Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#79 ‘一人一命’之‘徒勞有功’ (賽49-50章)

按慣常,不少教會會在聖誕節期間開佈道會,因這是一個宗教氣氛較濃的節期,當然這是較容易與人談論信仰,但我們不應單在此日子分享,這是我們的責任 – 「一人一命」,每一個人均需承擔福音使者的責任,我們承擔此責任時需有甚麼的裝備?信息的內容、事奉的果效是怎樣?我們從以賽亞書「僕人之歌」探究。

聖經學者均認同以賽亞書42章是第一首”僕人之歌”,這首歌所描繪的對象是主耶穌基督,當中有我們熟悉的經文「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開」(賽 42:3),當主耶穌進到聖殿宣講時也是宣讀此章經文中的內容,「我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。」(賽 42:6-7; 太 12:20)而以賽亞書49章是第二首”僕人之歌”,而50章是第三首,53章是第四首。但49、50章這僕人是指以賽亞 – 亦有一些人是指以色列民族。無論是指著誰,我們從中領受作僕人所面對的。

1. 早已命定
眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,祂就提我的名。」(賽 49:1)「耶和華從我出胎,造就我作祂的僕人,要使雅各歸向祂,使以色列到祂那裡聚集。」(賽 49:5上)

正常父母生下兒女其中一個因素是讓兒女享受他們所預備的,並希望他們延續其”生命”-“繼後香燈”之意,而這過程要給兒女餵養、造就、管教,使其生命美好豐盛。

我們是神的兒女,神渴望我們享受祂的愛、恩典與祝福,但同時我們亦承擔責任將神的榮美、救恩宣講,這是神的心意,正如耶利米先知說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶 1:5)。今天神用很多方法預備我們作祂的僕人,你若回想也會發現神是怎樣給你造就。

不少人渴望成為富貴人家的兒女,不少人渴望能成為大機構的員工 – 特別是高層人士,我們可有因我們是創天造地、宇宙主宰的兒女及僕人而感到榮耀?而神亦以我們為榮,「你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀」(賽 49:3下)「原來耶和華看我為尊貴」(賽 49:5中)。不單我們以神為榮,神也以我們為榮,這會否使我們感到驚訝(Amazing!)呢!

2. 救恩範圍
現在祂說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(賽 49:6)

以色列是被神揀選作祂的僕人,被神選召不單蒙福,同時要承擔更重的責任,他們多次使神失望結果國家被滅,但及後竟神蹟地回歸。他們被侵佔被擄,他們不反省為何如此,反質疑神是否慈愛,這正是我們也常同樣犯的毛病,但神很清楚的宣告「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽 49:14-15)十月懷胎,生命中的生命,按理母親是不會忘記其吃奶嬰孩,但事實卻給我們看到不少母親會涼薄,丟下初生嬰孩不理,自顧玩樂,但神很清楚宣告祂絶不會如斯對待祂的子民,而且祂常常注視看顧我們。子民受苦乃因他們的罪,但經過磨煉終能回歸,「你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去」(賽 49:17)(賽49:24-25),但神清楚的指出這是小事 -“尚為小事”,祂更要使我們”作外邦人的光,施行救恩真到地極”。

神不單是猶太人的神,也是世界各族各方的神,祂的救恩不單是給猶太人,也是給世上每一個人 -「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約 3:16)而我們在血緣上不是猶太人,但我們同樣承受著神的救恩、祝福與恩典,故此我們不應有狹隘的民族觀,我們要將救恩傳予外邦(一差一傳),我們每一位信徒也承擔著這使命「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1:8)因此我們要建立差傳事工,向異邦未得之民宣講這信息。

3. 救恩果效
我們傳福音不應單將救恩的重點放在”天堂”上,聖經沒有提及”信耶穌上天堂,不信耶穌落地獄”。是的,救恩使我們得到永生 – 永遠豐盛生命,但更重要是使我們今生得以擺脫罪惡與苦楚。

對那被捆綁的人說:出來吧!對那在黑暗的人說:顯露吧!他們在路上必得飲食,在一切淨光的高處必有食物。不飢不渴,炎熱和烈日必不傷害他們;因為憐恤他們的必引導他們,領他們到水泉旁邊。」(賽 49:9-10)。同樣,賽42章第一首僕人之歌也有同樣的信息,「開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢」(賽 42:7)「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們」(賽 42:16),主耶穌曾宣告”祂是世界的光,跟從祂的不在黑暗中走”(約8:12)

今天世上不認識主的人被世界、金錢、情慾蒙蔽他們的眼睛,好像瞎子在黑暗中行走,他們身不由己,不能擺脫物慾的枷鎖,如人在監中沒有真正的自由,亦因罪的原故使人關係破裂,夫婦、父母兒女缺乏溝通,視如陌路,甚至彼此為仇,可以改變他們的不是單靠學識、輔導,乃是生命的改變,只有人真正與主相遇、接受神的拯救、建立關係、神的陶造才可以得到改變,使荒漠變成綠洲,使乾涸之地變為甜美水泉,這是每一位經歷拯救的人應有的經歷。

4. 徒勞無功
雖然救恩可以帶給人祝福,可惜世人卻不會珍惜- 特別當他們在順境”富裕”中,更不會反思生命。神也有這無奈的呼喊:「我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎?我豈無拯救之力嗎?」(賽 50:2上)對耶穌基督有深刻描繪第四首僕人之歌 – 一開始也有同樣的哀嘆:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(賽 53:1)。故此我們必需有此準備,我們與人分享信仰會遭到拒絶、被人輕視、遭人反斥,故此神的僕人也有這樣的歎息:「我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空」(賽 49:4上)這是現實的無奈。
其實被藐視、被拒絶已是不錯的了!因有些人若相信、傳講福音會被逐出族群,甚至因此被毆打、被殺。第三首僕人之歌便有這樣的描述,「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面」(賽 50:6)正因不少先聖先賢在逆境中仍堅持使命,這才使教會歷史能延續下去!我們會否因怕徒勞無功而沉默不傳呢?

5. 補給能源
我們慣常是用”言語”傳講神的信息,神怎樣視我們為祂作出口的僕人呢?「祂使我的口如快刀,將我藏在祂手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在祂箭袋之中」(賽 49:2)”快刀”- 即尖利的刀;”磨亮的箭”- 即利箭,是攻擊的武器,神視我們為祂手中的利器,用作攻擊人的堅硬心靈,祂將我們收藏在手蔭下、箭袋中,是預備隨時出招,但我們能否真的成為神手中合用的武器呢?我們與人分享信仰時我們能否應付別人給我們的提問、挑戰呢?很多時我們對神認識不深、裝備不夠,故此我們不敢與人分享信仰,怕傳福音。

第三首僕人之歌其中一段給我們很好的教導,「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。」(賽 50:4-5)請留意神不是賜我們”受教者的耳朵”乃是”受教者的舌頭”,當我們受神的教導,當然是用耳聆聽,但當我們領受後便需運用出來,用舌頭宣講,很怕有些人只是不斷的傳講而缺乏在神面前學習,結果只憑自己的”聰明”、”經驗”,但缺乏由神而來的能源,結果很多時弄巧反拙。當我們受了教導便懂怎樣用言語扶助疲乏的人,而且這學習並不是零碎,乃是持續不斷的進修 -“主每早晨提醒,提醒我的耳朵”,我們可有每天好好的親近神(一日一糧),及持續進修,若我們能不斷的學習、追求,我們便不再懼怕我們力有不逮,無信息可傳。

當我們不斷與神有交往,我們更深感受神的同在,便無懼挑戰,「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不至蒙羞。稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?」(賽 50:7-9上);「原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。」(賽 49:5下)

6. 徒勞有功
很多時當我們傳揚救恩時因為拒絶的多故往往感到挫敗,好像徒勞無功,神的僕人也有這個哀嘆「我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。」(賽 49:4上)(PPT 加v.3)相信我們傳福音的人,牧者也有同感,但我們記著,我們忠貞的事奉並不單在乎人的反應,不要因人的冷淡、拒絶而放棄。鑑察我們、給予賞賜的是神,故此僕人再繼續宣講「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」(賽 49:4)。神不是單看我們工作的表面成效,乃是我們有否盡力而為,昔日神差派先知約拿到尼尼微城宣告神的審判,整個城,由王至平民,連牲畜也披麻悔改(拿 3:6-9),但因約拿不甘心事奉,是敷衍去作(拿 3:3-4),結果仍遭到神的責難,但每一位忠於神的先知--如耶利米、以賽亞,他們宣講但子民耳聾心盲,沒有回應,有些神的僕人甚至被迫害死於非命,但卻得到神極大的賞賜。故此我們只要盡忠,定不會徒勞無功,反之徒勞有功。

願我們及教會重視神給我們的召命,我們成為祂的兒女便自然要承擔著這福音使命,不單在向我們的親朋傳這救恩,也要為未得之民盡力,使他們能脫離罪的枷鎖,得到真正的自由與豐盛生命。縱使在傳揚的過程中常遭拒絶,但因我們每天親近神,能有受教者的舌頭,神開通我們的耳朵,我們不違天上的教誨,便能成為神手中的利箭快刀,如堅石銅牆,不怕挑戰,更知道我們是徒勞有功!求神幫助我們成為忠心的僕人,傳揚福音的教會。



歡迎肢體對牧者宣講作出回應

9