七月二十六日─Heap coals of fire on his head 以德報怨

「你的仇敵、若餓了就給他飯喫‧若渴了就給他水喝。因為你這樣行、就是把炭火堆在他的頭上‧耶和華也必賞賜你。」(箴言廿五21-22)

別人若有什麽需要或欠缺,如能力範圍之內,應讓給予幫助的,但箴言指出,即使對方是你的仇敵,也不能見死不救。可是今天無論是人與人之間抑或國與國之間,多少的紛爭、糾紛、甚至戰爭都是由於某一方面受到冤枉或欺負而引起的。報復、報仇、教訓對方、還以顏色等等,都是出於有仇不報非君子的心理。可是聖經的教導剛好相反,叫我們不要伸冤,不要以惡報惡,寧可讓步,因為最終的報應一定會來臨。神不會以有罪為無罪的。若全人類都抱著這樣的心理和準則去生活,所有戰事和爭端都會消失。把炭火堆在敵人的頭上比雪中送炭更可貴,更能化解爭争端。Heap coals of fire on his head解作以德報怨使對方慚愧,而非落井下石。

  1. Even though Dan was terribly humiliated by Tom a year ago he decided to heap coals of fire on his head by lending him money when he was in financial trouble.
  2. By heaping coals of fire on the head of his opponent, he felt relieved that he has lost an enemy and gained a friend.


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More