Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

領受靈氣,平安伴隨(許開明牧師)2014.6.22

語音(廣東話):
主題:領受靈氣,平安伴隨
經文:使 1:6-14
證道:許開明牧師

引言
人生命中最強大的敵人,最常出現,最具威力的是什麼呢?就是『懼怕』 。宗教的產生,起源於人對大自然的恐懼,對存在的恐懼,對死亡的恐懼。基督教的福音,也是「使人不懼怕」的福音。請留意,基督的降生,天使的喜訊是「不要懼怕!」復活主常說的一句話是「願你們平安!」事實上,許多人是因為「怕」而尋找神,依靠神。

基督教的信仰所關注或強調的,不止是「除去懼怕」,而且是更進一步「勇敢的面對懼怕」,以平安入世,勇敢為人的態度,面對人生。為何如此說?在今日的講道中,會嘗試加以解釋。

近代心理學家發現,在人類眾多的懼怕中,基本上有三類的懼怕:第一類是怕跌倒、第二類是怕巨響、第三類是怕被遺棄。

第一類,怕跌倒:包括怕失敗、怕出錯、怕站不住、怕不合格,怕失去:失去健康、失去錢、失去生命等。第二類,怕巨響:包括怕突如其人的災難,風災、雨災、火災、空難、海難、地震等。第三類,怕被遺棄:包括怕失戀、怕被父母子女遺棄、怕被出賣、怕被人陷害、怕被人取笑、怕不被重視等。因此,誰可以 一無所懼呢?

再者,以上三種懼怕是會互有關連和和相通的,即是第一類懼怕,會引發第二類的懼怕,再引發第三類的懼怕。使到懼怕加劇,令人無法勝過,抵受不住。所以懼怕是人生最大的敵人。它足以快速地嚇死,也可以慢慢地把人折磨至死。

從約20章的記述,首先,門徒把門關上,因怕猶太人會突然來提拿他們;這是屬第二類,怕巨響的懼怕。繼而,門徒怕一旦被捉拿,便會被監禁、會失自由;會被打,會失去健康;會被殺,失去生命, 這是屬第一類,怕跌倒、怕失去的懼怕。進而,門徒怕信耶穌後,被自已同胞猶太人,甚至家人親友的遺棄。這明顯是屬第三類,怕被遺棄。

倘若我們明白這點,你便會明白為何見過復活主的門徒仍然會活在恐懼之中。而且他們懼怕的感覺慢慢地加劇。縱然他們見過復活主仍未能脫離懼怕。直到耶穌說,「願你們平安! 」再加上向他們吹一口氣,情況才慢慢好起來!

今日,同樣許多相信耶穌的人仍然會有懼怕?許多人有一種錯誤的觀念,一個信耶穌的人是不應該懼怕的,懼怕是無信心,靈性軟弱的表現。我並不同意上面的看法,信耶穌的人仍然有懼怕的。

某教會的牧者與信徒前往探望一位教會的長老。這位長老知道在世的日子無多,他坦誠的表示他知道快離世很不開心,因為捨不得太太和子女;他也自覺在事奉上有虧欠,怕見主面。一位老姊妹聽見很快回應說:「長老,你是不應該不開心和怕死的,快見主面不是好得無比的嗎!為何你會因病而毫無信心呢?」牧師見狀,即時說:「姊妹,不如你出一出去,我想個別跟長老交通一下!」這位直腸直肚的姊妹有一種錯覺,長老是不應有恐懼不安的。事實上,信主的人也是人,面對死亡也會有不願意、不開心,他在牧師面前,坦誠說出來,好過臨終還放在心裡,得不到釋放。

想問,恐懼是否毫無價值?它既然是所上帝容許的,它是否也有意義?從另一角度看,人的憂慮和恐懼是正常的,本身確有意義,是好的。人怕火、怕水、怕電,使人避開危險。我們不會讓年幼的子女獨留家中,因為他們「不會怕」,所以有危險!一位精神科醫生說:「憂慮和恐懼好像血壓,沒有不能活,過高使人受損。事實上它們是我們生存不可缺的一種情緒。」從信仰層面看,人因懼怕,尋找信仰,依靠上帝。人要懂得懼怕上帝,才能敬畏(Fear)上帝。

問題是一個人常常被「懼怕」纏繞,就活得不快樂;懼怕會使畏縮,失常,失去做人的力量;更可怕的是活在懼怕中的人,往往會成為可怕的人,使周圍的人不安。人在可怕的環境中,會懼怕!但是有時在安舒的環境中,也會自己嚇自己。真奇怪,今日許多人是活在自己嚇自己的情況中。

曾經在台灣聽過一個故事:傳說在基隆的某路段常有鬼魂出沒,許多人經過那路段時心裡總是不安。有一天,一個爸爸載兒子去上幼稚園,途經那路段時,孩子突然手指著電線桿說:「爸爸,你看電線桿上有兩個人!」老爸抬頭一看什麼也沒有,心想:「該不會是碰上那種東西吧?還是快走為妙!」老爸就飛快地離開了。

到了傍晚,媽媽去接兒子放學,又經過那路段時,孩子又突然手指著電線桿說:「媽媽,你看電線桿上有兩個人!」這回真把媽媽嚇死了。

這件事也不知怎麼傳開的,連電視台都來採訪,還架好攝影機,對準那支電線桿,然後請那孩子過來,準備開拍。工作人員就問:「你說的兩個人在哪裡?」孩子手指著電線桿說:「就是那裡啊,那裡有兩個人啊!」大家順著孩子的指示往上一看,都呆了!

真的有兩個人:「交通安全、『人人』有責」!

小心,不要被「懼怕的幻覺」操縱著你的生命,自己嚇自己。

人遇到突如其來事,總會被懼怕操縱,想不好的事!所以匪徒有機可乘。不知,你有否接聽過這樣的電話「你個仔在我們手中,快拿贖款來!」電台不停提醒,仍有人繼續未醒,受騙!

耶穌賜我們平安,勝過懼怕

1.「願你們平安」,跳出懼怕!
這是在耶穌復活的第一天晚上,門徒因為害怕猶太人,就關門待在家中。耶穌來到他們中間說:「願你們平安」,又把釘痕給門徒看,他們就歡喜。耶穌將平安與喜樂帶到門徒中間。【約廿19】

「門徒因為害怕猶太人,就關門待在家中」, 懼怕,使人關起門,困在屋中,不敢見人,不敢作事,失去做人的能力。

耶穌來到他們中間說:「願你們平安」。注意,這是一種在逼迫恐懼中的平安。

耶穌是穿牆過壁,突然在他們中間,這顯出復活主的大能;同時,顯出祂的愛。耶穌不叩門,不用開門,免得他們受驚!當人關上門,怕受逼害時,最驚是開門!耶穌明白他們的需要,不使他們受驚,在平安的環境中,把平安賜他們。然而,領受了「平安」,便要勇敢的,受差遣到不安的環境中,傳楊平安的福音。

還有,一個奇妙的地方,在最近讀經時才發現,耶穌要讓門徒看見,他是曾經經歷過「不安」的主。「說了這話,就把手和肋旁,指給他們看;門徒看見主,就喜樂了。」【約廿20】耶穌就把手和肋旁,指給他們看,手的釘痕,肋旁的傷痕:這是那從死復活的主,是擁有身體的主,不是人的錯覺,更不是幻覺。原文「看見」”cido”:不止是看到,且是看清楚,看得明白。他們就喜樂了!這復活主也是受過試探,受過苦,受過痛,受過死的主,因此他能明白我們,知道我們的傷和痛的主。

但如今這復活主,復活了! 在門徒眼中,復活主是相當奇妙的,也是奧妙難明的。復活主是有身體,卻不被身體限制,仍然能穿牆過壁!超越肉身,超越牆壁,超越距離,超越時間,超越的上帝。祂不被限制,也不被阻攔!

復活主也能超越自己有身體的局限,人最偉大的地方是能超越自己的局限。舉例來說,無手的人仍能畫畫,用腳畫畫;無腳的人仍能行路,用手行路;無眼的人仍能講到書,用手讀書。超越自己的無能和有限!是需要一股強大的心力和能力。

從神學上來看耶穌基督,特別是從約翰的神學來看耶穌基督:超越的道,甘願進入有限人身(肉身),受人身的限制,但祂也能脫離人身,超越有限,進入無限。既是「全能」也可以「不能」,又由 「不能」回到「全能」 。這是奧秘,超越人的理性、邏輯與想像。

耶穌既可以是神也可以是人,既有神性也有人性,且神性與人性共存,互不排斥,互不衝突,互(相)得益彰。如果耶穌只有神性,無入性,就高高在上,不可親近!如果耶穌只有人性,無神性,就軟弱不堪,不能相助!耶穌既是神,有神性,就能相助!

耶穌既是人,有人性,就可親近,並能經歷人間的不安,痛苦,能體恤我們的軟弱!這就是祂的偉大之處!自古到今,神學家,可能各走極端。只強調耶穌的神性時,好像中古世紀神學家,過份強調耶穌的神性,只有榮耀的基督,萬主之主,萬王之王。這耶穌高高在上,不食人間煙火,不知世人痛苦。這個基督不是聖經裡的基督。

另方面,只強調耶穌的人性時,好像近代的一些神學家,受到人文主義的影響,把基督過份人性化,再加上去神話化,耶穌與人一樣受苦受壓,是被釘的十架,這位耶穌與我們非常接近,甚至沒有分別,少講復活的基督,就算復活都只是精神復活。這樣過份人性化的基督,永遠都像把耶穌釘在十字加受苦,也不是聖經裡的基督。

對我這研究聖經和神學多年的人,我仍然堅持相信一位擁有神性和人性,既可「全能」也可「不能」,既「無限」也可「受限」,既「能屈又能伸」 的耶穌基督,這麼可愛又可敬的基督,在我研究過宗教後,發覺只有基督教的耶穌基督督是最明顯的。

2. 願你們平安,接受差遣

接受差遣,領受聖靈,進入懼怕,勝過懼怕

接著,又對他們說:「願你們平安」,就差遣他們,賜他們聖靈與赦罪的權柄。使門徒在受差遣的路上,有聖靈同在的平安與能力。

門徒得到主賜的平安後,主就差遣他們,賜下聖靈,進入世界。從此他們勝過懼怕,打開門,進入世界,去到人群。他們不再怕猶太人,羅馬人,因有聖靈的同在!

第一個:「願你們平安」,使他們跳出恐懼;

第二個:「願你們平安」,並接受聖靈,使他們勝過恐懼,是更高的層次的平安。

到底平安是什麼?
「平安」是一句奇妙的話,它不只是一句貼心的問候語,更重要的是它背後的信念,在它背後的信仰。

為何耶穌在復活後,多次見到門徒總是問候他們,「願你們平安」。「平安」這句話不只是一個習慣性的問候語,且有更豐富的意義。

當中有兩二大特色:
第一大特色:總的來說,「平安」乃顯出美好 。我們常用「平安」互相請安,因為我們明白「平安」的意義。在希臘文中「平安 (eirene)」的字義是「平安、和平、和睦」。在希伯來文中是shalowm,意思是「平安、快樂的、友好的、福祉、健康、興盛」。 「願你們平安」,「願上帝將各樣美好/美善都賜給你!」

第二大特色:平安兩字在不同的場景,有不同的狀態。

(a) 國與國際間:平安是和好、和平沒有戰爭
路加福音14:31-32提到,「一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。」其中這個「和息」就是「平安」的意思。「和息」達到「平安」的目的,創造「和平」的關係。

(b) 在人際間:平安是和睦的關係
保羅在哥林多前書 7:15b說:「神召我們原是要我們『和睦』」。這是指著人與人之間的關係說的,這和睦就是「平安」。又在寫給以弗所信徒的信中指出,耶穌基督以自己的身體廢掉猶太人與外邦人間隔離的牆,使人與人之間,在基督的生命裡合而為一。保羅說:「如此便成就了『和睦』」(弗2:15b),這和睦就是「平安」。

(c) 在崇拜中:平安是有秩序、和諧
保羅在哥林多前書14:33說:「因為神不是叫人混亂、乃是叫人『安靜』」。這個「安靜」是「混亂」的相反詞,是「有秩序」的意思。所以,保羅的話在指出,神所要給人的不是混亂,乃是「秩序」。這「秩序」就是「平安」。

(d) 在人與人的道別中:「平安」乃表達祝福
「平安」在希臘文中,「 eirene」,希伯來文shalowm的意義。「平安」如果用在臨別贈語時,意思等於「祝你健康」的意思。保羅和西拉在傳道的途中,曾一度被囚在腓立比,他們把福音傳給了看守他們的獄卒,當官長們決定要釋放保羅和西拉時,獄卒就很高興的對他們說:「官長打發人來釋放你們,如今可以出監,平平安安地去吧。」(徒 16:36)。這個「平平安安」有「平安」和「祝你健康」的含意。

「願你們平安」(Peace be with you)
約翰記載耶穌顯現的事件中,他連續三次提到耶穌說:「願你們平安」。 「願你們平安」是「願平安與你同在!」無論你去到那裡,平安都跟隨你。還有意思是「願上帝將各樣的美善賜給你!」
這「平安」是一種禮物,豐富的恩典。
這「平安」是一種好的願望。
這「平安」是一種力量/能力。

3. 領受聖靈
『(耶穌)說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!』(約二十:22)。

聖靈降臨節主日,願我們對聖靈有所認識。聖靈(Holy Spirit/ Holy Ghost),靈原文是「氣」──氣,令你想起什麼?
氣是看不到; 生命攸關,無氣就無命,空氣; 力量有關,有氣有力。生氣:破壞力量,正氣:做正事的力量,勇氣:不怕困難的力量。 聖靈是什麼?
3.1. 氣與「氣息」
『(耶穌)說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!』(約二十:22)。耶穌為何要給門徒吹氣?有象徵意義嗎?有何神學意義?

從創造的故事看,神將生氣吹在亞當鼻孔裡,亞當成為活人。為何神要給亞當吹氣,神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創一:26)。神要人有與祂相似的形像,因此吹一口氣在亞當的鼻孔裡,就是要人與神有相類似的形像。從中可見,幾項重要的思想:
神要人能管理/治理全地,(能力、權柄) 生養眾多(數量) 神賜給他有智慧可以為各種動物命名(智慧)。但是,因著亞當夏娃犯罪(失去人的能力、智慧、德性),亞當夏娃就失去屬靈的能力,失去做人的能力。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年」(創六:3)這一節經文是要表明人屬乎血氣的話,神的靈就無法繼續住在人的裡面。

3.2. 聖靈是「手」
神讓以西結看見遍滿骸骨的平原耶和華的靈(注:原文作”手”)降在我身上,耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中,這平原遍滿骸骨(結三十七:1)。於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息(結三十七:7、8)。

骸骨可以復活嗎? 氣息 rûach(風、靈),有神的氣息就有新的活力。當以西結向風發預言,氣息就進入骸骨,骸骨就活了,並且站起來,成為極大的軍隊。 (結三十七:10)。

上帝給亞當吹一口氣,成為有靈的活人。

以西結給枯骨吹口氣,使枯骨生出筋和骨,合起來成為強大的軍隊。

耶穌給門徒吹一口氣,門徒受聖靈,建立教會,掌握天國的匙,赦免誰的罪,誰的罪得赦。

門徒受靈氣,重新再造,勝過懼怕,負起責任和使命,勇往直前。門徒受聖靈,仍然會面對恐懼不安,只是能夠勝過恐懼,在恐懼中前進。

聖靈的同在,帶來平安,平安帶出一種定力。一位兄弟向雜技員學行銅線。第一天開始,先學行麻繩,且離地一尺,學足一年,都是如此!直到第二年,才行鋼線。為什麼?因為要克服恐懼,人 有定力,才能勝過懼怕。聖靈是氣,給人加力,得著氣力;還有聖靈是推動力,使人勇敢向前,不為懼怕所勝!

反思:六四事件中的恐懼
1989年,當權者因恐懼而屠殺大派手無寸鐵的大學生。被殺學生的爸母站起來,有良知的人起來,要平反六四,當權更害怕起來了!他們的懼怕,使他們繼續打壓,使周圍的人也恐慌起來!人在恐懼中,會被懼怕操縱,以致失去理智,做出愚蠢的事。

我們要跳出恐懼,敢說應該說的事,敢做應該做的事!我十分欣賞德國的潘霍華牧師(Rev. Bonhoeffer),因他能不被恐懼所操縱,冒死反對納粹德國希特拉(Hitler)的統治!因他的死也激勵多人勇敢的站起來!潘霍華牧師說:「當基督呼召一個人的時候,祂要這個人跟從祂,為祂捨命。」"When Christ calls a man, He bids him come and die." 為基督喪掉生命,不退縮,不跑掉! 我們需要主賜的平安,不是無災無難,無風無雨的平安,而是在人間的風雨中仍能前進的平安。

我也很喜歡一首聖詩:《堅固保障》A Mighty Fortress is Our Lord . 想起一位偉大的宗教改革家,馬丁路得(Martin Luther 1483- 1546),他因天主教教廷的打擊而逃往德國的一古堡名(瓦爾特堡, Wartburg),寫作的一首詩:「上主是我堅固保障,永不動搖之保障…」我曾到過Wartburg,並在那裡默念Martin Luther.一份正氣凜然的感覺湧現。

回想今日在打壓下的民運人土,仍敢站出來的民運人士,流亡海外,經過25年可以安安逸逸過活,仍敢站出來說話!繼續為民主而努力的人士。十八萬人在維園漆黑中,燃起燭光的的參加者,渴求民主自由的燭光,遠望一大片火光,產生了一股極大的力量,我看見了在黑暗中的希望。

結語
在講道開始時,我說:「基督教的信仰所關注或強調,不止是「除去懼怕」,而且是更進一步「勇敢的面對懼怕」,以平安入世,勇敢為人的態度,面對人生。」

耶穌應允我們,賜給我們兩項寶貝:
是「平安」的力量,使人得到「定力」,面對懼怕。 是「聖靈」 的同在,使人加力,並有推動力,受差遣,進入懼怕中,勝過懼怕。 各位,你當下有些什麼懼怕嗎?

那日晚上,耶穌站在門徒中間說:「願你們平安!」跟著向他們吹氣說:「你們受聖靈」。今日復活主對每個真誠相信祂的人也說「願你們平安!願你接受聖靈的同在,不要懼怕,平安入世,勇敢為人!」
歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

13