Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

你認識「祂」嗎?(張美珍博士)2021.8.29

講題:你認識「祂」嗎?
講員:張美珍博士

大家認識我嗎?主席剛介紹我,以及在座當中有許多崇基學院的校友或老師,當然會認識我。但假若我問,除了我的名字及工作,或者宗教信仰,你認識我有幾多?相信大部份都答不出來。

大家望一眼坐在你兩旁的弟兄姊妹,你認識他/她嗎?相信除了你的伴侶、親人或好朋友,大部份都並不認識的,因為我們學院的禮拜堂並非獨立教會,除了主日崇拜之外,並沒有很多的團契或聚會,因此大家互不認識並不出奇。不過,縱使坐在你旁邊的,是你的親人或好朋友,你真的認識他/她嗎?

社交媒體面世只不過是10多年的光景,改變了全世界的溝通模式。不論Facebook或IG的用家,相信必定也有好多朋友。但是,你認識他們嗎?我現時用的頭像是一只貓,原因是假若我用自己的相片當頭像,差不多每天都有英俊瀟洒的男士要加我為朋友,我發現其中甚至有一位男士,曾經使用不到的身份及名字。網上假身份多的是,騙案(情騙財騙)時有發生!就算你以為你真的認識那人而加進朋友圈,但我聽過不只一次,有朋友正正因為在社交媒體的說話,惹來那些所謂朋友的妒忌或報復,幾乎失去工作。我不禁會問,你以為真的認識你的「朋友」嗎?

在大約4年前,我一些失去聯絡超過40年的小學同學,竟然透過社交媒體而相認。我們畢業班大概30人,陸陸續續聯絡上超過20人!大家非常興奮,組織了數次飯局,並且一起往澳門遊玩。直至前年,有同學仔在群組發放了一些與社會事件有關的言論,惹來激烈反應,唇槍舌劍,最終不歡而散。現時群組除了互祝生日之外,再沒有什麼東西說了。兩年前的社會事件所觸發的政治風波,導致很多同學、朋友甚至家庭之間出現分歧,最後演變成分裂。突然發現,過往以為自己很認識的他/她,竟然會變得很陌生。原來自己所認識的,只是某人的某一面,或是停留在某一時空下的他/她。

我因工作關係經常要往中環開會,偶爾會聽到一些在商界發生的趣事。話說有次談到某富商過身,但他的訃聞在舉殯後才刊登的。聽說那是因為避免尷尬,因為如果一早把舉辦的時間地點刊登出來,不排除會出現小三拖著孩子到靈堂哭跪,之後便是要求分身家。這些小三,可能作為死者的未亡人根本毫不知情。結婚數十載,你能夠肯定你對你的枕邊人瞭如指掌嗎?大家可能覺得這只是笑話,但我的確遇過一件真人真事:

很多年前我同一位大學同學在中國大陸旅行時,認識了一對夫婦,是來自加拿大多倫多的。後來我和外子在美國讀書時,曾經探訪他們並在他們家中小住,兩夫婦非常恩愛,住在一間獨立屋,是我們香港人極之嚮往的神仙一般的生活。誰知兩年後(那時我已前往加拿大卡加利大學讀博士課程),有一晚深夜時分收到她的電話,在另一端哭不成聲;原因是在早一天晚上,她丈夫半夜開了她的私家車,留下了一封信,與他的情人私奔,離開這個家,原來他們已經有了一個11歲的孩子。這些好像只會發生在電影情節的,從沒想過原來真的可以在現實生活中出現。她從沒想過結婚20多年的枕邊人,會突然變了一個陌生人。

言歸正傳,今日的講題,是「你認識祂嗎」?即是你對上帝的認識有多少?

去年當校牧高牧師邀請我講道時,我是有些戰兢的,因為若要用主日的經課(尤其是有四段經文)來準備講章,是頗費勁的。聖經的寫成牽涉很多時代背景,若想透過聖經去認識上帝,必須了解聖經當年成書的時代背景,並非單憑聖靈感動便能夠明白上帝的話,否則對上帝的認識便會很片面。

今日所讀的4段經文,抱歉我並沒有太多時間去研讀背景。但坦白說,這4段經文所表達作者對上帝的認識,與我今時今日對上帝的認識是有點差距。舊約經課所展現的耶和華上帝,是一位唯我獨尊的上帝——順我者生,逆我者死;祂亦是一位善惡分明——善有善報、惡有惡報——的上帝。

約書亞記廿四章:
18耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為他是我們的神。
19約書亞對百姓說:你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。
20你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。
詩篇三十四篇:
15耶和華的眼目看顧義人;他的耳朵聽他們的呼求。
16耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。

至於新約那兩段經課,也表達了一個善惡的對立面;以弗所書的經文甚至要求信徒穿戴上帝所賜的全副軍裝,去抵擋魔鬼的詭計。不知是否年紀大心血少,對於打打殺殺的戰爭電影已經不敢再觀看,甚至新聞報道近日阿富汗局勢,在電視上看見武裝份子的模樣,我都馬上轉台。。所以讀到這個全副軍裝的經文,都有少許抗拒。不過,這段經文是描述心靈的爭戰,並非真的叫大家裝扮成軍隊去打仗。

而約翰福音第六章的經課,若單從字面看,則更容易令人受驚:

56吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。
63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。

單從字面來看,會教人摸不著頭腦,難怪當福音剛傳入中國時,會被人誤會以為基督教是一個茹毛飲血的宗教。

聖經並非一本歷史書。它所記載的,是先賢聖哲在經歷時代的變遷、人生種種考驗時與上帝的關係,來表達他們對上帝的認識。舊約反映了很多古近東及希伯來文化(原文是希伯來文),而新約則受希臘文化影響(原文是希臘文)。順帶一提。黃根春教授開發的<原文新約>app, 就是透過原文希臘文來研讀新約聖經,希望幫助大家能夠更深入認識上帝。換句話說,不同的作者在不同的年代受著不同的文化影響,及透過其自身的經歷,對上帝都有不同的認識。

舊約所展現上帝的形象,普遍來說都是高高在上、充滿威嚴的上帝;但當進入新約時代,四福音書所展現的,是「道成肉身」,上帝化身為人,以耶穌(上帝兒子)的形象進入人群,是一位平民並滿有慈愛,到處醫病趕鬼。所以很多釋經書都說舊約着重上帝的公義及懲罰,新約着重上帝的慈愛及拯救。

而你所認識的上帝,又是怎樣的一位上帝呢?

學院的每月都有行政職員例會,開始前都有書籍分享。有次臨時召開會議,來不及安排同事分享書籍,所以我便充當了這個角色。我告訴同事說,我所分享的這一本書籍,就是由我就讀中學以來至今,對我人生影響最深的一本書——聖經。

我分享了若干經文,其中兩段是:「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打…」(太五:38-39);「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告… 」(太五:44)我之所以分享這兩段經文,是有感於前年的社會事件造成不少家庭、工作場所、朋友圈甚至教會等等有很多撕裂和創傷,不同立場的人對對方往往充滿敵意甚至仇恨。當時在職員會上也曾引起一些討論,甚至有基督徒同事提出疑問:若是這樣,公義何在?

很明顯,他所認識的上帝,與我所認識的上帝,是有點差距。

我在學院的工作,其中一個職責是紀律委員會秘書,每次處分學生都是由我來執行。有時同學犯事後被委員會約見時,都有很多道理,說要伸張正義。就在上月,我們剛處分了一個一年級升二年級的同學。他由於要上訴而來我房間會面,一坐下來便有很多道理,又搜集了很多資料,要與我辯論。

他說他是刻意違反這些規規的,質疑有些校規根本不應該存在。很明顯,這些都是從他個人觀點出發的。我沒有跟他辯論,因為我看事物的角度與他看事物的角度根本不一樣,不可能會說服他。我只是對他說:「同學,你進入大學只是一年光景,去年因為疫情的緣故,你根本未有機會回來校園上課,你連這個校園都未看清楚,又憑什麼去挑戰學校所定下的規則呢?還有,你今年17歲,你對這個世界認識有多深?請記着你進入大學的目的是為了接受教育,不是來教育我們的!」

我在中文大學工作了快將13年,由教書到行政,接觸過不少學生,但經歷了佔中及社會事件之後,我覺得自己越來越不認識這一代的學生。前年11月,就在中文大學被黑衣人佔領之前一星期,我教一年級新生的書院通識課,就在這禮拜堂上課。該課堂的題目是「法、理、情的道德判斷」,其中一個環節是討論當時很敏感的話題——「違法達義」。我叮囑同學不要做任何違法的事;法律是每一個人的底線。在課堂完結之前的發問時間,有一位一年級的新同學出來發言,不同意我的觀點,在六百多位同學面前,把我痛罵了一頓,說我不但自己沒有參與,甚至不鼓勵同學去爭取社會公義。。

最後,我如何回答這位同學呢?

我告訴這位新同學,崇基的校訓是「止於至善」。至於如何定義「善」,聖經這句話說得很清楚:

「世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書六章八節)

行公義,若沒有憐憫心腸,這個公義只是滿足一己的慾望,沒有顧及別人的感受及考慮別人的處境;存謙卑的心,意思即是,我們還有很多不足之處,不要以為自己掌握一切真理或道理,仍需多聆聽及多認識;最後,就是與你的上帝同行——這句說話其實有些危險的,因為若你對上帝的認識是非常片面,甚至以偏概全,把個人的慾望投射至等同上帝的意思,很容易會做出傷天害理的事;正如從古到今,有許多極端宗教的恐怖活動,都是以上帝之名來進行的。

今日這個講道題目,並非要給大家一個絕對的答案來認識上帝;事實上,年紀越大,便越發覺得自己對上帝的認識只是很皮毛。今日主要是拋磚引玉,盼望弟兄姊妹透過聖經及自身的經歷,存謙卑的心以多角度來認識上帝。

至於我所認識的上帝,又是怎樣的呢?於我來說,上帝就是愛。我每次回來崇基禮拜堂守禮拜,最感動的就是望着這個十字架。它展現了基督精神的最高境界,就是無條件的愛——主耶穌為我們死在十字架上,並非為了交換什麼,而是單純的為了愛。正因這緣故,才招聚了我們每一個人回來這裏敬拜上帝。

我亦相信愛是無堅不摧的。「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」,的確是很難做到;但消滅敵人的最佳方法,就是把他變成你的朋友。唯有愛,才能讓人類社會團結起來向前邁進;也唯有無條件的愛,才能讓別人從我們身上見到耶穌,從而認識上帝。阿們。

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


54