六月二十日──Am I my brother’s keeper? 我豈是看守我的兄弟麼?

「該隱與他兄弟亞伯說話、二人正在田間、該隱起來打他兄弟亞伯、把他殺了。耶和華對該隱說、你兄弟亞伯在哪裡.他說、我不知道、我豈是看守我兄弟的嗎。耶和華說、你作了甚麼事呢、你兄弟的血、有聲音從地裏向我哀告。」(創世記四8-10)

該隱因為神不悅納他的獻祭,懷恨在心殺了亞伯。神問他亞伯在那裏,他回答說不知道,反問神:「我豈是看守我的兄弟麼?」這句話表面看來似乎是,亞伯已是成年人,他沒有義務整天追蹤他的下落,保護或關心他的安危;時至今天,這句話更可伸展為人與人之間的各種關係,既然全人類都是同一個血脈,四海之內皆兄弟,應該互相照顧,不分彼此,有福同享,有禍同當,共同協力渡過難關。可是不少人說現今各國資源有限。人口眾多,加上各種政治、社會、經濟等等問題,各人自顧不暇,那有力量照顧一些弱勢社群。他們都是我們的兄弟,我們沒有理由推卸責任,不去看守他們。不少地方有飢荒,自然災害的受害者,戰爭帶來的難民問題,這些受害人都是無辜的,他們豈不更需要別人的救助麼?

  1. The wealthy brother never cares what his younger poor brother is doing all these years, saying that he is not his brother’s keeper.
  2. Affluent countries have the moral responsibility to be a brother’s keeper in alleviating the suffering of the poor countries.


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More