Saturday, April 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

天意從來高難問?(賀志勇博士)2014.1.19

語音(普通話):
主題:祈禱進階II:天意從來高難問?
證道:賀志勇博士

一,引言 天意從來高難問?

最近有朋友向我抱怨,說她兩個兒子自己家的飯就不想吃,一聽說要吃麥當勞就歡呼。她說她搞不懂孩子怎麼會這樣了。另一個朋友插嘴說:那是因為小孩子去麥當勞就當是去過節,是去慶祝的,那當然要歡呼啦!

原來如此!去麥當勞就像去過節,是會讓孩子歡呼的,那來教堂做禮拜呢?來教堂做禮拜是不是像過節,是不是會讓人歡呼呢?我們中間有沒有人每個星期天一起床,會大聲說:「太好了,我又可以回教會做禮拜啦!」我們來教會是抱著這種心情呢,還是說,我們來教會是因為我們有一個大老闆,乃是在天上的,所以每週我們不得不來,雖然偶爾我們也會遲到一下,但這個老闆總是有恩典、有憐憫的,沒有什麼可以讓我們與祂的愛隔絕的。是不是這樣呢?

如果說做禮拜不是那麼讓人激動人心,那麼歡呼雀躍,那我們的信仰生活–或者說,我們基督徒的生活,是不是也存在著同樣的處境呢?

我有一些朋友就認為信仰生活並不是那麼讓人興奮,因為他們覺得,他們搞不懂上帝到底要他們做些什麼,會給他們些什麼?

比方說,A女士常常問上帝到底是劉先生還是張先生更適合做她的老公,更符合上帝的心意,可是上帝總是保持沉默;而B先生就想知道他是不是該換份工作,他本來是個麻醉醫生,最近突然想轉行去做時尚設計(fashion design),但他不知道上帝是不是喜悅他這種轉變,或者說上帝會不會祝福他四十歲才開始打拼的人生夢想;而C女士最近在為她的兩個兒子發愁,兩個兒子越來越瘦,卻總是不肯好好吃飯,甚至為了搶遊戲機差點打起來了,她搞不懂上帝為什麼要這樣對她呢,她不是很按時上禮拜堂禮拜,按時奉獻,按時上查經班麼,怎麼還這麼不蒙福呢?

他們都常常禱告,可是上帝似乎總是保持沉默–這就是現代基督徒的困惑,雖然他們不認同尼采說的「上帝已死」,但他們懷疑上帝是不是常常在睡覺?有時候我們是不是也有這種遭遇–我們凡事常常禱告,但卻總是沒有回音;還有另一種情況是,當我們聽到別的信徒分享,說神聽了她的禱告,給了她很多祝福,或者讓她知道該怎麼樣怎麼樣做出選擇的時候,我們腦海裡就會浮現一個大大的問號(question mark),我們會想:是不是真的啊?是不是你的幻覺啊?

二,解經

1,可以得知神的旨意

這兩種情況都體現了一點,我們對於我們能夠明白神的旨意這一點不太有把握。那麼,究竟我們能不能夠明白神的旨意?若是可以,我們怎樣才能明白呢?

以弗所書5:17節說「不要做糊塗人,要明白主的旨意如何」,這說明主的旨意是可以明白的,而詩篇32:8節更清楚顯明了這一點,在這一節裡,耶和華對大衛說:「我要教導你,指示你當行的路。」這就告訴我們,尋求神的旨意並不是捉迷藏,神並不是讓我們獨自面對世界,祂會教導指示我們。

這就產生了一個問題,是不是我們的任何事,神事先都一一幫我們計畫好了,我們只需要求問神的旨意,然後奉天承運,按旨行事,就一定會蒙主的祝福了;否則如果我們沒有神的明確指示就自己行動,那我們是不是就自由散漫,偏行己路呢?問題的答案就在於,神有沒有做出這樣的教導和指示。

2,聖經中顯明神的旨意

帖撒羅尼迦前書4:3-4節很清楚地寫道:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔˴尊貴守著自己的身體。」另外,在5:18節中又寫道:「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

這兩句經文清楚表明,神的旨意,或者說神對我們做事的指示主要歸結為這兩點:第一,成為聖潔;第二,凡事謝恩。

聖潔原文的意思就是分別出來,所以聖經上有一句話說「分別為聖」,也就是說神的心意,是要我們基督徒行事為人跟這個世界的人有分別。如果別人買六合彩我們也買六合彩,如果別人背後講是非我們也學人講是非,如果別人眼裡只有穿細軟衣服的,沒有稅吏和兵丁,我們眼裡也只有穿名牌的,沒有弱小孤苦的人,那我們跟這個世界有什麼分別?如果我們與這世界行事沒有什麼分別,我們當然無法為神做出自己的見證。

所以當有的教友問我,什麼樣的選擇合神的心意時?我會告訴他,只要他的選擇是聖潔的,那麼他的任何一個選擇都是合神心意的。

如果說聖潔是針對行動來說的話,那凡事謝恩是針對我們的心態來說的。也就是說,神的旨意是讓我們在聖潔的同時,還抱著一種凡事謝恩的心態。凡事謝恩,用約伯的話來說就是「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」用保羅的話說就是「我靠主大大的喜樂。。。。。。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。」(腓立比書4章)

凡事謝恩這一旨意告訴我們,神希望我們成為這樣的人:在我們成功的時候仍舊懂得謙卑順服,而在我們失意的時候並不會消沉不振。

綜合起來,神的旨意就是要我們在行事為人上聖潔,可以做世人的榜樣;同時要我們無論在順境逆境,都要懂得神才是天地的主,我們無須太過懼怕,都要懂得感謝他。

3,如何實行神的旨意

就這麼簡單?有的教友不太放心,可能還會追問一句,怎麼樣才叫做成為聖潔?首先想說的是,成為聖潔的確有一些法則,正如詩篇40:8節所說:「我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」這節經文就告訴我們,神的旨意可以在神的律法中去尋求,去體會。其次,對於基督徒來講,這律法不再是舊約的律法,而是主基督為我們所立的”新”律法。耶穌基督並沒有改變律法或「補充」律法,他只是對律法作了更忠實、更深刻的解釋。比方說,他在登山寶訓中說:「你們聽見有吩咐古人說「不可殺人」,又說「凡殺人的,難免受審判。」只是我告訴你們”凡向弟兄動怒的,難免受審判」。這不僅解釋了律法,也更深化了律法。

所以成為聖潔,凡事謝恩看起來簡單,實際行動,還必須紮根到聖經中去,去體味聖經的敘事,才能更好地活出這兩個原則。

或許你又要問了:「我連聖經都沒有看完,有的章節,更是一拿起來看就想睡覺,那怎麼去活出神的旨意呢?」不用擔心!聖經早替你想到了答案。以弗所書2:13節就講到:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」也就是說,神的旨意這麼高難度的任務並不是讓我們單獨承擔的,神的靈會在我們心裡運行,會與我們同在,一起去活出神的旨意。

但是我們並不能躺在那裡,單單等著神在我們心裡運行。正如羅馬書12:2節所說:「你們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良˴純全˴可喜悅的旨意。」察驗這個字,在原文就有體驗並且證實的意思,也就是說,你不能躺在那裡等著神的旨意,人有人的責任,神的旨意,是需要我們在每天的生活中去體驗並且去證實的。

不僅僅如此,保羅在歌羅西1:9節還說:「願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意。」一提到悟性,有的朋友就想,從小老師就說我悟性不夠,那怎麼辦呢!其實悟性這個字翻譯得不好,原文的意思乃是理智的意思。也就是說,神希望我們用理智去思考,去行動,去好好把握祂的旨意。

總之,用廣東話說,信仰是要用腦的。神的旨意並不神秘,它只是需要我們好好動用我們的理智,在我們的生活中好好去體驗,並通過我們的聖潔˴感恩的生活,去證明「神真是又真又活的神」。

當然,我不排除在我們生命中某些特定事件,神可能會親自來指引,但我想那可能是跟我們的救贖和成聖相關的事吧。也就是說,上帝有沒有替我們預定一個太太或老公,起床的時候穿鞋要先穿左腳還是右腳,我到底要不要換一份工作這一類事情,上帝有可能替你指定了答案,但也很可能上帝並不回答這類問題;在這些事上,祂可能更希望我們自己動動腦筋,用理智去打理好。祂更關心的是,我們在做選擇時,能否成為聖潔,並凡事謝恩–至少從聖經的敘事來看是如此。

三,結論 天意並不高難問

當我這樣分析完,有個朋友就跟我講:「這樣太沒有安全感了!本來以為我什麼事神都安排好了,我只要好好去明白他的心意,按照他的旨意辦,就事事都好辦了。結果你告訴我,神讓我們很多事自己做決定。」沒錯,神希望我們有事去尋求祂的心意,因為那是人謙卑順服的責任;但是傳道書3:10-11節也提醒我們:「我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。。。。。。。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

經練就是磨練。很多時候,上帝就像父親,祂並不總是拉著我們的手,綁定我們這一步,下一步。他給了我們自由!更多時候,他像腳前的燈,路上的光,照亮我們前行的方向,卻放手讓我們去運用理智,並磨練我們的品格和能力,去選擇活出聖潔。

而信仰生活就像探險,探險,就充滿了許許多多的未知,我們不知道我們會碰上什麼危險,也不知道我們將會有什麼驚喜,我們唯一知道的是:上帝與我們同在!

而正是因為上帝與我們同在,那些生命中的小事–結婚生子,探訪病人,同別人和好–都獲得了指引,都獲得了救贖;而也正是通過這些信仰生活中的小事,我們鍛煉了我們的信仰品格,學習凡事感恩,並且活出神的旨意。如果搞懂了上帝的這些旨意,我們還覺得信仰生活不是一件讓人興奮的事麼?

天意並不高難問!

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

20