五月四日──提防惡犬

靈修-真理再思

(腓立比書三章1-8節)

在大都市,富人的住宅門前,常有「提防惡犬」的告示牌,警告來訪的人。

聖經中也有同樣的警告:應當防備「犬類」,防備作惡的,防備妄行自割的(2節)。

「犬類」原文是KUNAS,意即很多犬,此字字頭音(KUN)與中國南方音犬字相近。保羅所說的犬類,是指當時在教會內為非作歹的假基督徒,他們以噬人,恐嚇人為職業。

主耶穌也說「不可把聖物給狗」(太七6),牠們不但不欣賞,反要破壞,牠們先咬破聖物,然後咬噬給牠們聖物的人。可是聖經中也有可愛的狗:

一、「以狗自稱的迦南婦人」(太十五26-27)。該處狗字原文是KUNARION,意即小狗。這婦人以極度的謙卑獲取主耶穌所賜,極高的欣賞,因為她有很大的信心,這就證明謙稱自己為小狗,是合聖經的,而且會蒙恩。

二、「狗來餂乞丐拉撒路的瘡」(路十六21)。那財主不肯用愛心照顧拉撒路,狗卻有愛心來餂他的瘡,証明人不如狗。狗的唾液能殺菌生肌,有醫療作用。財主卻日日奢華宴樂,過著自私的生活,對人無益。養狗來幫助人則善,以狗來咬人則惡。

基督徒不應以惡犬守門,因為這種作風不合基督徒體統,應該使家庭成為別人蒙恩的地方,要惡犬何用?而且,我們應該利用狗的長處,連狗也能榮耀主。

有一高尚住宅區門外一向掛著「提防惡犬」的木牌,不料有一天這木牌上竟然被人改寫為「提防惡太」,表示惡犬的女主人乃是惡太。其實善人不必養惡犬。提防惡犬與提防惡太在實質上並無分別,基督徒應凡事榮神益人,包括養犬在內。

蘇佐揚牧師短講集
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集 »»» 購買 »»»
一、基督徒每日靈修課程
二、傳道人講道參考資料
三、神學生研究聖經原文良助
四、短講資料
這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修,講章參考資料,聖經原文助讀等功用。相信對每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 不住增長的信心 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 屬靈軍裝 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 維格氏 (Smith Wigglesworth) 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More