是怎麼樣的一個印記呢?是可以看見的「水印」,還是肉眼所不能見的印呢?我希望大家看看自己、看看對方、旁邊的人,看他們有沒有「印」?我們從兩方面看基督徒打印記這回事。

第一、打印對基督徒來說,並不表示「名牌」。反過來看,「打印」在最早的時候,是一個羞辱的記號──它不是一個被公認為好東西的品牌、不是優質的代表、不是名牌的象徵。在西方羅馬的時代,我們知道被打印者是奴隸。奴隸多半在額上、臉上打印,好表示這個人的身份,以讓其他人認出來。古代的中國,也是如此。在春秋戰國時代,墨家的墨翟臉上有印,所有弟子臉上都有印,表示他們是奴隸出身;漢朝的時候也打印,那叫做「刺青」,在犯人的額上印上一個記號,現在叫做「紋身」,同樣表示在社會上,這個人不是好人,是罪犯的意思。大家都很熟悉宋朝的故事──108個梁山伯的好漢──他們大部份的臉上都有刺青,這些人大槪都是犯過罪,或許誤判也好,臉上都打上刺青。所以我們說,做個「打印的基督徒」,實際上沒有要把他們的身份提高,做一種名牌的看待,這乃是一個受辱的記號──做基督徒也是甘於作為一個奴隸,受人支配、吩咐、服侍他人的人──最初的意思,非說跟隨主就要離開群眾、低賤,而進入名牌的行列,做一個社會尊敬的人物,反之「打印」就是基督徒要與低微的人、為奴的人同負一軛,要同等、同行,這是基督徒接受印記的一個時代背景,也是我們今天談到基督徒做為一種品牌的初衷(原來的本意)。

第二、另外一個意思,當然就是說,一個受辱的記號,經過時代、歷史後,現在逐漸的成為一個光榮的記號了。基督徒既受了印記,就不以與基督同行為苦、為辱、為恥,至終基督徒靠著基督、聖靈,把我們的身份改變,作為一種榮耀的品牌。

接下來,我們再看一看,基督徒打印的一個過程 (The branding of a Christian is a process) ──是一個慢慢的、漸漸的過程,不是一觸即發,一下子改變我們的身份,我們就從受辱變成榮耀──實際上是一個漸進、漫長的過程(一個慢慢學會像主、像基督的過程)。保羅說,基督徒身上要有基督的印記。他的意思就是說,我們怎麼樣把這個印記慢慢地表明出來?根據聖經裏有關保羅的書信,至少有三個方面。

一、有印記的基督徒,是一個要像基督的人──Christ like or Be like Christ──有一個「學」或「效法」的意思。這裏也有兩層的意思,一個是「外貌」的相似。我們慢慢地像基督的外表,但更重要,「像基督」是在性格上、氣度上、品質上像祂,因此不完全在外表──頭髮、面容、衣服上面。聖經很清楚的告訴我們,耶穌基督的外貌不是太多人喜歡去效法的:「他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。」(賽53:2)即然如此,我們如果要學像基督,當然是指著基督的人格、個性。也就是說,「效法基督」就是從初信到像基督的一個過程,這不是一天就能完成的,因此是一個漸進、漫長的過程。從信主的那一刻開始,基督徒就應該開始學基督與效法基督。希望經過不斷的努力、改進,最終的目標雖不能完全像祂,至少能夠活得像祂。叫其他人看出他有一個基督的模樣,越來越像基督的過程,是一個不斷追求的態度 (increasingly or progressingly Christ-like)。

二、有印的基督徒,是有心的基督徒。要像基督,要有基督的心,保羅說:「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓2:5)除了有外在的行為表現,還要表裏如一──效法、學像 (the act of imitation)。有時候,我們只能做到貌像、神似,但不一定源自內心,像許多唱歌的人,希望效法/學貓王 (Elvis Presley),怎樣學他呢?頭髮梳貓王的髮型、穿他的衣服、甚至學他唱歌的聲音,但終究我們學他這個人,但不是貓王。聖經告訴我們要「真」像基督。「真像」不是「貌似」,也不單單「神似」而已,乃是從心裏頭出來的學習,是內外如一的仿傚。要成為一個有印記的基督徒,要在我們心裏頭時刻帶著一顆基督的心。甚麼才是「基督的心」?我認為主要是心裏面常常有心熱、渴慕與追求屬靈的事情,要熱切的服事主,這是一個方面。另一個方面是有推己及人的愛心,渴望與人分享福音,在英文,前一個方面是 passion(熱情),後面是 compassion(愛心)。基督的心是兩者皆有。

三、要像基督、有基督的心,還要誇基督。保羅說:「但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架.」(加6:14)所謂誇基督,不是要我們自誇,也不是要我們吹噓、吹水。以基督誇口,實際上是以基督為榮的意思 (to take pride in Christ, be proud of Christ)。我們知道在古時候,打印 (branding) 是恥辱的記號,例如十字架同樣是一個羞恥的記號,但是因為有了基督,我們常常向人宣示這個記號,它成為了一個榮耀的標誌。作為基督徒,不應該常有難以啟齒、引以為羞的感覺。誇基督一方面不是常在口頭上說:主啊、主啊!稱呼主名的人,另一方面也不是存心難以口宣揚的沉默的基督徒。我個人認為,誇基督是一種態度,是以作為基督徒為光榮的自豪感,而這種作為基督徒的自豪感,是十分重要的,也是許多基督徒現在常常不願意表示出來的。如果你身上穿的是一件名牌的衣服,你駕駛的是一台名車,你會常常向人展示一下。作為一個基督徒,你會不會常常感到自豪?有多少的時候,你會以基督徒的身份感到驕傲?這種是誇基督的自豪感,並不相同於自誇、自驕,乃是一種對自己基督徒身份的自尊、自重與自覺。有這種感覺,你就不會隨風搖擺、飄盪,因這種自豪感所帶來身份的認同與自我的肯定,是基督徒在這個人海浮沉的世界上的一種定位。

如果從以上三方面來看基督徒印記的表現,我可以總結一下:基督徒的生命應該包括三個「P」:
Purpose:基督徒的生命是以基督為對象及目的的。
Progress:基督徒的生命是不斷變化及進步,越來越像基督的。
Pride:基督徒的生命是充滿著自豪感,以主為榮,以基督徒的身份為傲的。
今天,我們生活在一個追逐名牌的世界,你、我是否察覺到基督徒的身份是一個尊貴的名牌?因為這個是天父兒子的身份,是一個進入永恆國度的依據。

我希望各位身上帶著基督的印記、又效法基督,以祂的心為心,並以基督為榮。

願大家珍惜這個耶穌基督用寶血買回來的身份,經過歷世歷代聖徒努力的打造,才成為光榮的品牌。

註一:
你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。(弗1:13-14)

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

26