Thursday, April 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

看哪!我的僕人!(李均熊牧師)2023.1.15 – Behold! My Servant 

講題:看哪!我的僕人!
講員:李均熊牧師

以賽亞書 42

耶和華的僕人

42:1看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給萬邦。

42:2他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。

42:3壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑信實將公理傳開。

42:4他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;眾海島都等候他的訓誨。

42:5那創造諸天,鋪張穹蒼,鋪開地與地的出產,賜氣息給地上眾人,賜生命給行走其上之人的神耶和華如此說:

42:6「我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,保護你,要藉著你與百姓立約,使你成為萬邦之光,

42:7開盲人的眼,領囚犯出監獄,領坐在黑暗中的出地牢。

42:8我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給別神,也不將我所得的頌讚歸給雕刻的偶像。

42:9看哪,先前的事已經成就,現在我要指明新事,告訴你們尚未發生的事。

 起:耶穌以賽亞預言的上主僕人嗎?

今天福音經課焦點乃是紀念耶穌基督的受洗。而先知書的經課則選上以賽亞書42:1-9作對應。以賽亞書42:1-9實為以賽亞書四首僕人之歌的第一首(其餘三首分別為49:1-7; 50:4-11和信徒較熟識的52:13-53:12)。耶穌基督的受洗標誌他地上事奉的開始,而聖教會將以賽亞書的經文與福音書對應,正表示耶穌就是那一個先知書所說的「僕人」,耶穌的事奉正好成就了舊約的「預言」!

當然我也相信耶穌就是以賽亞書所說的僕人,但是先知書是特定「預言」幾百年後一個叫耶穌的人物,還是這段經文是指向其他人的呢?又或說,若先知書指定要應驗這個「預言」就是/只是耶穌,那對我們今日的信徒又有甚麼關係?

 承:以賽亞書中所論的上主僕人是誰?

以賽亞書經文所說的「僕人」究竟是誰?其實歷代學者對此皆有不同的見解,基督教會傳統當然認為這是指著基督耶穌,但從經文的上文下理看,近代聖經學者就提出有不同的可能性。例如在賽44:28提到波斯君王居魯士乃上主的牧人,而居魯士平定四方,不就是經課一開始所說「將公理傳給萬邦」嗎?但一位外邦君王又怎會成為上主的僕人,所以學者轉而看其他經文,例如之前一章的賽41:8-10就明言「惟你以色列—我的僕人,雅各—我所揀選的,我朋友亞伯拉罕的後裔」,那麼「雅各」就是上主的僕人。但「以色列/雅各」是指創世記裏的先祖雅各,還是以此名字代表當時的以色列人呢?若我們再看以賽亞書論到僕人的經文,上主的僕人就更為明顯。若我們看後小小,在42:19-20就說「誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我所差遣的使者耳聾呢?誰瞎眼像那獻身給我的人?誰瞎眼像耶和華的僕人呢?看見許多事卻不領會,耳朵開通卻聽不見。」這段會否令你想起以賽亞書第6章上主對以賽亞去宣告的「禍音」:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,便得醫治。以賽亞書43:8-10就有相似的說法:你要將有眼而瞎,有耳而聾的民都帶出來!…耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。

 承:第二以賽亞與以色列被擄

若綜合這些經文來看,以賽亞書這部份所論的上主僕人就是上主的子民以色列。不錯,這些以色列人就是上主所揀選雅各的後裔。但是,這些以色列民因為犯罪(「耳聾眼瞎」)而受上主審判,經歷亡國被擄之苦,但現在卻要被上主使用,成為祂的僕人,正如42:6所言:我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,保護你,要藉著你與百姓立約,使你成為萬邦之光!

以賽亞書42章的前文後理,相信是由40章至55章這十六章組成的大單元,現代學者多數稱之為「第二以賽亞書」。整個背景是論到身處異邦,國破家亡的以色列人,應該如何理解上主在歷史和世界中的作為。耶和華/上主是以色列的上帝,為何祂容許國破家亡和國民被擄到異邦的事情發生?是否祂敵不過外邦的假神?以色列人又應該如何面對他身處的處境?

以色列人亡國被擄,是因為他們心靈遠離上主,在社會中不單不顧念體恤孤兒寡婦,只顧自己發財,而且以為只要聖殿不倒和獻祭不停,上主必然保佑國家,免受外敵欺凌;於是上主使用亞述和巴比倫等帝國去侵略他們,分散他們,使他們國破家亡。這些所有的審判和懲罰,其實國中的先知一早就指出,並構成以賽亞書的頭39章(「先前的事」,賽42:9及48:3-6)。但現在一切都過去,上主透過當時波斯帝國居魯士王的勢力,要使以色列的命運復興,使祂的子民回歸故土。這個復興救贖計劃的視野則構成餘下27章的以賽亞書(「新事」,賽42:9及48:6-8節)。

這個歷史背景讓我們明白到,受審判亡國被擄失落的以色列人是如何成為上主之僕。若果你是公司老闆,員工下屬工作表現完全不達你的標準,你會如何處置?很多人會將他/她開除了事。但上主這位老闆卻沒有放棄這個員工,卻透過歷煉期望他/她能達到工作的標準,成為理想的員工。其實,上主不視我們為祂的員工,而是視我們為祂的拍檔,並非因為祂子民的不足就放棄他們。

在上世紀60年代之前,美國底特律地的汽車工業的生產量是首屈一指的,但到了後來日本汽車的生產量已經超越美國,而美國人也寧願買日本製的汽車而不買本土產品。為甚麼會這樣呢?80年代末就有人提出這是因為日本用上一種叫作「精益生產」(lean production)的管理方法。長話短說,精益生產其中一個與我們今天經課有關的理念,就是部件生產商生產出現不理想,日本的汽車公司並不是替換了生產商了事,而是成立精益小組,協助和訓練生產商和生產隊伍生產不用多餘加工和零瑕疵的部件,從而將生產線裝配效益最大化。車廠視部件生產商為伙伴,而不是除時置換的外判公司。

正如第6節我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,上主在子民失敗和失落的時候並非放棄他們,而是幫助他們成功,期望他們成為他的理想僕人。亡國被擄一方面是對子民的叛逆的審判,但也是更新煉淨上主子民的機會,使上主揀選的子民,能真正成為上主理想的僕人。

轉:理想之僕

究竟上主理想的僕人有甚麼特質呢?

以賽亞書42:1-9節,論到上主的僕人如何將公理傳給外邦:「他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。」可見這個作萬邦之光的僕人,並不是以君臨天下的救世主心態出現,卻是默默地去幫助受壓受傷的人,去看見上主的幫助和工作。因為這位僕人並非「惦晒」才去傳遞上主救恩的信息,因為他也經歷亡國被擄的創傷(trauma),而同時也經歷從上主而來的復興。

 七個「不」

若你數一數,在2-4節其實出現了七個「不」。這七個「不」可分成三組,代表著上主僕人三種特質。

他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音」並不是,上主僕人並不會開佈道會,又或不會大聲疾呼叫人悔改,這裏並不是說上主之僕如何運用他的傳理策略。「喧嚷」原文意思是在「困苦中求助」(cry out for help in distress)意思。所以僕人不使街上聽見他的是甚麼「聲音」呢,我認為是他因痛苦而有的哀鳴(lament)、呻吟(moaning)或呼喊(crying out)。換句話說,這一組三個「不」,是說到上主之僕並不因痛苦而「伊伊喔喔」(murmuring),他不會因經歷苦難而喋喋不休(今日所謂的「放負」)。上主之僕不記苦楚,在困難中默默承擔。

第二組「不」是「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」蘆葦是代表埃及(36:9/19:6),而燈火是代表巴比倫(43:16-17)。兩者都是曾經壓迫過以色列的強國,但這兩個國家將會受到波斯帝國的攻擊,同樣受到被消滅的威協。但上主僕人卻不會因此落井下石,卻能不計前嫌,且能溫柔面對這些曾對付過自己的國家。

第三組「不」是「他不灰心,也不喪膽……」最後, 上主的僕人並不會灰心喪膽,在亡國被擄的處境下,在困難的境況中,他仍能堅持成就上主的召命。

所以上主理想之僕有三個特質:一、不記苦楚,二、不記前嫌,三、不會放棄。但經歷創傷,甚至是別人加害的創傷,上主的理想僕人如何可以做到不去記念而能堅持不休呢?

 主賜靈力

在42:1-9節中,原文其實出現了四個「賜」字。一個說到上主不會「賜」他的榮耀給別神(第8節,和合本譯「不『將』我的榮耀歸給別神」);另一個是上主「賜」下僕人作「萬邦之光」(第6節,和合本譯作「『使』你成為萬邦之光」);其中值得留意的,是兩個論到上主「賜」下祂的靈(第1節「我已將我的靈賜給他」和第5節「賜氣息…又賜生命」原文只得一個「賜」字)。上主的靈代表著上主的能力臨到僕人的身上,使他縱然不揚聲不喧嚷,仍能達成上主的心意!上主僕人的姿態好像處於被動(不喧嚷,不揚聲),但可以努力的堅持(不灰心、不喪膽),皆因上主的僕人不單首先領受上主的「公理」(第1、3、4節皆有出現,原文可解作「秉公辦理」,「申訴得直」)(我們的希望?),更因為得到了上主的匡扶(第6節,「我……要攙扶你的手」)。是上主屬靈屬天的能力醫治了僕人的創傷,是上主的公理使僕人面對加害者能不計前嫌,是上主的扶助使僕人能努力不懈,勇敢前行。

而在這段經文的第7節,指出上主要僕人作萬邦之光,其目的是要「開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」「瞎子」並非因眼疾不能見的人,而是因為他活在古代作為監倉的地洞,那裏暗無天日,進去的人就如瞎子不見物一樣。故此,這裏的三句,其實都是指使人從監禁人的牢獄中得到自由,就如被擄的國家從被擄中得回自主的權力一樣。這不正正是上主僕人以色列的親身經歷?要作萬邦之光,自己要先得釋放見光明,才可領人出牢獄捆鎖。

 靈恩/秉公行義:皇室身份!

是甚麼人能得賜這靈力?是甚麼人被要求秉公行義的呢? 在古代近東「君權神授」的處境中,是皇室人員才會得這靈力,去代表上主在世間秉公行義,為被屈者伸冤。因此,這是表示上主的理想僕人,其實是有著皇室的身份。這皇室身份標示以色列若跨越創傷,成為上主理想之僕,就能成為上主管治這世間的代理人,能代表上主實現祂在世的旨意(「願祂的旨意行在地上如同在天上」)。

 其實先知經課所言的僕人,是一個上主理想的僕人。當然祂期望在被擄苦難創傷洗禮的以色列人能承擔此使命,但很可惜,歷史的實然卻叫我們看到這並未完全實現在以色列人身上。但這個理想之僕的特質,卻完全顯示在耶穌基督的身上:皇室身份,披帶上主的靈恩,不念苦楚,愛仇敵,愛到底,彰顯甚麼是公義和真理,最終成就了上主救贖的使命。耶穌基督應驗了先知的說法,並非因為先知在預言一個獨特的人物。先知指示的是上主要扶持祂的子民,成為祂理想的僕人。但這個理想,終於在神子耶穌身上得著完全的實現。

 合:如何成為萬邦之光?

正是因為先知所言的是個理想的化身,雖然在耶穌身上得著完全的實現,但今日的我們,也可以成就這一個理想,成為上主僕人。跟從基督這個理想之僕的腳踪,我們也能成為上主理想僕人。

這一刻,我們或可反思自問,我們的軟弱和破碎如何可以成就上主的僕人呢?我們今天需要再進一步培訓成為上主理想的僕人,還是我們靠上主所賜的靈力而已經超越我們的苦難,創傷,仇恨,軟弱和不足,領受皇室的身份,憑信實將公理傳開,使自己成為上主理想僕人,成為萬邦之光?

[Matthew Perry (扮演著名美劇Friends 中Chandler Bing一角的演員)自傳作為例證]


香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂  
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome

相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


60