Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

領受聖靈吧!(高國雄牧師)2023.6.4 – Receive the Holy Spirit

講題:領受聖靈吧!
經文:約20:21-23
講員:高國雄牧師

記得有一次有一位學生與我討論,分享到關於華人教會對聖靈的理解,他觀察發現華人教會群體很少提及聖靈,甚至不少弟兄姊妹參與教會十數年,從來沒有在講道中聽到有關聖靈的教導。「聖靈降臨節」完全沒有在他們的信仰生活中出現過,華人教會對「聖靈」的迴避可能是由於過去靈恩運動的影響,曾經因為多次靈恩運動當中有一些信仰群體比較個人,又或比較熱烈的表達,讓很多不明所意的弟兄姊妹感到困惑(甚至覺得恐怖難明),很多時候有關聖靈感動這一個課題,只會在信徒間私下討論分享,因為好像是非常個人的事情,與教會整體很難連上密切的關係,甚至我聽過有牧者向弟兄姊妹教導,我們只要勤讀聖經,真理只在聖經當中,不要有太多個人的感受體會與想法,不要擅自用個人的感受而去解釋信仰,當然我明白面對信仰要謹慎,要認真,但個人經歷這層面是必須的,今天我們(教會)在世上也是被聖靈一直帶領與感動的活著的。

 當我再作更深一層的思考,發現不單是華人教會,其實在教會的傳統中,很多時候我們也沒有花太多時間心力去理解研究聖靈今天的工作,正如我們每一次在崇拜講道後同誦讀的「使徒信經」,「信經」的出現是為了要回應當日教會出現異端的問題,所以你會發現使徒信經花了最多的內容在描述耶穌基督,由他的出生到他釘十字架,受死,埋葬,復活升天,並且將要再來,很仔細啲描述;對創造萬物的天父也很直接地表示出他就是創造天地的主,這認知我們也很清晰,但對於三一上帝中聖靈這個位格,使徒信經只有「我信聖靈」這幾個字,甚至比起接著描述的教會「我信聖而公之教會」所描述更少,因為對教會也表達出教會「聖」而「公」的特色,反之只有「我信聖靈」這四個字,我們真的很難由此作出更深入的討論及研究。

當然早期教會也因為對聖靈這位格(或者只是能力)而作出很多不同的討論,甚至由此產生不同的異端,在這裡我不會詳述。因此今天的經課:林前12:11已經非常清楚

林前12:11:「這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。」

但當我們很清晰哋表達我們信的是三位一體的上帝,是聖父、聖子、聖靈,但我們真的很少探討聖靈的特色及工作,對聖靈的認識也很缺乏,各位弟兄姊妹回想一下你過去的禱告中,有多少比例是向「天父上帝」、「阿爸父」祈求?有多少時間是向耶穌基督我們的救主祈求?又有多少時間向著聖靈呢?

靈是風,亦是氣,代表著生命與氣息。

今天詩篇經課

104:29你收回牠們的氣,牠們就死亡,歸於塵土

當中所提到當「氣」被收回,生命就完結。

而「靈」的出現早在創造就開始

2:7「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人」

復活的主再一次使人回復與上帝的關係

今天的經課

20:21-23

21於是耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22說了這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧! 23你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

耶穌向門徒吹氣,門徒所領受的不單是力量,不單是一份感覺/感動,而是上帝聖靈自己,得著的赦罪權柄是因為有主的同在。

使徒行傳中聖靈震撼地降臨:

使2:1-4

1五旬節那日到了,他們全都聚集在一起。 2忽然,有響聲從天上下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的整座屋子; 3又有舌頭如火焰向他們顯現,分開落在他們每個人身上。 4他們都被聖靈充滿,就按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

從天而來的巨響,好像大風,充滿房間,聖靈的舌頭如火焰落在各人身上,聖靈充滿,發出方言…

弟兄姊妹,請問你羨慕這個景象嗎?今天就是聖靈降臨主日,你有想像過今天聖靈要同樣地臨到我們當中嗎?你是期望還是害怕呢?

當我們繼續往下看這一段經文時,你會發現門徒突如其來的說方言的能力帶來很大的迴響,由於當時很多來自各地不同的猶太人(猶橋),他們來到耶路撒冷,可能是因為他們要去朝聖,由於他們來自不同的地方,他們有自己不同的語言(或者這樣說他們有不同的母語),當聖靈降臨在門徒身上,他們就宣告,而來自不同地方的猶太人他們竟然聽到自己不同的母語(鄉談)…

各位弟兄姊妹請問你認為門徒有能力說出不同的語言,比起剛剛的境象,「響聲從天上來好像大風,有聖靈的舌頭如火焰在他們的頭上」,到底哪一個畫面更震撼呢?

如果這裡的目的是要展現上帝的能力,如果聖靈降臨是單單為要展現上主的能力,更震撼的畫面(例如醫病趕鬼等等)的出現難度不比門徒有說不同語言(說不同鄉談)來得更精彩,更吸引嗎?對上帝來說應該沒有什麼困難…

就如我們今天,我國祈求聖靈給我們不同的能力,就如經課哥林多前書當中提到聖靈顯在各人身上,賜給我們智慧的言語,賜給我們知識的言語,也賜給我們信心,更有醫病的恩賜,行異能,作先知,辨別諸靈等等恩賜…

當我們祈求期盼著這些恩賜出現在我們身上,我們是為甚麼目的的呢?

保羅提醒哥林多教會肢體雖多,仍是一個身子,我們有很多不同能力/恩賜,不同的差異,但是都是受同一位聖靈的洗,一切都是由同一位聖靈隨祂的意思賜給我們的。

使徒行傳中聖靈降臨的時候,清楚讓我們知道聖靈的能力,最大最重要的能力,其實就是讓人溝通的能力,就是讓人能夠無阻隔地把信仰傳開的能力,這也同樣回應到保羅提醒哥林多教會一樣,各人從聖靈中領受不同的恩賜,就是要合一地見證同一位基督。

今天是聖靈降臨主日,我們預備好接受聖靈嗎?就是接受更多/更大的能力,以致能更有效地與人溝通,傳揚福音,以致更能夠與身邊未信主(不同語言)的朋友溝通,亦更能夠與我們的上主溝通,這也是信徒必須的,因為沒有靈,就沒有生命…

當日耶穌向門徒吹氣,與及在五旬節聖靈的降臨,你準備好了嗎?

讓我們領受聖靈吧!


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

#189 方言與聖靈充滿|中文字幕

人有靈嗎?方言是邪靈?為何需要方言?…當渴慕追求聖靈的恩賜、聖靈充滿,好使你能結出好果子:愛神、明白屬靈事、人際關係中有平安和喜樂、得傳福音的果效、展現聖靈恩賜…


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


24