九月十四日─Throw the first stone 扔第一塊石頭

「文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫(他/ 她?)站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人正是行淫之時被拿的。摩西在律法上所吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把(他/ 她?) 怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對(他/ 她?)說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。(他/ 她?)說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去吧.從此不要再犯罪了。」(約翰福音八3-11)「與鄰舍之妻行淫的、姦夫淫婦、都必治死。」(利未記廿10) 「若遇見人與有丈夫的婦人行淫、就要將姦夫、淫婦、一併治死.這樣、就把那惡從以色列中除掉。」(申命記廿二22)

耶穌無論到那裡去,總有一些文士和法利賽人跟隨祂,要找把柄控告祂,看祂是否違背摩西的律法,破壞他們的生活法則。他們把一個行淫的女人捉來,要試探耶穌的反應。可是根據摩西的律法,男人和女人應同時被捉拿,怎會只抓到女人而男人可以逍遙法外。現今在很多遵守回教宗教法的國家,也只是嚴嚴的刑罰女人,甚至將她們定了死罪,而同樣犯了此罪的男人卻從不會被定罪,顯然是對女性的嚴重歧視,非常不公平。耶穌沒有和他們辯論如何處理這一件事,乃是彎腰在地上畫字,雖然聖經沒有指出祂寫了什麼字,很明顯他們看見了都不敢先拿石頭打這個女人。耶穌又問他們:你們中間誰沒有罪的,誰就可以先用石頭打他她。結果他們從老到少都離開了,他們怎可以說自己無罪呢?他們所犯的罪,可能比這女人的所犯的更嚴重。耶穌也不定這婦人的罪,只叫她不要再犯罪,祂給她一個悔改的機會,給她一條出路,讓她知道神是滿有慈愛的。Throw the first stone解作有膽量提出指控。

**(他/ 她?) 聖經用”他”

  1. The charges against the suspect were dropped as nobody is willing to cast the first stone.
  2. The superpowers are always the first to throw the stone, condemning the dictatorial regimes of some countries of human rights violations.
  3. In a repressive regime, no one dared to throw the first stone at the government when soldiers received orders to shoot indiscriminately.
  4. If you throw the first stone, be prepared to deal with recoil.
  5. Neither the British nor the American government is willing to throw the first stone at the Israelis when they bull-dozed the house of the Palestinians. 

蘇美靈著
摘自《源於聖經的詞語和諺語》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


《源於聖經的詞語和諺語》-蘇美靈著 »»» 購買 »»»

當我們閱讀英文報紙、雜誌、散文和詩歌時,發現不少詞語和諺語出自聖經。對那些沒有基督教和天主教背景的讀者或會感到困難,因為不知道這些詞語的出處和典故,也不能明白他們的含意。由於聖經最後一書在第一世紀完成,至今已有二千年歷史,西方社會無論在文化、文學和經濟發展都深受它的影響。

本書為初學英語者提供有關字義、字源的資料及使用的例句,以增加對英語學習的興趣,也可促使未信者透過語文接觸聖經,因此是一本富創意傳福音的工具書。請介紹給未信主的朋友。


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More