Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

更大的事(劉國偉先生)2020.5.17

講題: 更大的事
講員:劉國偉先生

引言
各位弟兄姊妹平安。

今天是復活期第五主日,轉眼之間教會年曆即將過半,再過三個星期(5月31日)就是五旬節,亦即聖靈降臨主日,開展教會年曆的下半年。我們可以概括地說,由將臨期到復活期,是有關耶穌基督的降生、職事、受死、復活和升天,構成教會年曆的上半;由聖靈降臨節到基督君王日,是有關聖靈的引導,是下半年。臨近教會年曆的中間,是一個合適的時間,去反思基督為我們犧牲、復活,所帶來的救贖,對於我們每天每夜的生活有什麼意義,同時也反省在聖靈的引導和充滿下,我們又可以為拯救我們的神,在生命的祭壇上,如何以生命活祭獻給主。

今天亦是社會人士為母親慶祝母親節的日子。今年的母親節在全球疫情的困難光景下,顯得額外特別,對身為母親的女士們,或者對於作為子女的,都是一個特別的考驗,但願每個家庭親子相愛,跟從主的我們從聖經中得著亮光,從聖靈得著力量,知所方向,亦知所進退,或順或逆,都為基督而活。

今天我們分享的講題是「更大的事」,我們主要思想的經課,是今天誦讀的三代經文中的福音書,亦即約翰福音14章1至14節。這段經文的背景發生於主耶穌受難之前,是聖週的星期四晚上,當我們在復活期第五主日誦讀這段經文的時候,就更容易意會原來由聖週直至五旬節,門徒都身陷一種困惑、憂愁、甚至恐懼的情緒當中,就是在這情景底下,耶穌對門徒說:「你們心裏不要憂愁」。在這時刻,我們即將迎向聖靈降臨節的時候,再一次思想耶穌基督向門徒所說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」到底蘊含什麼信仰和生活的意義。

第四福音的文學佈局
從一個較為宏觀的角度,去分析第四福音的文學佈局和結構,我們可以把整卷福音書分成五大部份。

第一部份是「序言」,記載於第1章1至18節,以「道成肉身」作為主題,為整卷福音書定調。

第二部份記載於1章19節至51節,當中主要涉及有關施洗約翰的記載,和主耶穌呼召門徒的記事,當中包括記敍耶穌與拿但業相遇的一個片段。

第三部份由2章1節開始直至12章50節,當中記載了耶穌基督的傳道生涯,包括祂的職事和教導,約翰福音所記述主耶穌在受難前的七個神蹟,就是在這個大段落中。

第四部份由13章1節至20章31節,記載了有關耶穌基督在聖週的事蹟,並且祂的受死、復活和顯現。當中有特別長的篇幅,記述聖週星期四晚上,耶穌與門徒聚餐及相關的談論和祈禱,今天選讀的經文,就是在這個大段落中。

第五部份是整卷書的「跋」,有若「後記」,記載於21章1至25節,是有關主耶穌在提比哩亞海邊向門徒顯現的事蹟。

綜合來說,這五大部份當中的第二部份「耶穌呼召門徒」、第三部份「耶穌的傳道職事」及第四部份「有關聖週及復活的記載」,可以說構成了約翰福音敘事的主要內容。原來在約翰福音14章12節耶穌基督所說「更大的事」這個片語,是約翰福音獨家採用,而除了14章12節之外,分別在1章50節和5章20節都有出現。出現三次的「更大的事」這個片語,剛好散落於約翰福音核心敘事的上述三個部份,即是「耶穌呼召門徒」、「耶穌的傳道職事」及「有關聖週及復活的記載」,帶著前後呼應的文學佈局。這個觀察結果,叫我們理解及接受這是作者的佈局安排,卻很難理解為這是偶然意外,沒有任何寫作動機的寫作結果。

讓我們進入經文之中,了解這三次出現「更大的事」的相關敍事。

更大的事
我聽過解釋約翰福音14章12節「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事」,主要從字面的意思去處理,其中一種較流行的講法,是耶穌一生都只是在巴勒斯坦遊走,但祂的門徒則把福音傳至四方,在地域範圍來說,門徒比耶穌所作的更大;另一種亦頗常見的傳釋,是門徒所接觸的人數,以至歸主人數,比耶穌所做的在數目上更大。

「更大」在約翰福音採用的希臘原文是meìzona,其實這個字在這段落中很難翻譯成「更大的數量」,雖然meìzona這個字,有時可以用作表達數量更多;約翰福音採用這個字的時候,側重於更好的品質,和更重要的意思,例如耶穌說「我有比約翰更大的見證」(約5:36);又或者猶太人問耶穌「難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大麽?」(約8:53)若果按這方向思考,meìzona所指向的事,看來不會是門徒比耶穌所做的事,覆蓋地域更大,又或者歸信主的人更多。

第一次出現「更大的事」這片語記載於約翰福音1章50節,我們從47節開始閱讀:
耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王!」耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」

正如先知撒迦利亞的寫作:「⋯⋯我必使我僕人大衛的苗裔發出⋯⋯當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。」 (亞3:8下及3:10) 猶太人此後聚集在葡萄樹及無花果樹底下,進行默想、研討有關彌賽亞來臨的美景。耶穌當然知道拿但業在無花果樹底下,盼望彌賽亞來臨的虔敬心靈,所以耶穌説出「你在無花果樹底下,我就看見你了」,其實是直接抓住拿但業的內心深處。

耶穌對拿但業説:「你將要看見比這更大的事」,那麽,這「更大的事」是指向什麼?使徒約翰記下了這個答案:「你們將要看見天開了,上帝的使者上去下來在人子身上。」我們知道創世記記載了族長雅各的一個夢,他夢見一個由地通天的梯子,有神的使者在梯子上去下來。(創28:19)與這段舊約敘事比較,耶穌把自己比喻作梯子,正如祂所說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6)祂就是人神之間的一條通路,彌賽亞帶來的真正美景,就是人類可以透過耶穌,去到父那裏。用我們今天簡單的說法,耶穌成就救恩,我們看見天開了,人神之間重新有生命的連結,這就是耶穌向拿但業說的「更大的事」。

耶穌與拿但業的對話,從文學的角度來說,埋下了兩個非常重要的伏筆,一個是拿但業所說「你是以色列的王」,第二個就是「更大的事」。兩個伏筆,都在約翰福音敘事的第四部份有關耶穌基督在聖週,以至受死、復活的記事中再次出現。

第二次出現「更大的事」這片語記載於約翰福音5章20節,我們從19節讀起。

耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。父怎樣叫死人起來,使他們活,子也照樣隨自己的意思使人活。」(約5:19-21)

耶穌這段說話之前,正正就是他在安息日於耶路撒冷的畢士大池,醫治了一個患病三十八年的人,猶太人知道了,就來逼迫耶穌,因為他們不滿意耶穌干犯了安息日。耶穌回應:「我父作事直到如今,我也作事。」(約4:17)

就是在這個背景底下,耶穌提出了「更大的事」。「更大的事」在這段經文中的含義,非常清晰,那就是「父怎樣叫死人起來,使他們活,子也照樣隨自己的意思使人活。」那是清楚指向耶穌基督叫人出死入生的救恩。

耶穌所作的事工,重點不在於如何遵守安息日,也不在於有沒有神蹟奇事,真正的核心乃是人子叫死人起來,隨自己的意思使人活過來。

沒有比這更大的事
「更大的事」出現於約翰福音記事的第二個大段落。就是耶穌呼召門徒的記事,弟兄姊妹,你有沒有想過,耶穌呼召門徒去跟從祂,那個核心使命就是要門徒親身經歷和見證這更大的事。耶穌就是道路,他成為那通天的梯子,叫人可以與上帝生命相連,與神復和。弟兄姊妹,這是不是你回應召命的根本和初心?還是在你籌謀的人生中,有另外的想法,你最想見證的,並不是耶穌所指的「更大的事」?

「更大的事」也出現於約翰福音的第三個大段落中,那是耶穌基督的職事和教導。耶穌基督的教訓、言論,與及祂所行的神蹟奇事,祂周遊四方,對人施予憐憫,我們不禁深深仰慕,對祂所說所做覺得精彩異常,甚至眼花撩亂,不過,在我們對耶穌的職事和教導深深佩服之餘,有沒有看到整個事工的核心,乃在於耶穌基督叫死人活過來的奇妙恩典?在這個充滿黑暗權勢,甚至嗅聞到死亡氣味的世代,我們會否因為耶穌基督的救恩,而叫你真的感到心裏希奇?

我們回到約翰福音第十四章。作者告訴我們,門徒當時心裏憂愁,完全不能掌握耶穌基督所分享和教導的信息;多馬問耶穌:「我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?」(v.5) 腓力又對耶穌說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(v.8)很明顯的,門徒不單憂愁,其實他們感到困惑,在劣勢之中,對未來毫無把握,耶穌就回應腓力說:「我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?」(v.9上)弟兄姊妹,我把耶穌這個問題,套用在我們身上:「耶穌與我們同在這麼長久,我們還不認識耶穌嗎?」耶穌向門徒說:「你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(v.11)弟兄姊妹,但願我們擦亮眼睛,在我們的生命經歷中,好好體察耶穌為我們所作的事,然後,我們憑着信心,準備要承受耶穌給予我們的應許:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(v.12) 基督往父那裏去,就差派聖靈保惠師與門徒同在,五旬節到臨,門徒被聖靈充滿,教會開展了劃時代的一天,他們確實做了比耶穌基督三年傳道職事更大的事,重點不在於地域更大,或者數量更多,而是他們認定自己是被上帝所呼召的人,以基督的救恩為人生更大的事:若人生中真有些什麼大事,那耶穌基督是道路、真理、生命,就必然是比所有大事更大的事,而且沒有比這更大的事。

有人渴望生活平安、身心康泰、家庭和諧,有人追求社會公義,有人努力尋索學問,甚至有人追求神蹟奇事,這些人生大事,都是人生的重要事情,但那一群在五旬節被聖靈充滿的使徒,好像司提反一樣,認定了更大的事,甚至為所信,為基督丟棄萬事。

弟兄姊妹,當生活翻起暗湧,風浪仍然在前面,道路仍然好像看不通透,讓我們以今天誦讀的彼得前書的一節金句,作為彼此的勉勵:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)彼得勉勵跟隨耶穌的人,應該怎樣回應基督叫人出死入生的救恩,就是約翰福音記敍的「更大的事」:「叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

弟兄姊妹,五旬節就在前頭,深願我們與聖靈同工,讓靈風吹起,為主作更大的事。願榮耀歸給三一真神。


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

 

42