Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#72 夜半哀聲

每一個基督徒均是君尊、聖潔的祭司(彼前2:5, 9),祭司的其中一個職份是為子民代禱,禱告是每一個基督徒均曉得,可以承擔的事奉,可惜教會在這方面卻缺乏了好的支持與代禱,希望我們每一位肢體均積極參與代禱的事奉,成為禱告的勇士,藉此使牧者、教會、未信的人及自己得到祝福。

但怎樣才可以有積極、熱切代禱的心與行動?今天我們從一段很簡短的經文及聖經中一些見証看代禱的要訣(路11:5-8)。

若我們留意這段經文是在主教導我們怎樣禱告(路11:1-4)之後,又在一個很熟悉答允祈禱應許之前「你們祈求就給你們…」(路11:9-13),”主禱文”禱告的焦點是在自己,為自己的物質、感情、靈性需要求,但隨即這段經文卻是涉及代禱。

1. 迫切的需要
這比喻中記載一個人他的朋友突然午夜到訪,相信這是他意料之外,他們是很好客,很怕待慢別人,但家中沒有任何食物怎算呢?他便向另外一個朋友求餅款待。

我們求神開我們心靈的眼睛看到未信的人的”饑餓”– 沒有生命的糧,自己的”不足”才能到神面前求。同樣看到肢體對靈糧沒有渴切的追求,有陣子與未信的人無異,才會到神面前為他們守望。事奉者看到一些肢體對生命糧的渴求,自己的供應不足才會到神面前為自己求。我們若確信唯有神能夠幫忙,唯有神能夠供應,而且神也樂於垂聽及回應人的禱告,我們便會為這些人的需要而成為代禱者。我們週遭太多潺弱的、沒有結果子的基督徒,將他們生命扭轉不是單靠我們的行動乃是為他們代禱。

2. 熱切的情感
這位事主很值得我們欣賞與學習,他不單接待了這位夜半訪客到他的家,更接待到他的心裡,他不以沒有餅作藉口而只讓他留宿,為了別人他也犧牲了自己舒適的睡眠,自己更因這夜半訪客而成為另一位夜半訪客,去為這朋友求餅,這便是愛的表現,「愛 — 是不求自己的益處」(林前13:5)。

只有出於愛才會驅使我們代禱的靈為別人代禱,若沒有這份真摯熱情的愛,我們不會成為一位好的代禱者,不會忠心恆久為他們代禱,這不單是為責任,更是需要愛,很多時因我們缺乏這份愛,才導致我們禱告不足,當我們越愛一個人,看到他的問題,我們更越會懂得怎樣去禱告。摩西寧願自己的名字在生命冊上抺去,也不願同胞被神審判;保羅願意被神咒詛與基督分離也希望同胞得救(羅9:1-3),這份情我們可有呢?

3. 無力的感受
愛是代禱的動力,但”無力感”也很重要,那人因家中無餅去款待客人,是那份愛才驅使他夜半外出。我們可曾經歷過愛但卻無力呢?當你看到你所愛的人病重,你在他身旁沒有甚麼可以做,當你看到你的兒女不肯讀書與一些壞份子為伍,不肯聽你的忠告還可以作甚麼?當你看到一個與你一同成長的肢體偏離真道、犯錯,他不想與你交談溝通,遑論聽你的勸諫,你還可以作甚麼?當你看到未信的伴侶、家人,他們的頑梗、不願接受你的邀請出席某些佈道會,不願細聽你的分享,還可以作甚麼?因心有餘力不足,內心的悲嘆才會驅使我們願意為他代禱。

我沒有甚麼給他擺上」(路11:6)應是我們每一個事奉者應有的態度,我們覺不足才會驅使我們努力去追求,向神呼求,我們相信神會垂聽我們的禱告,會用祂的大能成就祂的美意,這樣我們便能好好的成為代禱者,我們的無力感可以轉化為代禱的靈,這樣即使最軟弱、最單純的信徒便能從神那裡得著能力與祝福。

4. 迫切與堅持
這位滿有愛心的主角成為夜半訪客,發出夜半哀聲,向相信那有能力且會幫助他的朋友發出呼求,但遭到的卻是冷漠的回應,「那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你」(路11:7),他被拒絶了!他一翻熱情,在冰冷的街上瑟縮地叩門卻遭拒絶那是何等的難受!但愛是不輕言棄,他列出三點原因支持他的呼求,我的朋友有需要,你有這樣的能力,我也是你的朋友,你沒有理由拒絶我的呼求,於是他繼續的叩門,繼續的呼求,結果他贏了!他得到那朋友給他餅去招待他的夜半訪客。

這比喻的重點不單在代禱,更指出我們的禱告並不一定即時得到預期的答覆,會有困難,會有延期,會有出乎我們意料之外的答案,神彷彿告訴我們「我不能…給你」,但神極其重視我們對祂的信賴、依靠及我們的堅持,禱告要恆切,若我們認為正確的呼求,我們會否因即時沒有回應或不是所預期的而放棄呢?

禱告要恆切」(羅12:12下),正如主在另一個”不義的官”的比喻中(路18:1-8),也是教導我們禱告要有所堅持,禱告最大的困難和最高的能力乃在乎我們能否保持百折不撓的態度而定,我們與神溝通,困難不在祂那邊,而是在我們那邊,我們有否情詞迫切,有否不斷堅持,「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽62:6-7)”PUSH”這字可以是”Pray Until Something Happen”之意。

神不是不願賜下祂的祝福、愛與能力,困難乃是我們有沒有能力去承載,有陣子我們太易得到的我們不會珍惜,不會重視,或許我們得到很快便會”一走了之”,甚至會遭到虧損 — 昔日神的子民豈不是從神那裡領受了五穀、新酒和油,但卻用此供奉巴力!

正因為禱告中面對困難與延遲才需要堅持的禱告,從而得到屬天生命真正的祝福。在堅持中才會反映出我們與神的交往原來是那麼勉強、那麼冷漠,所持的信心是那麼脆弱,看到自己是那麼多依靠世界而非神,故此我們更要呼求神的靈為我們禱告與代禱。

5. 代禱的果效
代禱要有堅持、百折不撓的精神才會有美好的果效,我們從聖經中看一些代禱者如何扭轉一些似乎不能扭轉的局勢。

亞伯拉罕 : 亞伯拉罕為所多瑪、蛾摩拉城禱告,由城中有五十個義人求神不滅城六次”講價”降至城中有十個義人求神不滅它們。他甚至說”求主不要動怒“(創18:32),結果神竟答允他多次的議價,更重要是羅得因此得到拯救,「當神毀滅平原諸城的時候,祂記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來」(創19:29)。 摩西 : 摩西為犯錯拜金牛犢的子民求神赦免,神原本要滅絶他們,但摩西熱切的愛、情詞迫切求神,『摩西回到耶和華那裡,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或祢肯赦免他們的罪,…不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。」』(出32:31-32),結果神竟又改變初衷答允他的代禱,這些見証豈不激勵我們要堅持、不斷為未信的親朋禱告呢!不單如此,摩西竟拒絶神差派天使在前面引路,他一定要神與其同行(出33:12, 17-18),及後更要求神顯出祂的榮耀給他看,神也答允,結果摩西面上沾上祂的榮光,他鍥而不捨的禱告使他經歷神更深,這會否給我們激勵熱切追求神? 以利亞 : 以利亞先求神降火燒祭肉,顯出其榮耀,隨後求雨使三年多的旱災得到解圍,他求火時,情詞迫切的禱告即時得到答允(王上18:36-38),但求雨時他屈身在地,將臉伏在兩膝中,然後叫僕人向海觀看,連續數次,在第七次僕人回報遠方有如手掌般大的雲,他便知道會下雨了!這便是堅持到底的範例呢!但請記著以利亞並不是甚麼特別”勁”的屬靈偉人,「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」(雅5:16-17),神垂聽以利亞的禱告,也會同樣垂聽我們的禱告。
6 應有的堅持
很多時我們以為只要堅持神便一定會答允,神很清楚告之這是無效的,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7),神不答允乃因祂的愛,但我們又怎樣平衡這真理?若是按神的心意便該堅持 — 求神感動未信的親朋信主,便肯定需要堅持!若長久呼求仍未獲得所願便需檢討,正如:摩西求神從生命冊上抺去他的名字,但神沒有答允,以利亞求神取去他的性命,神沒有答允,但合神心意的則需堅持。

7 補我們缺欠
不得不承認很多時我們在這方面的事奉並未完全盡力,我們的軟弱神是知道,祂會補我們的不足,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅 8:26-27)「誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」(羅8:34),我們為此感恩!但不可因此輕忽我們應承擔的事奉。

那主角因陳詞迫切,結果:「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」(路11:8)

今天你我均需要有上述講論的心態驅使我們成為一個不會失職的君尊祭司。教會牧者極需肢體們用禱告託著我們,而我們每人均可參與這禱告及代禱的事奉。願你我均成為代禱勇士!



歡迎肢體對牧者宣講作出回應

7