Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#17 誤道.誤導.悟道

誤道.誤導.悟道 (代下18章)

誤道(代下18:1-3)

猶大王約沙法是亞撒的兒子,亞撒是自所羅門後首位再跟從神的王,他廢去一切的柱像、偶像,約沙法因對神忠心故蒙神祝福(代下17:3-5)。

- 他除去一切邱壇與木偶(代下17:6)
- 作王第三年便差派臣子走遍各城,教訓百姓遵守神的律法(代下17:7-9)
- 他建造營寨、積貨城及進行多項建設(代下17:12-13)
- 其他國家甚懼怕他,不單不敢與他爭戰,更願意年年進貢(代下17:10)

可惜他卻犯了一個錯,踏上錯誤的道路,與北國亞哈王結盟,這從人看來絕不是一件錯事,反之是一件美事,因為南北兩國根本是一國,彼此是兄弟,只不過因所羅門王之子羅波安的狂妄及不體恤民情才導致國家分裂,甚至兄弟鬩牆、同室操戈,而這次是南北兩國首次結盟,而這結盟維持了很多年,在此期間兩國相安無事,且有能力一同抵禦外侮,故此這政治上的結盟是互相有利,約沙法不單與亞哈結盟及後更結親(代下18:1),約沙法兒子約蘭娶亞哈的女兒亞他利雅。

亞他利雅的母親耶洗別正正是將敬拜巴力引入以色列國的人,使以色列民陷入萬劫不復的浩劫中,亞他利雅在父母耳濡目染下,不單把敬拜巴力引入耶路撒冷,更公然在耶路撒冷設立巴力廟及巴力祭司(王下11章),而使猶大國犯錯(王下8:16下-18),這使亞撒及約沙法的改革前功盡廢,而她是有計謀地使他們犯錯得罪神(代下22:2-4)。

不單如此,及後約沙法的孫亞哈謝被殺,亞他利雅竟然謀朝篡位,殺自己的孫兒及王室成員,要自立為王「亞哈謝的母親亞他利雅見他兒子死了,就起來剿滅猶大王室。」代下22:10及「亞他利雅篡了國位。」代下22:12下,幸好亞哈謝的妹妹將王孫約阿施救出來,藏在聖殿六年,及後復國才使大衛的血統命脈沒有中斷,亞他利雅的狠毒野心使她成為猶大國第一位女皇──謀朝篡位的第一個女皇。約沙法怎料自己表面政治成功的策略會引來意想不到的嚴重後果。

「怨家宜解不宜結」約沙法如此作似乎是無可厚非,而且結成襯家,這和親政策可算是很利害的政治策略,是詭詐的藝術。中國歷史也有不少類似情況出現,因兩國相爭往往勞民傷財,血流成河,為免人財皆損情況下,便會差派皇家子女,再封以榮耀高貴的尊號、虛銜及豐厚的嫁妝,眾多隨從下嫁番邦,那虛飾的名分加上皇室女子的柔情蜜意,便能使外邦首領輕則怡然自德,甘心順服,不再兵戎相見,重則更願臣服甚至為岳丈赴湯蹈火,在所不計。猶大國難道沒有材德賢慧、敬虔的女子可作媳婦嗎?但為了政治的考慮及表面的好處,竟然答允這門親事而踏上誤道。

愛情、感情是很重要的事,真是影響終身,不單影響我們的生活、下一代,更會影響我們與神的關係。可惜不少年輕人輕看這點,戀愛時揀選對象沒有將信仰、對方屬靈程度放在一個很重要很重要的抉擇要素中。不幸地不少人離開神,甚至放棄信仰乃因那不信的戀人、配偶所引致。故此我們立場要穩,信仰要堅定。

娶妻不單求淑女,更要求”熟”女──靈命成熟的女孩;嫁郎不單求俊郎,更要求”進”郎──靈命長進男孩。我們為下一代的感情、婚姻禱告──因你不能強逼他們依你意見,只有默默為下一代禱告而已!──也應朝這方向求,免得我們踏上誤道。

誤導(代下18:4-34)

當你與一個人有深交時,你朋友請你協助他,你是很難推卻的。在一次探訪中,約沙法被亞哈好好款待的情況下,被邀請一同出兵攻打基列的拉末,約沙法豪情壯語地說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,必與你同去爭戰。」代下18:3。

雖然亞哈敬拜巴力,不尊重耶和華(他並不否定耶和華是神,但是同樣拜巴力。這是當時普遍北國子民的信仰觀。可悲的也是今天不少基督徒的寫照),但約沙法仍是敬畏神,他仍有他自己的原則,他要求先問是否神的心意,故此「約沙法對以色列王說:『請你先求問耶和華。』」代下18:4,於是亞哈王招聚了四百位先知,求問他們的意見,這四百人異口同聲地說:「可以上去,因為神必將那城交在王的手裡。」代下18:5下。

很奇怪約沙法並沒有因這四百人的宣告而坦然出兵,他問:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他麼?」代下18:6下,可見這四百人並不是耶和華的僕人,不是神的先知,他們可能是巴力或其他神祗的先知,他們也可以假借神的名字宣告信息,正如今天一些混合的宗教,他們不否定耶和華神,但卻不是獨一神的信仰,他們同樣可以論說聖經教訓人,但他們肯定不是神所要求命定的僕人。

亞哈無奈地指出當地有一位神的僕人,但他卻非常不歡喜他「以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅。我們可以託他求問耶和華,只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,常說凶言。」約沙法說:『王不必這樣說。』」代下18:7,但仍召他來,另一場迦密山的屬靈爭戰又展開,兩王與臣僕在撒瑪利亞城門前的廣場上各穿朝服坐在位上,而眾先知均輪流說預言,當中一位先知西底家更用戲劇象徵的動作作出宣告,他特別做了兩隻鐵角向前推,說神會如這鐵角將敵人推毁直至滅盡。他們均異口同聲說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」代下18:11,他們其實是誤導兩王。

而米該雅被王接見前已被警告,要他附和其他先知的言論,說平安、吉利的話語,但異常硬淨的米該雅鏗鏘有聲的拒絕,且表明立場:「我指著永生的耶和華起誓,我的神說甚麼,我就說甚麼。」代下18:13,結果他不畏權勢,不受壓力下宣告他預見以色列國戰敗,且亞哈戰死陣中,他們如羊沒有牧人般,而那些說平安得勝的先知是虛假(代下18:16-22),結果他觸怒了眾先知,齊聲責罵之餘,並被西底家當場拍打他的面,更被亞哈王收監,並聲明要虐待他、使他受苦、吃不飽、喝不足(代下18:26),這絕對違反人權,但在這有強權無公理的情況下,似是理所當然的一件事。好一個米該雅,不因逼迫而委曲求存,不因受壓而沉默無聲。反之,在入獄前仍宣告「眾民哪,你們都要聽!」代下18:27。

今天我們在這世代亦要小心分辨”群眾”的聲音,社會上認為是對的事、合理的事是否真的對與合理呢?「眾人以為美的事要留心去作。」羅12:17下

一些悖理會被扭曲成為真理,持守真理反被誣揑為食古不化,我們怎樣面對?隨從附和或力排眾議,我們除小心分辨外,更要防範自己成為那四百位假先知之一,我們會否平日給別人一些指引,也是誤導他人。反之,我們要學習的乃是米該雅,他忠於神的託付與使命而不會改變,從神而來的言論縱使遭人反對與迫害,仍持守真理。作為神的僕人,我們宣講也需要如米該雅般「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」林後4:1-2。

可憐的約沙法王在此事上沒有什麼可以作,他親耳聽到耶和華的僕人米該雅的宣告,但隨即被迫害,他沒有為米該雅說項、解救他。他聽到神的警告但已騎虎難下仍要出兵協助亞哈,可見他的結盟是-「誤道」。

有四百位先知告訴兩王他們會得勝,亞哈雖然憎恨反對者米該雅發的預言,更要迫害他,但他卻心中仍怕預言成真,那四百人的宣告竟不敵一人的聲言,可笑地他要改裝上陣(代下18:29),隱藏自己是王的身份,免得成眾矢之的,但他仍要求約沙法可穿王服,約沙法這豈不是真的是被”擺上枱”,明明的被”搵笨”,但他也無奈地接受。

事實正義與邪惡怎能妥協呢?聖潔的民如何能與巴力共存呢?我們怎能又事奉神,又事奉瑪門呢?「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿。」林後6:14-16上,神要求我們要”作鹽、作光、作精兵”,神要求我們分別為聖,神不是要我們沒有不信主的朋友,更不是要求我們脫離世俗像修道士般,只是我們的交情是淡如水或濃如蜜,我們只是泛泛之交或是深交結盟,我們不應被同化,免得我們本身受害,若如約沙法般,則會使我們的生命被誤導至誤道中。

這場戰爭並未得到神的祝福,神亦透過這次戰爭審判亞哈,亞哈以為換了便服縱使戰敗也不易被追殺,豈料有人隨便開了一箭但竟「誤中正車」,箭恰巧射入亞哈的戰盔甲縫中,最後終死於沙場上(代下18:33-34),這看似偶然一箭卻是神早安排,是向亞哈作惡多端的審判,可悲的是約沙法差點成了亞哈的陪葬品。

他們開戰不久便戰敗,因約沙法穿著王服,亞蘭軍隊便圍攻他,他此刻求神幫助「車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。」代下18:31-32,神沒有幫助他得勝,卻使他脫險,免去被殺之災,但他及子民卻受到極大的打擊,亦使他元氣大傷,一切皆因他與一個不敬畏神的人結盟而致。

可見一個屬神的人雖然犯錯,或許不是刻意犯的錯,神仍會施恩憐憫與保守,但我們仍要承擔犯錯後帶來的後果。有陣子「回頭已是百年身」,故此我們小心不要被誤導踏上誤道。

悟道(代下19:1-3)

當約沙法平安回到耶路撒冷──但已失去不少士兵、財產,他也是險死還生,先知耶戶迎見他,但隨即代替神責備他,「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。」代下19:2-3,他終於領悟到神的道而醒悟,他經過慘痛的教訓後,痛定思痛,重新振作起來「約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華他們列祖的神。」代下19:4,勉勵祭司利未人,鼓勵子民敬拜(代下19:9)。

及後另一場更大的戰爭──摩押、亞捫、亞蘭聯手攻擊他,但他不再尋求聯盟的幫助,乃是要求全國禁食「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。猶大各城都有人出來尋求耶和華。」代下20:3-4,結果神透過先知雅哈悉給他們安慰與應許「耶和華對你們如此說:『不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。』」代下20:15,他再悟到神的教導,他竟用信心的方法致勝。

自古以來兩軍對峙,一定是怒馬鎧甲,精銳盡出,旗幟鮮明,利刃鋒劍,但約沙法竟叫手無寸鐵的詩班員穿上聖潔的禮服,手拿樂器走到陣前「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!』」代下20:21,我們留意約沙法是「與民商議」,子民均認同這匪夷所思的戰略,可見子民們同樣有信心,結果:「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」代下20:22,這種戰略是史無前例,真的是「談笑間強虜灰飛煙滅」(詳情請大家細閱代下20章),這是神慈愛的保守,能力的彰顯,但也是約沙法與子民的信心。

約沙法雖然曾走差了一步踏上誤道,又曾被虛假先知誤導,但經過失敗被神的僕人教訓、責備,但他謙卑受教,悟道而能再依靠神,結果他又再次經歷神的保守與祝福。

願我們小心擇友及慎重自己的感情,不與未信者”結盟”,小心分辨真偽的信息,謙虛受教。

————————————————–
歡迎肢體對牧者宣講作出回應。

8