八月十七日─The second mile 第二里路

「有人強逼你走一里路、你就同他走二里。」(馬太福音五41)

新約聖經首卷書馬太福音五至七章是著名的「登山寶訓」。耶穌對著猶太人講論很多做人處事的態度,尤其是針對當時的社會環境。衪談論人們如何對待那些憎恨他們的人,論及一些當時常見的事件,聽者一定明白衪指的是什麼。「有人強逼你走一里路、你就同他走二里。」原來由於當時猶太人被羅馬帝國管轄,派總督去治理他們,也有很多駐軍,因為猶大地經常出現反叛事件,軍隊中的士兵常常強逼百姓替他們做各樣的工作,要他們提供食物,替他們背負工具,陪他們走路,所以猶太人隨時準備替這些羅馬人服役。耶穌對他們說,即使有人強逼你走一里路,不單要滿足他們的要求,更加多走一里,以示對他友好,不要視對方為敵人。

馬太福音二十七章32節記載當耶穌飽受欺凌毒打之後,還要背著自己的十字架去髑髏地時,兵丁叫一個古利奈人西門,勉強他背著耶穌那超過五十磅的十字架,顯示兵丁有權命令普通百姓替他們工作。The second mile現今已代表更佳的服務,優質的服務、超值等等。

  1. They treat the customers with respect, giving such second mile service that they feel like kings.
  2. The second-mile people are often sacrificial in their behaviour.


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More