Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

禱告初階(賀志勇博士)2011.8.21

語音(普通話): 主題:禱告初階
讀經:創世紀28:10-22節
證道:賀志勇博士


一, 引言:人的盡頭,禱告的開始
很多年前,美國華盛頓州的聖海倫火山爆發過一次,當時有一個記者去拍攝。突然間火山開始噴發,爆出來很多的濃煙跟岩漿,嚇得記者使勁跑。但他跑的時候忘記關掉錄影機了,所以他跑的過程全部錄下來了。每一句話都在錄影機裏聽得清清楚楚。起初的時候聽見他喘氣,沒多久就聽見他喊道”上帝啊上帝,求你拯救我,求你拯救我,周圍好熱啊,好黑啊。……我快要死啦。你幫我啊,上帝,你幫我啊。” 這個故事讓人看到一個事實:當人在危險的時候,一切保障一切安全都失去的時候,人的盡頭,就開始懷念上帝了;就開始禱告了。換句話說,為什麼很多人平時不會想到宗教信仰呢?為什麼人沒有想到要禱告呢?很簡單,因為他們覺得沒這個需要。當保障仍然在我們手裏的時候,當安全仍然在我們手裏的時候,我們為什麼要求一個看不見,摸不著,都不知道是真是假的上帝?但是當他們發覺,這些保障不管用,這些安全沒有了的時候,他們就會想,冥冥中或者有個上帝可以幫我–似乎這就是禱告的開始。

但是,如果我們發現有人真的是因為這樣去禱告時,我們很可能心底裏說,我們會輕視它,會譏笑它是”臨急抱佛腳。”這種做法,不是一個虔誠的人應該做的,有事就求,沒事就放一邊,這絕對不是一個敬虔人的作為。況且我們會覺得,這樣的祈禱太自私,這樣的祈禱太自我中心﹑太功利﹑太利用上帝啦。好像去黃大仙燒香一樣,這絕對不是禱告的好榜樣。所以現在我們發現有兩種做法,一種是有需要才求,才禱告;另一種看法是認為,這樣的禱告未免太自私太功利,向神求東西才去禱告是不虔誠的表現。

其實看深一層,在骨子裏面,這兩種看起來完全不同的看法,裏面包涵著同一種態度,就兩個字:驕傲。第一,當一個人覺得自己夠好,夠厲害,夠安全,他就不需要禱告時,這是自我中心,是驕傲,因為他以為自己可以搞得定;第二,以為自己這樣禱告是不夠好,不夠純正,動機不夠虔誠,沒資格祈禱,所以不去祈禱時,其實裏面同樣包含著一個驕傲的問題。今天我就不分析第一種態度了,因為對於基督徒來講,第二種態度更隱蔽,更具有危害性。我今天想講講的就是第二個問題,什麼人才有資格祈禱?什麼叫合乎聖經的禱告(或者說禱告初階)呢?讓我們一起來看看剛才讀那段聖經,我們看看雅各是怎麼禱告的。

二,解經:什麼是禱告初階?
(1)雅各的禱告
經文裏頭雅各這樣禱告說:上帝啊,如果你給飯給我吃,給衣服給我穿,給房子我住,這些東西都給我了,我肯定答應,給回十分之一給你。這就好像我同鄧博士講,鄧博士,你給我100塊,我肯定答應給回10塊給你。這就是雅各的禱告!這樣的禱告是不是很離譜啊?有沒有搞錯,這樣子還不是利用神?討價還價,自私自利。這樣的禱告,絕對不是我們信徒禱告的好典範﹑好榜樣。這簡直是反基督教教育的最佳題材,我都搞不懂聖經為什麼要記錄雅各的禱告。不過後來想一想,我發現我以前禱告不是差不多!我以前什麼時候禱告最勤快啊?就是我坐飛機出去旅行的時候。那個時候我最自覺,一上飛機坐好了,我就禱告,求神保守飛機師睡得好不要打瞌睡;沒有跟太太吵架,情緒穩定;求神保守天氣好,不要被雷劈,信號系統失靈;禱告完了,就開始看雜誌。然後等到飛機快要降落時,又開始禱告,求神保守降落平安,不要被追尾。大家看看,其實我以前禱告跟雅各是差不多的。

(2) 摩西的禱告
但是我們再看看聖經,我們會發現,那些聖經裏的信心偉人,你同我在主日學裏學過的﹑非常非常尊敬的信心偉人﹑信心英雄,全部是這樣祈禱的。不信你看看!摩西是這樣祈禱的,大衛也是這樣祈禱的,以利沙﹑約書亞﹑路得,還有以利亞,甚至是亞伯拉罕,都是這樣祈禱的。你不信,我給點例子給你看看。摩西在民數記11章11節到12節,你看他怎樣禱告的–“11摩西對耶和華說:”你為何苦待僕人?我為何不在你眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?12, 這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?” 你看看,就好像你吩咐你孩子去洗碗,他卻強嘴說:”阿爸,為什麼要我去洗碗啊?今天又沒有輪到我洗碗,怎麼要我去洗碗!飯又不是我一個人吃的,碗又不是我一個人用的,為什麼你不叫阿姐去洗呢?”非常非常幼稚。摩西不就是這麼幼稚? 或者有人晚上打電話給我,問:”傳道人,可不可以探訪一下我啊?” 於是我就禱告說:”神啊神啊,為什麼你要我去探訪這個人呢?這個人又不是我生的,又不是我養的,為什麼你這個時候要我去呢?”你說我要這樣禱告,幼稚不幼稚呢?當然,不但幼稚,還很自私。

(3)以利沙和大衛的禱告

再看看以利沙,列王記下2:24節,以利沙更加離譜了。以利沙就因為那些小孩子笑他是光頭佬,啊光頭佬啊;於是他就奉耶和華的名祈禱,咒詛他們,於是就有兩隻母熊從林中出來,撕裂了四十二個童子。我們讀到這裏,我們想,有沒有搞錯啊,有這樣去禱告的麼?這樣的禱告還不離譜?

還有好多例子,你們再來看看大衛。詩篇第140篇10節,大衛怎麼祈禱呢? 他對神說:”願炭火落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。”這是祈禱哦!我不知道你們中間有沒有人為老闆這樣祈禱的:願炭火落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。 我想,大衛祈禱的時候肯定握緊拳頭,摩拳擦掌去禱告啊。其實了,這樣的例子多不勝數。你打開聖經看看,詩篇啊,舊約啊,甚至是新約,你都可以看到好多這樣的祈禱。雅各已經算好的啦,給回十分之一給上帝。 你發現,原來在聖經裏面,有好多好多這樣的禱告,簡直成為聖經裏頭禱告的某種典範,如果有人問我說,這算什麼典範啊?我想我會把它命名為禱告初階。

對於我們來講,這樣的祈禱好難接受–太血氣,太不屬靈,太自私,太幼稚。我們有一種錯覺。什麼人才有資格祈禱啊?不自私﹑沒功利,非常虔誠的人,才有資格祈禱。我們的禱告內容,一定要是無私的,一定要是敬虔的,屬靈的;求屬世的事,就是不好的禱告,不像樣。求上帝處理你的老闆,讓炭火落在他的頭上,這就不對,就不蒙悅納。所以你要祈禱說:上帝啊,求你幫助我的老闆良心發現。 你的祈禱一定要非常漂亮,非常屬靈。一定要沒有私心。明明很生氣,卻要對上帝說,上帝啊,我不生氣啦,求你讓我祝福他吧,為他禱告吧。我們以為這樣就算敬虔,這樣才算一個合格的禱告。如果我們這樣看祈禱的話,就可能大錯特錯了。禱告初階,不單止是禱告的開始,也是禱告的重心。耶穌基督在主禱文中教導我們,我們可以為每天的飲食禱告。你有沒有為你每天的麵包禱告了?你有沒有禱告說,賀博士,你不要講得太長啊,我胃不好,想早點去飲茶了。–你有沒有為這個祈禱過呢?你可以這樣禱告的。

三, 應用:禱告初階的三種特色
或者我們要界定一下,什麼叫禱告初階?剛才我們讀的經文,恰恰是禱告初階的典型例子。我們看看,雅各的禱告有三個特色:

第一個特色:體驗﹑承認自己無助無援,非常弱小
雅各為什麼會流落到這步田地?是因為他用計騙了哥哥以掃長子的名分,還有父親的祝福,以掃要殺他,他只好一個人出來逃命。他自小嬌生慣養,被老媽呵護慣了,從來沒有離開過家。現在出來逃命,逃到荒山野嶺的伯特利,四周黑漆漆,曠野還有野獸,雅各這個時候是最無援最無助的時候。就在這樣的曠野裏,雅各做了這樣的禱告。他現在孤單單一個人在危險的曠野,連個落腳的地方都沒有,非常淒涼,這種心情,可能出去海外﹑或者來香港讀書工作的人,會有很深的體會。如果你現在一個人,半夜三更還在西貢的深山裏,是個什麼滋味呢?沒安全,沒保障,生命受到威脅,無援無助,你會怎麼樣?–人的盡頭,神的開始。只有當我們體驗並承認自己無援無助的時候,承認自己貧乏的時候,我們就開始真正的禱告了。

耶穌基督在登山寶訓裏頭說:靈裏貧窮的人有福了,哀慟的人有福了。一個人之所以不禱告,是以為自己可以搞的定,不需要去求神。我們很容易就”有事鐘無鹽,沒事夏迎春。”想想看,我們每一個人,同雅各相差不是好遠。我們都是靈裏貧窮的人,好像保羅所說,”立志行善由得我,作不作得出來就由不得我。”我不想做的壞事我偏偏去做,我想做的好事卻偏偏做不好。保羅說”我真苦啊。”但是我們沒有保羅這麼大膽,我們不敢告訴別人聽,我們要死頂,硬撐,明明心裏苦,還要在人前裝笑臉。什麼人下水容易淹死呢?不是那種一落水三尺就喊救命的。到膝頭水嘛。那種人一定不會死。最怕是那種腳抽筋還要說”不怕不怕”,死撐的,怕丟臉的,怕人家小看的人,這種人才是最危險。

一個人如果知道自己很軟弱,然後肯去禱告,這就有福了。但人很奇怪,有些朋友跟我說,我現在不洗禮,因為我還不夠虔誠,沒資格洗禮。等我變好一點,我就有資格洗禮了。不然我做了基督徒,就會把上帝的名聲帶壞了。我就問他,一個病人會不會說”我暫時不去看醫生,等我病好一點再來看吧,費事把醫生的名聲搞壞了”。不會嘛!世界上沒有人會說等我好點再去看醫生吧。一個人為什麼要看醫生?他不會說,醫生,我沒事,我是來探訪你的。為什麼我們要到上帝面前禱告啊?耶穌基督說他來不是來召義人的。你以為夠敬虔才來禱告,或者你要做一個最敬虔的禱告,可是神並不要你來表現你的敬虔。神希望通過你的禱告,讓你看到自己的軟弱﹑無助,就好像雅各看到自己的軟弱無助一樣。雅各的性格就是什麼都要抓住,雅各這個名字的意思就是抓住,什麼都要抓在手裏頭。但是當雅各發現他抓住的所有東西都是肥皂泡的時候,他就在上帝面前開始祈禱。禱告初階的第一個特色:你看沒看到自己的軟弱? “我沒事啊,我自己可以啊。我搞得定啊。”這種人最容易出事。禱告初階的第一步,認清自己的弱小,向上帝求助。

第二個特色:體驗上帝的活現

什麼是上帝活現?雅各做了一個夢,夢見上帝向他說話。當雅各醒的時候,就怕了,大為震驚,就說: “上帝既然在這裏,我居然不知道。”

禱告初階的第二個特色,就是當神是活生生的神,就在這裏,當神有到。神不僅僅在教堂裏才現身。神是在任何時候任何地方都掌權的。在我們等車等得不耐煩的時候,在我們開車找不到停車位的時候,在我們管教小孩的時候,在我們回大陸被人插隊打尖就要罵人的時候,或者都不是這些,在我們開心得不得了的時候,我們都可以禱告,因為神就在我們身邊陪伴著我們。很多時候我們不禱告,是因為我們覺得神離我們很遠。哎,神不會管我這些小事的!那你錯了。神是活生生的神,”上帝既然在這裏,我居然不知道。”

第三個特色:全盤向神傾述
我們看看雅各的禱告,他要耶和華給他飯吃,給他衣穿,保護他,讓他平平安安回到父親的家裏,他就以耶和華為神。雅各就是這樣:全盤向神傾述。祈禱,希臘文的意思就是向神說話。祈禱不是演講。啊,我今天要跟神講一篇很漂亮很漂亮的禱文–你以為神是你演說的聽眾麼?祈禱就是你把你心裏所想的,毫無保留向神傾述。

耶穌教導我們,要學像小孩子的樣式。我們聽完這句話,很快就會神話了小孩子–小孩子是不自私的,是很傻很天真的。我想問一下,我們中間有多少人認為小孩子是不自私的?是這麼認為的人可以舉手。我們中間做過父母的人就知道,小孩子,絕對不是我們認為的那麼純真,有時候還很自私,你讓他同別人分享一點東西,比登天還難。看到人家手裏的玩具,一把搶過來,”這個是我的,”玩完之後,情願丟在一邊也不給別人玩。

小孩子是這個樣子,那為什麼耶穌還要我們學習小孩子的樣式?我想,不是因為他們敬虔,他們無私;而是因為,他們不虛偽,他們一點都不虛偽。他們想說什麼就說什麼,想搶什麼就搶什麼,不分好歹,不問是非。不會裝扮成另外一個不是他的人。他們就是這樣啊!他們只會把心裏面所求所想講出來,沒有深思熟慮,沒有經過裝扮,沒有半點掩飾,是就是,不是就不是。我記得我認識的一個人,有一次他到教堂這邊來玩,看到有伴娘跟新娘在拍婚紗照,他就大聲說,”左邊那個姐姐好漂亮啊!”左邊那個伴娘就很開心,然後他又說:”右邊那個姐姐好難看啊。”結果右邊那個新娘就氣死了。小孩子就這樣,他不管大人的人情世故,虛偽圓滑,什麼都講得出來的。我們大人就不是了,我們要留有餘地,我們要扮扮樣子,明明不感興趣對方講什麼,還要睜大眼睛說我會為你祈禱的。

禱告初階,就是要我們不要扮樣子,不要裝成自己更天真,扮成自己更敬虔,而是向神坦誠地講出自己內心所想。禱告初階,就是我們不要以為這些是瑣碎的﹑自私的要求,就不說給上帝聽。其實,任何事情都可以祈禱。等巴士可以祈禱,趕面試卻堵車了可以祈禱,不見了鑰匙可以祈禱,同太太吵架了可以祈禱。可能你一聽我講道就要釣魚了﹑要睡覺了 ,你也可以為此祈禱。芝麻綠豆的事,都可以祈禱。哪怕是你對別人憤怒了﹑傷心了﹑疲倦了,你都可以祈禱。你以為這些都是芝麻綠豆,上帝不會理這些事,上帝只會理大事,那你就錯了。可能你想買件漂亮衣服,或者買個Iphone5,你又不捨得,你都可以去祈禱。不要以為這些祈禱太露骨,太不屬靈。這些小事,你都可以禱告詢問上帝。上帝連你每根頭髮都數過,你不用擔心他會煩躁。

有時候,我們的禱告可能會帶著不好的動機,可能我們的禱告中有溫柔但也有怨恨,但是上帝會大度去聽我們的。凡求告祂的,祂都會垂聽。我們不要以為上帝這麼小氣,他不會接納我們的瑕疵。他會的。

四,結論:人的盡頭,神的開始
弟兄姊妹,不管我們以前是怎樣禱告的,不管我們喜不喜歡禱告,這都不要緊。今天,神的話臨到了我們,他要我們去學習雅各,第一,看清楚自己軟弱無助,第二,體驗到神的活現;第三,坦誠地﹑毫無保留地向神全盤傾述。哪怕你很不想禱告,或者你想不到怎麼禱告好,你都可以跟神說:神啊,我今天很不想禱告,或者不知道怎麼禱告好,求你原諒我吧。 這樣都可以。因為只有當我們在神面前全然坦誠時,我們就真正明白了:人的盡頭,神的開始。
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

7