#64 父、負、苦

sermon-sharing

父、負、苦
史提芬、史匹堡曾導演一電影- 太陽帝國 (Empire of the Sun)描述第二次世界大戰中受盡戰火蹂躪的中國街道上,一個小男孩與父母失散,結果他被收進日軍的俘虜收容所,他極渴想有父母的關心、照顧,以致他要找到一個能夠填滿這空擋的人與他認同,這小孩依附過不同的人:一名美國騙子、一對古板冷酷的英國夫婦、甚至一個日本軍官,對那小孩子而言,沒有甚麼意識形態、甚至民族大義可言,我記得當日的影評甚至指責那孩子「認賊作父」,但其實這故事是根據作者J.G. Ballard 真人真事改編。

此故事重點指出小孩子需要愛、接納與歸屬感,父母在這幾方面擔當很重要的角色,其實每一個人- 特別孩提時是極需要父親的愛。母親常在家中反而那感覺不是那麼重。他們很歡喜父親與他玩,但或許太多的父親失職,這份需要已被現實所戮破、無奈的接受。青年、成年雖已自立,但其實在我們內心深處仍有此渴求,甚至昔日父母所作的,仍在我們裏面縈繞不去。

但往往父親給我們的形像並不是那麼好,但我們仍會不斷的尋索,我深信這是神把這需要放在人的心中。

真的很悲哀、在整本聖經中我們找不到一個完全好的父親,縱使是一些「屬靈偉人」也根本沒有值得我們借鑑的典範,父子關係仍是那麼不完全。
以撒 - 偏心 以利、撒母耳 - 縱容自己孩子犯錯 大衛 - 更是一塌胡塗今天的父親何嚐不少常常令我們失望嗎?這些父親甚至有陣子叫我們感到驚訝。

聖經中最好的父親是浪子故事中的父親,盼望兒子回歸,不是質詢他怎樣花去那些家財、不是立即苛責、要有一定表現才肯接納,乃是無條件的接納、重建,可惜這只是故事,但這故事反映我們的天父。

其實我們不是要一個「爹爹」、一個給我們飯吃或金錢使用的人。若單是如此,一些社會服務、甚至社會福利也可以達至我們要尋找的。我們需要的乃是一個好父親能夠為兒女提供:-
- 接納、肯定、權威、紀律、安全感
- 溫情、眷愛、信任、行為典範、價值觀、領導

可悲的在現實中很多人從來找不到這份眷愛、接納與安全感。為「父」的常辜「負」了孩子們的期望,人間最好的父親也會使兒女失望。同樣為父之「苦」乃是作兒女的也未必能完全面明,或許工作疲累至已無力關心照料,他本身也有其限制。

神比任何一位盡忠、盡責的父親更盡忠、盡責。神不會因計劃與事務纏身,無暇顧及我們,也不因分心或怠惰而影響他對兒女的忠誠,更不會如世上的父親因自己的情慾與罪使他們兒女在感情上、心理上傷痕纍纍,遺下痛苦的回憶,使他們受傷。

一. 父親與天父
不少人雖然未必遭父母遺棄,也沒有喪父、喪母而成為孤兒,但在感情上和屬靈上成為孤兒、要尋覓一個可以給他愛、價值、歸屬感與安全感的人。

但神清楚的告訴我們:
「我父母離棄我,耶和華必收留我。」詩二十七 10。 「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」約十四18。 「你是我們的神。因為孤兒在你耶和華那裡得蒙憐憫。」何十四3。 「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」賽九6。 「又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」弗一5。
神不是一位會丟棄我們,叫我們失望、冷冷的、遙不可及的父親,我們的神是永在的父,祂不是偶爾才擔起做人父親的職責,「父」乃是祂的天性。

主耶穌教導我們向神禱告時,祂叫我們稱神為父:「我們在天上的父」,而不是「我們的救主」- 表達祂的救贖、或稱神為「大能的神」 - 強調祂的能力,甚至以色列的聖者、至高的神、萬軍之耶和華……等。(雖然我們偶爾也用這些稱呼向神禱告,這絕不是錯)。主耶穌給我們展示我們與神是一個私人、關係密切的關係- 父。而這關係是「永恆」的,兒女與父母並沒有「達到成年人年齡」這事,一個成年人甚或老年人他/她仍是其父母的兒女- 這絕不是負面的意思,乃是顯示出兒女和父親之間存著深長的連繫。

二. 祈求與施予
「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?」太七9-11。

作父母疼愛自己的兒女會供應他們的需要,甚至自己節儉也不吝嗇給兒女,但當中我見到一些人欲幫助卻無力,如失業- 自己處境困難又如何有能給予,甚或因此被兒女不滿,(N - 閙老豆)又或過份疼愛,很多玩具,有求必應,這只會貽害下一代。這經文是指出我們尚「不好」- “不好”乃指我們的不完全,自私自利、常常犯錯但仍會滿足兒女,倘若滿有罪性的人也可以做父親,那麼神又豈不更好嗎?

當然神不是有求必應,因好的父親乃是因應孩子的需要而給予或拒絕,當神的拒絕乃是對我們祝福、或應檢視神為甚麼不答允我們的禱告。

「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」賽五十九1-2。

三. 管教與受教
「焉有兒子不被父親管教的呢?」來十二7 下。 「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」來十二10-11。 「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?」來十二9。父親常常扮演教導的角色「你死!你老竇返嚟,你就知、你死梗!」- 這是我們常聽到的警告。

今天一些父親是過尤不及、或許不理會或許過嚴苛。

很多時父母會在盛怒、憤懣交織下責罰孩子,嚴勵的斥責甚至掌摑,他們似在發洩自己的情緒,要他為自己的罪過付代價多過存心糾正孩子的錯。或施展「無聲對待」收起關心與溫情、表現冷漠、不悅直至兒女為自己的罪行付清贖價為止。或用言語羞辱,因兒女失敗使他們同樣受辱。

但神的管教卻非如此,因祂受到祂自己的完滿、聖潔所規限,祂永遠不會因生氣而失去自控而刑罰我們。神一直是深思熟慮、堅定不移要磨練我們、淨化我們,為了要使我們得益處,或許在過程中會帶給我們痛苦、並不好受。

我們的天父當見到我們犯錯,祂不是冷漠的刑罰,祂的心是痛的,祂也同樣受苦- 甚至比我們更甚「他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。」賽六十三9。

我們常以為神只在十字架上受過一次的苦,但不可忘記神是「以馬內利」-神與我們同在,祂的同在是甚麼意思,這是心靈的痛。當我們犯錯,神的心靈是割裂的,雖然神在十字架上為我們的罪受苦之後就不能在我們生命中代我們受苦,但祂以父親的身份與兒女們一起傷痛,雖然我們會經歷過這痛苦但記著祂與我們一同度過,甚至比我們更痛,故此我們更要小心謹慎自己的行為、不要傷害我們神的心。

但若我們順服、我們會更有好的生命。

「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。」詩119:67、71、75。

神的管教包括:懲罰性的管教「活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?」哀三39。糾正性的管教、預備性的管教、訓練性的管教。

四. 犧牲與熱愛
每個人均愛惜自己及愛惜自己所愛的,不願犧牲自己或犧牲自己所愛的。但仍有不少高尚情操者,但可有人為一些不值得的人犧牲,我們今天能成為神的兒女,乃因父神將祂的獨生兒子- 耶穌基督為我們將生命擺上,亦因此使我們生命得豐盛及平安。

「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?」羅八32。

祂的愛是那麼真、是憐憫,我們犯罪,我們怕受處分,對自己失望,但神仍渴望我們有開放的心靈,使我們尋求祂而不是躲避祂,並且在我們沮喪、羞愧的時候,渴望能幫助我們坦白承認,祂了解我們在深沉歎息中的愁苦,於是介入,給我們注入生命和希望。

神 - 不單是道德的審判者、宇宙的統治者、更是我的父、是可親近的。是可感受到祂的笑臉,人的愛已很奇妙但神的愛遠比人間的愛更不可思議,有陣子我怕我們為了保存神的神聖,以致有時將神的熱情(Passion)熾熱的愛排除,把祂弄得過份冷漠。神是愛、祂感受良多、祂深深的依戀著我們、祂與我們關係之密切比我們了解感受更甚,雖然祂是超然、滿有能力、深不可測、神聖,但並不使祂變得冷眼旁觀,不為所動。

五. 兒女的回應
「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」弗六1-2。

孝敬其實是做好我們的本份,我們有所成就就使父親歡喜,祂會分享我們的喜悅。

正如:以色列人只是上山取木材重建聖殿,神已非常開心「你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。」該一8。深信我們有更大的地方聚會能承載更多生命神定會高興不已。

「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在那裡呢?我既為主人,敬畏我的在那裡呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。」瑪一6-7。

我們要尊重我們的父母 - 在我們日常生活中表現出來(禮物、食物)今天我們對神也同樣如此 - 崇拜遲到、不再著緊祂的訓誨,這又豈是尊敬呢!

願我們深深體會神的愛、為我們受的苦、為我們所擺上的;以愛、尊敬作回應、按祂心意而行、討祂的喜悅。



歡迎肢體對牧者宣講作出回應

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *