Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

沒有甚麼能傷害你們了(伍渭文牧師)- 2010.7.25

語音(廣東話): 題目:沒有甚麼能傷害你們了
証道:伍渭文牧師
經文:路加福音11章17-24節

傳說希臘著名數學家、物理學家阿基米德(Archimedes)有一次從浴室跑到街上,欣喜若狂大叫:我找到了!我找到了!(Eureka!Eureka!) 當時他真的得意忘形—他忘記穿衣服。他發現甚麼呢?他發現浮力定律──阿基米德定律,簡單地說,就是物體浸在水中所失去的重量,等於它所排開的液體重量。

因為國王吩咐珠寶工匠為他製造一頂純金王冠,但又恐防那頂王冠摻雜銀,所以國王吩咐阿基米德找一個不會損毀王冠,而又可作鑑別的方法。阿基米德為此苦思多日,直到一天在浴盆洗澡時發覺,當身體浸入水中時,水溢出盆外,並感覺到身體輕了,阿基米德突然想通了箇中意義,高興得連衣服也不穿,光著身子發狂的跑到宮中,並大喊:”我發現了!我發現了!”

阿基米德的鑑別的方法是把相同重量的黃金,放入裝滿水的容器中,如溢出的水比王冠小,表示王冠有摻雜密度較低的銀。

今天的福音書經課路加十一章17-24節說到耶穌的門徒同樣的興奮莫名,七十個門徒到各城傳道回來,歡歡喜喜向耶穌匯報工作,同樣欣喜若狂的說:”我們發現了!我們發現了!” 。主啊,因你的名,連鬼也服了我們。
阿基米德因發明了物理的定律興奮莫名,門徒發現一個更大的秘密—從沒有人發現屬靈的定律—因耶穌的名,連鬼也服了他們。

阿基米德定律可以使國王頭頂的皇冠保持純金,但這定律不能保證他腳下的臣僕永遠對他忠誠,國王仍然生活在被欺騙、被出賣的懼怕中,恐怕被出賣、被欺騙的焦慮終日綑縛著他。不竟,戴在頭頂的皇冠是假東西A貨,實在很沒有顏面。沙士比亞名劇凱撒大帝中有一幕,描述凱撒在元老院階梯上被刺殺時,說出發人深省的名句:tu brutu! (you too, Brutus!布魯圖,你也參與其中!) 。凱撒大帝致命的一刀,竟來自極其信任的好朋友布魯圖,他心碎了。”布魯圖,你也參與其中!” 永遠成為掌有權力者的惡夢,終日綑鎖著他的焦慮,愈是專制的掌權者,焦慮愈大。

基督的定律卻使人成為自由的君王。主啊,因你的名,連鬼也服了我們。連鬼也服了我們,我們還怕誰呢?馬丁路德說:基督徒連罪惡也勝過,我們就是最自由的君王了。

門徒奉耶穌的名趕鬼醫病,連鬼也服了他們。“要醫治那城裡的病人”(10: 9) 福音所到之處,都有神蹟奇事伴隨,上帝的國度開展,黑暗的權勢節節敗退。耶穌說:我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力。蛇在聖經代表撒但和罪:女人的後裔要傷蛇的頭—是致命的,蛇要傷他的腳跟—是輕微的;以色列人因發發怨言犯罪被火蛇所咬(民21: 6, 7) ,被蛇咬的人可仰望摩西舉起的銅蛇得到醫治,被罪綑鎖的人仰望被十架舉起的基督得到醫治,如果大家留意,世界所有醫學會的徽號都是繞在杆上的銅蛇。

一 福音使我們得著脫離內心怨憤和仇恨的自由
願這一家平安。(10:5)
用蛇和蠍子代表罪是蠻有意思的。毒蛇和蠍子是毒物,是至命的東西。毒物不同猛獸,遇到猛獸你會警覺,會對抗,但我們可能不經意地中了毒,毒氣慢慢漫延全身而不自覺,終於毒發身亡。毒藥可能披上糖衣,入口甘如飴;毒藥可能非常誘惑,蛇蠍美人,使人不能自己。但毒物仍然是毒物,傷害我們,致我們於死地,罪也如是。

耶穌的福音第一句是:願這一家平安。(10:5) 平安正是世人需要的福音,福音能消解我們內心的怨憤和仇恨的毒害。故事的開始九章51節至56節,就指出撒馬利亞人因耶穌往耶路撒冷去,就不接待耶穌。由於宗教信仰不同,本是同根生的撒馬利亞人,拒絕耶穌和門徒,而門徒反應強烈,求耶穌降火燒滅他們,藉此顯明他們才是真正的信仰。耶穌說:人子來,不是要滅人的性命,是要救人的性命。(9: 56)

因為被拒絕,要求降火滅絕對手,這想法最近是否耳熟能詳呢?本是同根生的政黨,因為路線不同,產生敵視,甚至仇恨。但福音把敵視和仇恨除掉,不讓這些有害的情緒傷害我們。這個故事的開始是撒馬利亞人拒絕耶穌和門徒,但故事的結束十章23-33節,路加卻以好撒馬利亞人的故事作為逆轉。

一個猶太人被強盜奪去一切,被打到重傷卧地,祭司經過不理,利未人經過不理,因怕接觸將要死的人,根據律法,承擔祭祀的人,不能接觸不聖潔的死人。但被猶太人岐視為雜種、不潔的撒馬利亞人,雖然趕路,卻停留下來,上前用油為他裹傷,帶他到客店療養,並付担所有的費用。

因著福音的能力,我們可以勝過怨憤和仇恨。有需要的人,就是我們的鄰舍,我們要愛每一位有需要的人,不分種族,不分信仰。

耶穌說:我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力,斷沒有一樣能傷害你們了。(10: 19)
今天甚麼東西正傷害著你呢?是否多年在心中積存的怨憤、不能寬恕的心,像蛇纒著我們,像蠍子牢牢的拑著我們?這怨憤正毒害著我們的心靈。今天耶穌說:願你們平安;願你平安。主要釋放你,給你饒恕的心。從今天起,怨憤、仇恨不能再傷害你。

二 福音使我們勝過外在一切黝暗的力量
耶穌說:我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力,斷沒有一樣能傷害你們了。(10: 19)

相信耶穌的的人,勝過黝暗的力量,罪不能傷害,撒但也不能傷害我們。我在大學工作剛過十年,發現不少碩學鴻儒,與白衣布丁,一樣相信運程,認為冥冥中有一種力量支配著人生。剛來大學不久,參加全港高校教職聯會到四川旅行,有一位友校的理科教授拿著一個水晶球,到廟宇求主持和尚替水晶球開光,希望帶來祝福。一位多年在大學工作的資深教授,竟然在大年初三到沙田車公廟求簽,轉轉風車,換換運程,因他一年來身體不好,先後兩位親人離世。他跟我說:其實他的老師很早就跟他說,當人長大後,你就會發現謀事在人,成事在天,不由你不相信命數。

對人生沒有把握的人,其實有一種不安全的感覺。很多人相信運程命數,但運程命數是陌生的,不可知的,但又掌控著我們的生命,這才使我們懼怕。做生意的人,因為面對很多不明朗的因素,或虧或贏,不能掌按,他們覺得風水很重要,風水就像一種屬靈的力量,可能對自己不利的,所以我們試圖藉著一些擺設,把這些屬靈的力量收為己用,消災解難,帶來福氣。

耶穌說:我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力,斷沒有一樣能傷害你們了。(10: 19) 門徒進入人家傳福音第一句就是:願這一家平安。

我信全能的父,創造天地的主。整個天地被上帝所造,而上帝是父,滿有慈愛,沒有一件事是失按的,祇是我們不明白,萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。(羅8:28)隱密的事屬於上帝,明顯的事屬於我們和我們的子孫,沒有一件事上主不知道,祇是我們不明白。(申29:29) 當聖經宣告:起初神創造天地,就把物質世界凡俗化。物質世界—太陽、月亮、星宿、山川不是我們膜拜的神靈,是我們研究的對象,科學因而興起。沒有一種力量不伏在上帝之下,”這是天父世界,我心滿有安寧……”。

各位,今天你是否對前途担心呢?是否總覺得有些東西對自己不利呢?耶穌說:我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵一切的能力,斷沒有一樣能傷害你們了。甚至在威脅我們生命的頑疾面前,我們也不懼怕。

剛才領洗的樂第兄在見証中分享說,他首次踏進教堂就有一種平安保護著他,因福音的安慰,勝過對頑疾和死亡的恐懼。耶穌說:”那殺身體不能殺靈魂的不要怕它,惟獨能夠殺身體又殺靈魂的上帝才要懼怕。” 但上帝的兒子因著愛我們,已為我們捨命,我們與上帝和好了,並稱上帝為阿爸父,我們無所懼怕。

另一位領洗的余老太見証中,分享失去珍愛的珠寶時的失落和傷心,那時雖然對耶穌不太認識,但懇求耶穌為她找回寶貝,當找到時開心極了。我有機會聽她分享這事,也被她開心的緒所感染。” 我找到了,我找到了,我尋回失而復得的寶貝,我心愛的寶貝。”

門徒興奮,因為連鬼也服了他們。耶穌興奮,因為門徒認識上帝。我想到耶穌的歡樂,因門徒認識自己是上帝差來的救主而歡樂,因我們被上帝尋回而歡樂。

“正 當 那 時 、 耶 穌 被 聖 靈 感 動 就 歡 樂 、 說 、 父 阿 、 天 地 的 主 、 我 感 謝 你 、 因 為 你 將 這 些 事 、 向 聰 明 通 達 人 就 藏 起 來 、 向 嬰 孩 就 顯 出 來 . 父 阿 、 是 的 、 因 為 你 的 美 意 本 是 如 此 。” (10: 21)

在宗教改革時期,致力調和信義宗與改革宗信仰的《海德堡問答》第一條即問: 你或生或死惟一的安慰在哪裡?

答:我或生或死,身體靈魂皆非己有,而是屬於信實的救主耶穌基督;祂用寶血完全補償了我的罪債,並且救了我脫離魔鬼一切的權勢;祂保守我,若天父不許,我的頭髮一根也不能掉下;祂又叫萬事互相效力,使我得救,是以祂藉聖靈也使我確知有永生,並且使我從此以後誠心為祂而活。

問:你或生或死惟一的安慰在哪裡?

答:我或生或死,身體靈魂皆非己有,而是屬於信實的救主耶穌基督;祂用寶血完全補償了我的罪債,並且救了我脫離魔鬼一切的權勢;祂保守我,若天父不許,我的頭髮一根也不能掉下;祂又叫萬事互相效力,使我得救,是以祂藉聖靈也使我確知有永生,並且使我從此以後誠心為祂而活。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加 All are welcome

11