Saturday, July 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月一日──得勝信徒的頑強仇敵

(加拉太書六章11-18節)

因這十字架,就「我」而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,「我」已經釘在十字架上(14節)。

基督徒有三個仇敵,即肉體、世界和自我,其中以「自我」最頑強。許多基督徒能得勝肉體的情慾、和世界物質的引誘,但無法得勝「驕傲的自我」。

「自我」有人稱為「老亞當」,其實「自我」比老亞當還老,在亞當以前,這「自我」已經存在,那就是光明的天使長在表現自我之後,便被神驅逐而變成日後的魔鬼。

「自我」在基督徒的生活裏,可以在三方面看出來:

一、在靈方面,即宗教生活,表現「自是」。耶穌經常責備法利賽人為假冒為善。他們時常自以為義,不肯承認自己有錯,時常看見而且指責他人的錯。今天聖靈感動我們,但感而不動,因為自以為義的態度已成牢不可破的習慣。這種人在屬靈生活上會失去更好的福份。

二、在魂方面,即社會生活,表現「自大」。喜歡自高自傲,以為自己比別人都好,不接受別人正確與愛心的批評,喜歡別人的稱讚,別人如說他不對,立刻發怒,而且喜歡偽裝屬靈。這種人在天路上會失去力量與見證。

三、在體方面,即私人生活,表現「自私」。凡事以自己為中心,設法滿足個人的慾望,對人無愛心,不體恤別人,只求私利,做事可以不擇手段。這種「自我」,如不得勝,可能有一天會接受擔當不起的審判。一個追求作完全人的基督徒,應該把自我釘在十字架上,時常自省認罪,追求有愛心與聖潔,並學習柔和謙卑的功課,效法主的樣式,祂是我們最佳榜樣。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


13