七月二十八日─Fly in the ointment 香膏內之蒼蠅

「死蒼蠅、使作香的膏油發出臭氣‧這樣、一點愚昧、也能敗壞智慧和尊榮。」(傳道書十1)
「膏油與香料、使人心喜悅‧朋友誠實的勸教、也是如此甘美。」(箴言廿七9)
「馬利亞就拿著一斤極貴的眞哪噠香膏、抺耶穌的腳、又用自己頭髪去擦‧屋裏就滿了膏的香氣。」(約翰福音十二3)

現代人流行的香薰治療法在數千年前己經有,古人用各種植物為原枓,製造不同的香料。但香膏多以橄欖油為主要成份,加上香柏樹、桂皮、薑、芝麻等等,使它發出不同的香味。這些香膏是日用品,可用作潔淨身體,在埋葬死者時用香膏塗在屍體上,或用在宗教禮儀上。馬利亞曾用貴重香膏膏耶穌的腳,屋內滿了香氣,使人覺得愉快舒暢。可是一旦有一只死的蒼蠅掉進了盛香膏的器皿內,便發出臭味,不單影響膏油的價值,更不能再用。所羅門題醒我們一點愚昧正如那蒼蠅,足以敗壞智慧。Fly in the ointment 的原意被扭曲了,解作一些令人掃興,大煞風景的事。

  1. Their son is the fly in the ointment of their tranquil life.
  2. The only fly in the ointment of the whole summer holidays was a brief thunderstorm on the first day.
  3. To the authority which usually turned a deaf ear and a blind eye to the demands of the demonstrators, the mass protest was but a fly in the ointment.

蘇美靈著
摘自《源於聖經的詞語和諺語》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


《源於聖經的詞語和諺語》-蘇美靈著 »»» 購買 »»»

當我們閱讀英文報紙、雜誌、散文和詩歌時,發現不少詞語和諺語出自聖經。對那些沒有基督教和天主教背景的讀者或會感到困難,因為不知道這些詞語的出處和典故,也不能明白他們的含意。由於聖經最後一書在第一世紀完成,至今已有二千年歷史,西方社會無論在文化、文學和經濟發展都深受它的影響。

本書為初學英語者提供有關字義、字源的資料及使用的例句,以增加對英語學習的興趣,也可促使未信者透過語文接觸聖經,因此是一本富創意傳福音的工具書。請介紹給未信主的朋友。


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More