六月十七日──Fig leaf 遮醜葉

「他們二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。天起了涼風、耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音、就藏在園裏的樹木中、躲避耶和華神的面。」(創世記三7-8)

魔鬼欺哄夏娃說吃了果子會使眼睛明亮,始祖吃了禁果之後,眼睛果然明亮了,看見的卻是自己的醜陋。有些解經家認為人類在未犯罪之前,他的身體被神的榮耀所包圍,以致其他動物看見了會害怕的,因為人是照著神的形象和樣式造的,人應該有神的榮耀和權柄可以管轄天下萬物,可是人卻犯了罪,犯罪後的羞恥感和盡量逃避刑罰,是人人都經歷過的。亞當夏娃看見自己醜態畢露,急忙摘下無花果樹的葉子,遮蓋赤裸的身軀。但神仍然憐憫衪所造的人,沒有因此離棄他們,只把他們趕出伊甸園,要耕種他們所自出之土,才得到食物。神更為人用皮子造了第一件衣服,當我們穿上不同款式的衣服時,有否想到衣服是羞恥的象徵﹗

Fig Leaf 指一些用作掩蓋羞恥的東西或事件。古代不少雕刻像都有一片無花果葉子掩蓋裸像重要部位。

  1. He is trying to get a fig leaf to cover his moral failure.
  2. He has to pick many a fig leaf to hide his numerous shortcomings.


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More