Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

代禱的果效

音訊:廣東話

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

文稿整理:Fanny

各位親愛的弟兄姊妹、各位觀眾:

很歡迎你們收看《開卷有益》。在這一個系列我與大家一同來分享關於禱告。

在上一集裡跟大家分享到「代禱的要訣」。耶穌基督教導我們要為人祈禱,當我們為人禱告的時候要有真摯的愛,看到迫切的需要以及恆切的禱告和堅持,但我們都會想,為人祈禱,成嗎?我想看看兩個人物,這兩個人他們的代禱都有很特別的果效。

亞伯拉罕被稱為信心之父,其實亞伯拉罕都有很多軟弱和失敗的地方,但神跟亞伯拉罕做朋友。有一次神來探訪他的時候,跟他談到一件好像與他無關痛癢的事情:所多瑪與蛾摩拉這二座城充滿罪惡,我要將這二座城全然毀滅,亞伯拉罕聽見後立即跟神說:「神啊!不要啊!」亞伯拉罕很有愛心,他說:「如果這城裏有五十個義人,祢可否不滅這城?」 出乎亞伯拉罕意料之外,神說:「好!沒問題!」 他有點兒吃驚,何解?我舉一個例子大家便明白。

你有否去過國內或東南亞的地方旅行購物?特別在街市、大排檔、地攤 ….「這飾物很漂亮,要多少?」「二百元。」「瘋了吧! 二百元這麼貴,一百元吧!」如果你還價一百元的時候,我們殺了一半的價錢,那老闆說沒問題,那你會怎麼說?「不成、不成!」你心想一百元都立即應承,肯定不值一百元,「八十元成不成?」你會再講價,對不對?亞伯拉罕看見神說:「五十個義人,好! 我不毁滅這城。」他問道:「神呀,那四十五個,可不可?」神說:「沒問題!」亞伯拉罕繼續問道:「四十個,好不好?」你知否亞伯拉罕如此這般與神「講數」(談判)談了多少次? 是六次!談到他自己也感到不好意思了,最後亞伯拉罕說:「神呀! 求你不要動怒,如果城裡有十個義人,祢可否不滅這城?」結果神說:「好!我答應你。」可是結果很可悲,所多瑪與蛾摩拉這兩個如此大的城充滿罪惡,神仍要毁滅它,原來內中十個義人也沒有。但在創世記第十九章二十九節很清楚地說神記念亞伯拉罕,所以在滅這城的時候先救了羅得一家,這是何等的寶貴。

原來當時亞伯拉罕的姪兒羅得就是住在這個城裡,甚至成為城裡頭一位很重要的人物,但可別忘記羅得恩將仇報,不尊敬長者,當人口越來越多的時候,牧人們彼此爭拗,亞伯拉罕對羅得說:「我們大家都是親戚,別為金錢來爭拗,你走你的陽關道,我走我的獨木橋,你往東、我便往西。亞伯拉罕雖然帶羅得出身,他是長輩,他不會說:「好,我是長輩,我先選!」他卻說:「好吧!你先挑選吧!」 結果羅得揀選了平原,是牧放羊羣的一個非常好的地方;亞伯拉罕揀選了山地,因為最好的被羅得取去了。那個晚上神即向亞伯拉罕顯現並跟他說道:「你舉目觀看,凡你所看見一切的地,我都要賜給你。」亞伯拉罕年事已高,他有遠視,舉目觀看,看見很遠、很遠的地方,都是神的祝福!

羅得漸漸挪移地界,他的帳棚漸漸挪移,慢慢的到了城裡去居住,結果神要毀滅這城的時候,他只僅僅的撿回他的生命,救回自己的生命,可是什麽財產也都沒了。所以在這裏我們看到另一個屬靈的教導,你自以為擁有的,結果什麽也沒有。 我們看到原來羅得的得救,是因為亞伯拉罕那個禱告。

弟兄姊妹,今天你為着你未信主的家人來禱告…你今天是否信耶穌?對!是聖靈感動你,但我很肯定有許多未信主的人(當你也尚在這階段的時候),是有很多信主的人在你背後為你祈禱的,今天你的得救是因為有基督徒為你代禱,所以你有否為着你未信主的家人來禱告呢?或者不能一下子就立即得到,但我很相信假若你堅持不斷地去祈求,神會悅納的。我的外父、外母也在兩年前信主,我且為他們施洗,今天他們是我教會裏頭的會友。我爸爸也說信耶穌,雖然他沒有去教會,所以今天我們有沒有這份的堅持呢?亞伯拉罕的代禱讓我們看見果效。

另一個人更〝勁〞(厲害)的人物,就是摩西。大家是否記得摩西上山取神的誡命,以色列人在山下拜偶像,結果犯錯,神說:「我要毁滅整個以色列民族。」摩西懲罰了這些犯錯的人,他上山祈禱,在出埃及記第三十二章第三十一至三十二節,聖經上出現了唯一一次很獨特的標點符號,摩西禱告說:「唉!這百姓犯了大罪,神呀!祢若肯……將我的名字從祢的冊上抹去。」摩西寧可自己不得救,都不想子民犯錯。中文聖經裡唯有這一節經文出現破折號,是什麽意思?並非數百個字神〝deleted〞(刪除)了。我很相信摩西那時候的內心是非常痛苦,他不知道該如何禱告,他用了他的眼淚,用了他的歎息來表達了他的祈禱。所以他跟神說:「神呀! 我真不知道該如何是好!求祢憐憫這一群人。」摩西亦很值得我們欣賞,同樣是以德報怨。

剛才我們看見亞伯拉罕,雖然羅得對他不好,但他為他禱告;子民不斷責備摩西,但摩西仍然愛著他們,神說要滅了整個以色列民族,只讓摩西一家進入迦南地。 摩西並非說:「神啊,祢真好,祢是公義,他們是活該受審判…」摩西寧可自己被咒詛,與自己所相信的神分離,都不想子民不得救。仍否記得上一集我們談到代禱是需要有這份真摯的情感,要有這份迫切感,結果神答應摩西的禱告,後來這群子民沒有立刻死亡,神繼續容讓他們在鄺野裡生活,仍然用雲柱、火柱去引導他們,供應他們一切的需要,賜下嗎哪,賜下甜水,賜下鵪鶉給他們吃,就是因為摩西一個人的禱告。

弟兄姊妹,你有否想過原來你作為一個君尊的祭司,你為人的禱告,是可以帶來如此這般大的果效呢?有時候我們對自己太沒信心,為何我們的焦點只著重在我們周遭的人的身上?只著重在禱告對象的反應上,而我們忘記了要去仰望我們的神?提摩太的書信怎麽說?你要擧起聖潔的手為萬人禱告,更加要為在上掌權的、為君王禱告。我們為國家領袖禱告?成嗎?有時候我們覺得很為難,不會有什麽改變的!但如果不是神的心意,神怎會叫我們為君王禱告?所以很重要,我們很相信神是可以改變歷史,當日的基督徒絕對不會相信迫逼他們的羅馬政府竟然後來也成為一個基督教的國度,對嗎?公元三百二十三年的時候,君士坦丁堡接受耶穌成為他的救主,於是把基督教成為國教,一個迫害着基督徒的國度,竟然後來成為一個基督教的國度,當日被迫害的信徒們是絕對不能夠相信這件事的發生,對不對?但保羅豈非在羅馬書教導我們要為政府禱告嗎?彼得不是在教導我們當為當權者禱告嗎?所以今天你要記住,你這代禱者,你要守望你自己未信主的家人、守望弟兄姊妹、守望教會、守望社區、守望社會。你想一想,如果我們每一天用三分鐘去為未信主的人、或用三分鐘為教會、用三分鐘為你的牧者禱告,我相信你的教會必定會經歷到神的工作,會有復興,會有很美麗的果效,你自己也會得到神的祝福,所以原來代禱是有果效的。

我們再看一個人,以利亞。如果大家熟悉以利亞,在迦密山上對抗八百五十個假先知,不是四百,還有亞舍拉的那四百個先知。以利亞呼風喚雨,叫神降火燒了整個祭壇,水流在壇的四圍、溝裡也滿了水,浸泡的祭肉都已燒盡了。後來他又禱告,祈禱求神降雨,結果一隻手掌般大小的雲彩出現的時候,他便說,「嘩,下大雨了!」我可不知道是否黑雨!「你可否像以利亞一樣?」你說:「當然不能!」錯!聖經在雅各書第五章很清楚地說以利亞是跟我們一樣性情的人,以利亞也有他的軟弱,以利亞都曾經求死,無理取鬧 〝發難喳〞(發脾氣):「神啊! 我不及我的列祖,求祢將我的性命取去……」 我覺得他在佔神的便宜,你要死自己尋死便成,何解需要求神取去性命?對嗎?他睡覺,神任由他睡,喚醒他後有炭燒餅讓他吃,吃完又睡….像豬一般的。其實以利亞跟你我一樣,聖經是這樣說的,但前面的一段是怎樣說的?今日要互相來代求,彼此認罪,二人所發的禱告是大有功效。當我們在神面前認罪,當我們在神面前潔淨了我們的生命,我們的禱告都是大有果效。

在這裡錄影的時候,想跟大家分享兩個經歷,早兩星期香港有一個颱風,這颱風很萬害,令臺灣山泥傾瀉,這個超強颱風鮎魚要來香港,天文台報告星期六就會吹襲香港,很要緊,甚至我教會有個同工在星期三已經通知我們有個長者團契說沒有聚會,後來我們說:「可用不着如此急。」我很相信主有祂的作為,你有否留意星期日很少刮颱風,我事奉主三十年,在我印象中好像只有一次在即將散會的時候就掛八號風球,未曾試過刮颱風而不能有崇拜,你可有留意過這個?我也禱告求神:「求祢叫這颱風不要到來,因為如果是的話,我們便失去敬拜祢的機會,老人家們又沒機會聚會,結果雖然天文台說颱風星期六會到,結果星期六沒刮風。 還有,在錄影之前的一星期,又說寒風會吹襲香港,星期六、日會最冷,只有十四、五度而已,那我又禱告:「神呀,祢最好星期六別太冷。」 何解?我們教會有會友結婚,不單單是這樣,還有我的女兒是第一次做伴娘,我也不想她冷到雞皮疙瘩,結果很奇怪,那天是風和日麗。 當然不只是出於你的私心,要為神的榮耀來禱告。

今天你也可有能力可以改變這世代。我們看看亞伯拉罕、摩西、以利亞,他們都可以藉着他們的禱告來扭轉整個歷史,你也可以。希望你能成為一個君尊的祭司,一個好的代禱者,以致你可以扭轉目前的劣勢,經歷到神的偉大。

視頻/音頻/文字版權歸【葡萄樹傳媒】所有,轉載請註明出處

19