五月三十一日──新約時代也准許基督徒多妻麼?

靈修-真理再思

有一位朋友來信謂,舊約時代的人很多是多妻的,如亞伯拉罕有一妻一妾,雅各有二妻二妾,大衛有八妻妾,所羅門則更多。不過新約時代初期教會也有人是多妻的, 因為保羅寫信給提摩太時,指導他如何領導教會時,曾題及作監督的(其實即長老)和作執事的,必須「只作一個婦人的丈夫」(提前三2, 12)。這就表示當時教會中有些人是多妻的,是兩個或幾個婦人的丈夫。保羅並沒有吩咐提摩太把那些多妻的基督徒趕出教會,證明保羅也准許基督徒多妾。

這位朋友最後如此說:其實在妻子以外,如多娶一女子為妾(或非正式結婚而同居),只要不是「始亂終棄」,乃是盡責任供養她,便可以了(這位朋友並非多妻之人,只是續絃者而已)。

這是一種「危險的解經法」,並不合真理。

保羅所說「只作一個婦人的丈夫」一語,可作不同的解釋,但是正確的解釋乃是:保羅並非同意或真贊成教會內有人可以多妻,但既然身為長老或執事者,便應只有一 妻,這話是因為當時有許多男人信耶穌之前已有一妻一妾或二妾。他既信了耶穌,或者連妻妾也相信了耶穌,他們當然與家人一同參加教會的聚會,不過這些多妻之 人,不可以被選為長老或執事,只有那些只有一個妻子的人才有資格。

在保羅的書信中,沒有一處贊成基督徒娶妾,他在教會照顧年老寡婦的善舉中也題及「一夫一妻」制,他說:「寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲,從來只作一個丈夫的妻子」(提前五章9)。可見多妻多夫都不合聖經的教訓,不可實行。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More