Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

騎驢進京,殺機四伏(賀志勇博士)2015.4.19

語音(普通話):
主題:生騎驢進京,殺機四伏
證道:賀志勇博士
經文:馬可福音 11:1-11,15-18

1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裡。耶穌就打發兩個門徒,2對他們說,你們往對面村子裡去。一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。3若有人對你們說,為什麼作這事。你們就說,主要用它。那人必立時讓你們牽來。4他們去了,便看見一匹驢駒,拴在門外街道上,就把它解開。5在那裡站著的人,有幾個說,你們解驢駒作什麼。6門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。7他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。 8有許多人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。9前行後隨的人,都喊著說,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)奉主名來的,是應當稱頌的。10那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的。高高在上,和散那。11耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城往伯大尼去了。

第一 引言:騎什麼很重要麼?

我小時候喜歡看動畫片(Cartoon),記憶很深的就是哆啦A夢(大陸又叫機器貓),大家有沒有看過啊?裡面有可愛又懶惰的野比大雄(大陸又叫康夫),有美麗又善良的靜香(大陸又叫小靜)。大雄暗戀靜香,但是大雄很膽小,經常要哆啦A夢拿出法寶來幫忙追靜香,所以經常鬧笑話。有一次,大雄想到靜香的夢裡面看看靜香對自己印象怎麼樣;靜香正夢見有怪獸來抓自己,然後就見大雄(夢裡面就是王子)騎著一匹東西來救她。靜香正在高興,但是,不對不對,突然間靜香吃驚地喊道:「大雄,你怎麼騎著豬來啦?你難道沒有白馬麼?」「太生氣啦!騎著豬還敢來救我!」最後,靜香在自己的夢裡拋下大雄,跟一個騎著白馬的王子走了。

這個故事告訴我們,騎什麼是很重要的,騎錯了東西後果很嚴重!今天我們要看的經文是馬可福音11:1-11節,講的就是耶穌基督騎驢進京的故事。

第二,解經

列位,如果你們查看其他幾卷福音書,你們會發現,其實主耶穌耶路撒冷已經來過好幾次了,都是悄悄地來的,那這次,他為什麼要大張旗鼓呢?讓我們像看電影一樣,再一次重溫這一段騎驢旅程吧。

1, 經文:1節

從第1節,讓我們看看這次進京的出發地點–伯法其和伯大尼,伯大尼有什麼特別之處呢?哦!有伯大尼的馬大和瑪利亞,這兩位姊妹有個非常有名的弟弟–死裡復活的拉撒路。在約翰福音中,拉撒路復活是耶穌基督在進入耶路撒冷之前的最後一個神跡,但約翰福音12章提到,祭司們不僅要殺耶穌,連拉撒路也要殺,「因有好些猶太人為了拉撒路的緣故,回去信了耶穌」。(約12:11)這樣看來,馬可不是隨隨便便提到伯大尼,在馬可的敘述背後,不動聲色地隱藏著巨大的殺機;也就是說,馬可在這裡暗示了:主耶穌其實知道,這將是他最後一次踏入這城門,而之後,他將被作為一個「罪犯」,在自己的母親˴弟子,和世人面前被鞭打,被羞辱,直到被釘死。

這次進京的時間選在逾越節前5天,在最後的晚餐之前4天。據一位羅馬總督的資料講,那段時間耶路撒冷聚集了大概250萬從世界各地去的人,要宰殺大概25萬頭羊。每次我想到殺羊的場面:羊被捆起來,頭被抬起來,一刀下去,鮮血飛起來,那個場面太血腥太殘忍,何況要殺的是25萬頭羊!而主進城的那一周,殺羊在不斷進行。每一次鮮血濺起,都預表著更血腥的事件–耶穌基督,逾越節的羔羊,被釘死,被高高掛在十字架上。 如果這是一幕電影,那我們會從這個時間地點嗅到很濃重的血腥味–殺機四伏!

這一幕一幕,讓我想起了亞伯拉罕獻以撒的故事。獻以撒的地方,正正就是當年的耶路撒冷,所羅門聖殿的中心。當年,亞伯拉罕聽從耶和華的命令,把以撒帶到這裡,捆起來,在孩子的哀呼聲中,手起,刀就要落。。。。。。何等的驚心動魄,何等相似的場景呢!

也許信仰就是這樣。有時候,信仰並不僅僅是「在美麗的教堂做做禮拜,聽聽美妙的音樂,哈,我心一片平安」這麼簡單;相信一件事情是要付代價的;我們不會一邊說「醫生,我相信你醫術很好」,一邊拒絕這個醫生給自己做手術。相信醫生,就要把自己託付給醫生,上手術臺,哪怕我們知道手術有風險!託付給醫生就是代價。同樣,信耶穌也是要付代價的;這個代價有時候甚至會血淋淋!就像亞伯拉罕獻以撒,就像耶穌基督這一次進城背後的故事。。。

2,2-7節 預備

撒迦利亞曾經預言,主將站在橄欖山上打敗那些攻打耶路撒冷的人。(亞14:1-5) 但在2-7節我們看到,我們的主耶穌到橄欖山並沒有打仗,卻是來找驢駒。如果這是一幕電影,你會發現整個畫面非常寧靜。耶穌吩咐門徒去取驢駒過來,門徒按著吩咐去做了,那些人任憑他們牽走了驢駒。主就上了驢駒。整個畫面很日常,沒有波瀾,沒有起伏。但熟悉電影的人往往知道,平靜的畫面往往預示了更大的不平靜。

驢駒就是驢的崽子,不大。有人問我,主為什麼要找一匹驢駒呢?人家這麼小,太辛苦了吧!他雖然不認為主耶穌虐待動物,但是他奇怪主耶穌為什麼不騎大驢子呢?從馬太福音看,明明驢駒的驢媽媽就在旁邊嘛!據撒母耳記6:7節說明:背負耶和華東西的必須是未曾負軛的,原來耶穌選驢駒是為了完成神聖潔淨的禮儀;更重要的是,先知曾經說過:「看哪,你的王來到你這裡, 是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(賽62:11)原來主耶穌這樣做是要實現先知的預言。他不但完成了律法的要求,他更完成了天父的心意。在神導演的拯救世人的大戲中,我們的主角耶穌基督一絲不苟地完成了天父的計畫;他從橄欖山出發,用他的順服,對耶路撒冷發動了攻擊。

在這場大戲中還有一個小人物–驢駒的主人。或許他不明白主為什麼要這匹驢駒,但主吩咐了,他就這樣做了。信仰就是這樣,信仰就是一種順服。撒母耳說:聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。(撒上15:22) 驢駒的主人並不明白主究竟要驢駒做什麼,但是他以他安靜的順服來實踐他的信仰;而主耶穌非常明白前路的可怕殺機,但他以他安靜的順服來完成天父的安排– 所以說,信心沒有什麼花巧可言,無論最後你明白或不明白,無論代價有多大,因為主這樣吩咐,所以你就順服了,這就是信心。

3,8-11節進城

好!馬上就要進城了,就要進城了,正在進城了。鏡頭一點點拉近。耶穌基督這次騎驢進京,看起來有些聲勢浩大,有點像七一遊行。你看8-10節寫著:隨行的人「有的把衣服鋪在路上,有的鋪樹枝在路上,還有人高喊『高高在上和散那!』」

如果你是圍觀的猶太百姓,你可能會議論:「啊,這有點像馬加比起義勝利之後榮耀進城的場面,我的先祖經歷過哦!但是,不對,他怎麼騎著這麼小的驢子!你看,這像啥樣子啊,驢子太小啦,腳都點著地啦!」

如果你是羅馬士兵,你可能會說:「猶太人搞什麼鬼,騎著這麼小的驢子不說,還又搖樹枝又鋪衣服的。(馬太福音21章)這哪能跟我們羅馬人進城比。咱們是騎著高頭大馬,鋪著紅地毯,兩邊吹著號迎接,多帥氣,多威武!」

如果你是祭司,你可能會說:「還奉主名來了,這麼小的驢子!讓你得意,讓你煽動百姓。讓你不得好死!」

騎什麼很重要!你騎著高頭大馬跟騎著小毛驢,檔次差得不是一點兩點。這就跟你是開著計程車,還是開著勞斯萊斯,差別大得很啊!世界看重的是白馬王子,騎著豬來的怎麼會是王子呢?同樣,騎著驢駒來的怎麼會是王呢? 可是聖經說:「你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,。。。。。。」(亞9:9)先知預言了,主耶穌將會徹底顛覆我們對榮耀的理解!榮入聖城,不在於主的聲勢,不在於華貴風光,而在於他的謙卑˴溫柔,和明知要死卻堅定赴死的順服!這次進城,耶穌想用他的舉動,最後一次努力去喚醒從世界各地來的人–去想想先知的話語吧,去明白上帝的旨意吧!

可是主做的這一切似乎有點徒勞。不過幾天,這群高聲呼喊著「和散那」的人就會對他失望,離他而去–因為主給不了他們想要的東西。今天呼喊「和散那」的人,很有可能就是過幾天喊著「釘死他,釘死他」的人。因為他們失望了–這個王沒有給他們帶來權力˴富貴,或者是自由˴民主˴解放;顯給他們看的卻是無能˴順服與屈辱,這樣的人怎麼會是「奉主名來的」,這樣的人怎可能是彌賽亞?釘死他,他褻瀆了上帝!

之後的故事我們都很清楚,耶穌潔淨聖殿,祭司長和文士就想法子除滅耶穌–殺機四伏。

結論:殺機中的生機

受難節你會想到什麼?每一次受難節,我都會想到這段榮入聖城。當主耶穌溫柔地騎著驢駒進入城門時,歡迎主耶穌的人高喊著「和散那」,「和散那」就是「求主拯救」的意思,但是他們不知道,他們必須真正委身於主,他們必須肯為這個呼喊付出代價,這一呼喊才會蒙應允。主耶穌常常避開群眾,他不信任他們。他知道有人在高呼讚美的時候,轉過頭就會離棄他。

弟兄姊妹們,我們會不會在教堂裡熱情洋溢地敬拜主,出了這門就忘了祂呢? 我們現在以輕鬆的心情閱讀這段經文,可能因為我們並不覺得這個世界殺機四伏。我們沒有遭遇過辦公室政治,我們可能也無需在星期天上班,日子過得也還不錯,所以我們不太會覺得殺機四伏。我們喜歡的名利˴地位,或者工作˴成就,甚至是民主˴自由,這些都是好東西,但如果我們不能用主耶穌的方式來對待它們,它們就慢慢佔據了我們的時間˴熱情˴智慧。這就是殺機,因為它奪取的不是肉體,卻是忠誠–對主的忠誠。在香港這個都市,最可怕的殺機其實是忙碌,它是一種慢性毒藥,奪取我們對主的忠誠,我們還安慰自己說:「其實我也很愛主,只是太忙了。。。。。」

但這段經文再一次提醒我們,面對溫柔一刀的世界,我們沒有別的辦法,我們只有順服並委身於神,付上代價,我們才能夠得拯救。正如主耶穌所說的:「 凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(馬可8:35-37)

主耶穌這句話絕不是空口無憑,因為復活節也不遠了。如果我們不願意做出改變,我們就無從體驗復活。而對於真正的門徒來講,殺機四伏並不可怕,正如詩人荷爾德林所說的:「哪裡有危險,哪裡就生長著解救之力。」歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

31