#260 誰主明天

雅4:13-17

是次探討一段我們很熟悉也似乎很顯淺、甚至犯了同樣錯誤不自知及往往忽略實踐的經文,藉是次的分享提醒弟兄姊妹,事實這篇信息已經提醒了自己。雅各書4:13-17,這經文給我們的印象是給未信者、佈道性的信息:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)

1. 教內有錢信徒

雅各書的受眾是給散居在外的希伯來信徒,是已經信了主的人,故這段經文也是給我們重要的提醒。

一開始有「嗐」,這是罕見的字,原來的意思是「請留心聽」,即表達出堅決、甚至是唐突的語調。「你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。』」(雅4:13),「你們有話說」這顯示並非個人的思維,而是普遍人──特別富有的人均有這些思想。雖然雅各寫書的對象是受試煉、受逼迫的信徒,但卻不表示所有人均在困苦中,那時教會仍有一些富有的人,如在雅各書2:1-8提到在教會中不應只重視有錢人而輕忽貧窮的人,甚至暗示那些有錢的人曾欺壓他們,「你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名嗎?」(雅2:6-7),這些人一樣是進會堂敬拜神但卻逼迫他們,就正如一些祭司、文士、法利賽人會與他們不歡喜的羅馬政府官員合作逼害耶穌般,但他們仍自認是神的選民。不單這些,在第五章亦提到一些有錢的僱主竟剝削工人的工錢、行不公義的事(雅5:1-6),故此這段經文是向教內特別是有錢的信徒而發出的,並非是向未信的人福音性的宣告。

2. 有計劃並非錯

這些有錢的人很有計劃地籌算到外地營商,他們有週詳的計劃、有信心、決心往某一個城市要逗留多久作買賣,並預計會賺取豐厚的利潤。原文用三個連接詞將「在那裡工作一年」、「作買賣」、「得利」連結起來,顯示其自信與充足把握。

難道做生意是不對嗎?難道有計劃是錯嗎?經文的重點並不在此,做生意、有計劃是對的,聖經也教導我們要有計劃、要積穀防饑、要努力工作,「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴6:6-8)。我們的神建立救恩也是有計劃、有秩序、有時間的訂定,「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下」(加4:4)。故此有計劃並非錯誤,他們的錯誤是焦點偏差及驕傲自恃。

3. 人算不如天算

雅各提醒他們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)。「其實明天如何,你們還不知道。」這不單指你們無法預測天氣的陰晴,更不能控制天氣──那時是沒有天文台預測天氣的,但另一個意思是我們對生命可有把握──你又怎知下一年仍能存留在世上呢?人生常有意外發生,有誰能百分百有把握說自己一定能過渡明天呢?「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」(箴27:1)。近期城中有不少名人離世,當中一位城中富豪便是一個好的寫照,他已聘請英國御用大律師向家族再對簿公堂,預備重新分配資產,怎料案件未開審卻突然昏倒,撒手塵寰。生命就是這般無奈。

雅各指生命是短暫,如同雲霧一般,只是出現片時便消失,「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14),財富亦然「富足的降卑,也該如此;因為他必要過去,如同草上的花一樣。太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上也要這樣衰殘。」(雅1:10-11)。生命、財富雖然存在卻不是永恆,故此要知道原來我們的生命是很脆弱,人怎能勝天呢!生命並非我們所能完全掌握的。

4. 錯在驕傲自恃

有計劃、有籌算並不是錯,錯是這些人驕傲自恃──特別是有錢的人,以為今天的成果是自己的努力、聰明、好的投資經營下而得到;我們不是否定這些,但這些人因成功漸漸不知不覺地自我中心不斷膨脹,以為靠自己便可以勝過一切,甚至將安全感、信心放在那些財富上,而不靠、甚至輕慢神,這是悲哀;昔日的亞撒王便是如此。

主耶穌曾在一個人求祂作判斷者裁定家產分配時指出「人生的生命不在乎家道豐富」(路12:15下),主隨即講了一個比喻:一個財主田產豐富,計劃拆去現有的倉庫擴建更大的,甚至自豪地自我宣告那些累積豐厚的財富可以使自己未來漫長的歲月可以安逸吃喝快樂,但神卻指出這人是「無知的人」,「神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路12:20-21),他的無知是自恃而忘記是神掌管一切,我們有誰可對未來有百分之百的把握能完全操控呢!

雅各並非反對人要有計劃、籌算,而是要有恰當的優先次序,是應以神為首,相信神掌管一切而不是依靠那些錢財,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17)。

5. 謙卑靠主行事

神是我們生命的主,祂掌管著我們的生命,我們可有謙卑依靠神的心呢?故此不是不計劃但正確的心態是:「你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(雅4:15)。我們將自己的計劃、籌算交託神,求神憐憫、引導,「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩37:5)。我們為自己所計劃的禱告,甚至預期神或會改變這些計劃,若神清楚的指示我們便應順服。

雅各再次指出那些自以為是、自恃誇口者是「惡」,「現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。」(雅4:16),這是一個嚴重的指責,我們往往輕忽了「誇口」是一個罪(羅3:27;林前1:29),故此這種自恃的態度、行為並非雞毛蒜皮的小錯,因自誇是否定神、否定祂的重要性,甚至蔑視祂。

請留意最後一句總結:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅4:17),雅各指出不一定犯甚麼積極的罪如:淫亂、拜偶像才是罪。知道甚麼是正確卻沒有實行的便是罪,正如主所講論的比喻,那領了一千両銀子應去投資的卻將錢埋在地下,結果被主人斥責他「又惡又懶」(太25:26),這個「惡」便是與本節相同。所以自以為是、只靠自己或較好的情勢或金錢財富都是「罪」;我們要謙卑承認神的主權,好好依靠祂,絕不應自誇,若誇口只以神為誇口,「如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』」(林前1:31)。

6. 好好自我檢視

當我們仍在貧乏、事業剛起步時我們絕不會自恃,但當我們已經有一定的財富、地位、經驗時便只會靠自己,甚至以此自誇、自恃、輕忽了神呢!




歡迎肢體對牧者宣講作出回應

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *