Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

先知、文士、耶穌(林豪恩先生)2021.2.7

講題:先知、文士、耶穌
講員:林豪恩先生

一。引言

不久之前,網路上流傳著關於各行各業、各身分、各族群的「別人覺得我們…」六格搞笑圖文。例如有一幅圖名為「教師是這樣的人」:第一格的標題是「我朋友覺得我在做的事」,圖片是在沙灘上躺著享受日光浴;第二格的標題是「我媽覺得我在做的事」,圖片是坐在路邊行乞的乞丐;第三格的標題是「社會覺得我在做的事」,圖片是參加爭取教育經費的遊行;第四格的標題是「學生覺得我在做的事」,圖片是軍官在喝駡士兵;第五格的標題是「我覺得我在做的事」,圖片是摩西站在紅海旁邊高舉雙手號令海水分開;最後一格的標題是「我實際上正在做的事」,圖片是一位馴獸師正在訓練老虎。

不知道有沒有「基督徒是這樣的人」的類似六格搞笑圖文呢?朋友覺得基督徒是怎樣的呢?媽媽又覺得基督徒是怎樣的呢?社會又覺得基督徒是怎樣的呢?青少年又覺得基督徒是怎樣的呢?基督徒又覺得自己是怎樣的呢?最後一格,基督徒實際是怎樣的呢?

這六格圖文雖然搞笑,不過,學界的確有探討公眾如何看待基督徒的研究?崇基神學院曾經進行一項名為「新聞傳媒(報章)中的基督教形象」(2001-2011)研究,最常用來描述基督徒的詞彙是甚麼呢?是「虔誠」和「歧視」。傳媒眼中的「虔誠」是怎樣的呢?其中一個例子:例如鄧萃雯提及 TVB 其中一位老闆是「很虔誠的基督徒」,因此覺得「有點希望。做生意他們已經很有錢了,如果又將 TVB 當成是一盤純粹的生意就慘了,希望他們真的想搞好它。」(《星島》2011-5-29)從下半句描述可見,鄧氏對「虔誠」信徒的寄望,是相信他們即或面對利益關頭,仍願意抱緊理想,做良心老闆。至於傳媒同「歧視」一詞來描述基督徒,逾六成議題集中於「同性戀」及「性傾向歧視條例立法」之上。

作為基督徒的你,你覺得自己是甚麼呢?或者正在慕道的朋友,你覺得自己成為基督徒之後會變成甚麼?今天的經課提及幾種人物,包括先知、文士和耶穌。基督徒是哪一種人物呢?讓我們一齊透過經文思考這個問題,並尋求對基督徒生活的啟發。

二.申命記:先知

18:15耶和華-你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。
18:16正如你在何烈山大會的日子求耶和華-你上帝一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華-我上帝的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』
18:17耶和華就對我說:『他們所說的是。
18:18我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

在申命記18章18章耶和華上帝清楚定義先知的角色和任務:「我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們」。先知是一位傳話人,他所傳的是上帝的話說,所要傳的對象是上帝指示要聆聽的人,在這場景是出埃及的以色列民,在另一些場景中可以是外邦某國或列國。

先知傳言並不是「講下就算」,喜歡就讚,「不喜勿插」,而是有後果的。

18:19誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。

由此可見,先知角色相當超然。可能因此,歷世歷代都有人自稱先知,或被稱為先知。以下是其中一個例子:

大衛貝治(David Berg)就是一位引用這段聖經,自稱是先知的人。並且在一個稱為「家族」(The Family)《前名:上帝的孩子(The Children of God)》的宗教教派中,也被他的追隨者認為是一位先知,同時稱呼其為Moses David。

在一般教會,很少聽到有人自稱先知,或者被稱為先知。不過,有意見認為教會作為整體,或者基督徒作為個體具有先知的角色。例如有呼籲說:「哪裡有不公義,就要嚴正指明;哪裡有人受逼害,就要挺身而出護衛弱小者;哪裡有可改善之處,就要極力推進。」(基督教週報2031期)如果先知的角色在當下被定義為:「指斥不公義,保護弱小者,推進可改善之處」,相信沒有人會反對。不過,困難卻是如何把這些概念落實到具體事件上,因為具體狀況往往涉及判斷,而判斷則受到各種因素影響。例如,怎樣才算是不公義呢?誰是弱小者呢?因此,在現實上,不容易得到如摩西一樣的肯定,「我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們」的那種來自上主的先知性宣告。使徒保羅有時也說:「我沒有主的命令……就把我的意見告訴你們」(林前7章)雖然教會或個別信徒具有先知的角色,但保羅的這份緊慎和自知是值得參考的,因為申命記這段論及先的的話也提醒:18:20若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』

基督徒會否覺得自己是上主的先知呢?就算是,也應該分辯所出之言是從上主而來還是從別處而來。

三.馬可福音:文士

1:21到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。
1:22眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。

馬可福音在第一章已經開始記述耶穌的傳道工作,並且在這個開始的時候,就在毫無背景之下把文士拿來和耶穌比較,對於不熟識來龍去脈的讀者,可能會感到文士「躺著也中槍」。馬可福音記述耶穌在安息日進了會堂講道,是假設讀者知道平日在會堂講道的是文士,因此自然地把耶穌這位外來講員和駐堂講員比較。如此比較,就正如現在一樣,通常都會把駐堂講員比下去的。話說回頭,這段經文描述的場景,其實是與申命記那段經文有關的,因為在會堂裏,有一個地方叫做「摩西的座位」,講道者就是在這個座位講解摩西律法。文士就是獻身於抄寫律法、捍衛律法和解釋律法工作的知識份子。如果要比較,現代的講道者可能類似文士多於先知,一方面沒有直接從上帝領受說話,另一方面也沒有被賦予呼風喚雨的能力,能夠做好傳承律法,捍衛律法和解釋律法這些工作已經不負所託了。因此,文士沒有權柄是合理的,有甚麼問題呢?問題就是,文士以為自己有權柄,運用這本來沒有的權柄來管轄別人,這是值得我們留心及反省的。

福音書記述耶穌多次指責文士假冒為善,很可能因為文士經常講解律法教導民眾,就好像我們今天一樣,「講左等於做左」,宣稱和真實的落差太大,人人都看到,但自己卻看不到。另外可能是文士捍衛律法心切,不能接受不守律法的狀況,不能容忍破壞律法的人,於是動用權力,甚至武力,就好像遇見耶穌之前血氣方剛的保羅追捕基督徒一樣。

如果,我們只是忠心做一個文士,傳承律法,不假設自己有權柄,會不會過份保守呢?可能會,但總比偷竊權柄並運用來打壓異見者安全得多。或許有人說,上帝的說話不是帶著權柄的嗎?這是對的,路加福音記述同一件事情時是這樣說的:「4:32他們對他的教導感到很驚奇,因為他的話裏有權柄。」讓我們留心,有權柄的是「他的話」,不是我們這些重述「他的話」的人。

接著,讓我們看看位「正像有權柄的人,不像文士」是怎樣的。

四.馬可福音:耶穌

1:23在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:
1:24「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。」
1:25耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」
1:26污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。
1:27眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」

真正有權柄的人是令人驚訝的,因為他說話,就成真。「他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」「講左等於做左」是對我們的諷刺,但對上帝來說,「講左等於做左」是真實描述。還記得創世記第一章如何描述創造嗎?1:3上帝說:「要有光」,就有了光。」上帝是用話語創造世界的。

這個故事是如此結束的:

1:28耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

或許,教會和個別信徒都想令人驚訝;或許,我們都想名聲傳遍,舉世聞名,世人慕名而來。耶穌和文士都適逢其會地在摩西的座位上教導人,耶穌令人驚訝的,是他所講的,就是實現的,不是他猜中事情如此發生,而是他把所說的話成真。或許,名聲傳遍,是因為人們渴慕那位說話成真的人。

五.總結:絕對言行一致的只有上帝,我們學習的是互相體諒

說話與實踐一致是高尚的情操,是我們應該追求的境界。對於假冒為善的人,可能是「非不能也,乃不為也」;對於真誠的人,可能是「非不為也,實不能也」。真正說話與實踐一致的,只有上帝而已,所以只有上帝可以是完全信賴的對像,也是有上帝是被讚美和敬拜的對象。今天經課的詩篇如此肯定上帝的言行一致:

111:3他所行的是尊榮和威嚴;他的公義存到永遠。
111:4他行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。
111:5他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠記念他的約。
111:6他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。
111:7他手所行的是誠實公平;他的訓詞都是確實的,
111:8是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。
111:9他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。

詩人擬人化地描述上帝所行的,他手所做的,是能夠令他的訓詞成為確實的,保證他的應許是永遠有效的。這不等於反過來說人不需要向著言行一致前進,只是人在各種限制之下,只能盡力而為而已。

如果我和你不是上帝直接把說話交給我要我宣告的先知,也不是擁有「說了就成」的權柄的耶穌,那麼,我們充其量只是一個受託傳承信仰的文土。如此,我們值得提醒自己,我們並沒有擁有其他人沒有的神喻,事實上大家都研讀著同一本聖經;我們也不擁有比其他人更大的能力和權柄,我們都是弟兄姐妹。那麼,我們如何實踐信仰呢?我們應該向甚麼方向行呢?讓我們以今天的書信經課使徒保羅提醒哥林多信徒的話來互勉:

8:1論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。
8:2若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。
8:3若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的。
8:4論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道上帝只有一位,再沒有別的上帝。
8:5雖有稱為神的,或在天,或在地,就如那許多的神,許多的主;
8:6然而我們只有一位上帝,就是父-萬物都本於他;我們也歸於他-並有一位主,就是耶穌基督-萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。
8:7但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物。他們的良心既然軟弱,也就污穢了。
8:8其實食物不能叫上帝看中我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。
8:9只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。
8:10若有人見你這有知識的,在偶像的廟裏坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?
8:11因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。
8:12你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。
8:13所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

保羅在回應吃祭偶像之物的爭論中,他的首要考慮是:免得叫我弟兄跌倒。事情不是不可以討論,不是沒有對與錯之分;可以有合理的理解,也可以堅持這種理解;做不做某個行為,正如吃不吃祭肉,這些都是自由,不應被否定。不過,在這些事情上,保羅的心意是「造就人」,而不是傷害人。在醫療及助人專業中,有一個重要的守則是:Do No Harm,這項守則也值得基督徒考慮。

現代的基督徒有先知的角色,但不是如摩西一般上帝親自向我們交託律例典章;基督徒稱為基督徒當然是跟隨基督,但只是跟隨,而不是那位耶穌基督;基督徒就算以保存及傳承信仰為己任,但也得提醒自己保持謙虛的心,提防自己以為擁有那位啟示信仰者的權柄而帶來傷害。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

41