Monday, April 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

三月三十日──苦難與榮耀

(路加福音廿四章25-35節)(2)

基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼(26節)。

苦難與榮耀,只有一線之隔。拉丁文的「苦難」與「榮耀」只差一個字母。

苦難為ANGUSTA,榮耀是AUGUSTA(即英文八月一字的來源,八月為AUGUST,即榮耀月)。因此經過苦難而進入榮耀,是神所定的原則。

英文的「十字架」和「冠冕」,也只是兩個字母之差。十字架為CROSS,冠冕為CROWN。十字架可以換取冠冕,也是神所定的原則。在世忠心、苦心去背負自己的十字架來跟從主及事主助人,來世必得公義的冠冕。

中文的痛苦和痛快都有「痛」這個字,在世為主受痛苦,將來到天家去則痛快地享受那無比的榮耀,是主所安排的。

沒有雨,焉有雨後的萬里虹?沒有一宿的哭泣,豈能產生早晨的歡呼(詩三十5)?

在人生崎嶇而漫長的旅途中,到處均可能遇著苦難的「石頭」,不少人由兒童、青年、成年到老年,一生坎坷,從未享受過一刻舒適的日子,但一個永不灰心的基督徒,不會把苦難視為「絆腳石」,乃是利用它們作為奔走靈程的「踏腳石」,又作旅途旁邊的「里程碑」(MILESTONE),使我們帶著喜樂與忍耐的心情,勇敢地往前走,不讓它們變為纏繞靈命的「磨石」(MILLSTONE)。

保羅為主多受苦難,反覺歡樂,而且認為是「在肉身上補滿基督患難的缺欠」(西一24)。基督受盡苦難。讓我們也受苦,向主學習忍耐。好像老師寫了前半句在黑板上,讓我們填充後半句,使師生同樂。很少人會禱告求神讓他們經歷苦難,即使遇到苦難,我們也應視受苦為「享受」,並非「忍受」(腓四14)。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


12