二月二十日──三種義人

(以西結書十三章22節)

我不使義人傷心。(22節)
這人是公義的,必定存活(結十八9)。

「義人」?保羅曾對羅馬人如此宣佈說:「沒有義人,連一個也沒有」(羅三10)。其實義人分三種:

一、 神眼中的義人。神說挪亞是義人(創七1),摩西又說挪亞在當時的世代是一個完全人(創六9)。神眼中的義人是:「有挪亞、但以理、約伯」(結十四14),既然神宣佈他們三人是義人,在神眼中便是義人,是舊約時代的義人,是神施恩與他們,他們才成為義人。舊約時代被神稱為義的人,不是普遍的,乃是「個別的稱之為義」。新約題及的義人有撒迦利亞和他的妻子(路一6)、西緬(路二25)、約瑟(路廿三50)及童女馬利亞的丈夫約瑟(太一19)。

二、 人眼中的義人。耶穌時代的法利賽人時常自稱為義(路十八9),保羅稱他們所追求的是律法的義(羅九31,腓三9),即表面遵守律法,不注意內心的聖潔。這種義人是虛偽的,在神眼中毫無價值,也是神所憎惡的。他們用外表的義行來掩飾內心的罪惡,這種人為的義,只像污穢的衣服,也像漸漸枯乾的樹葉而已(賽六四6)。

三、 在基督裏的義人。新約時代,人人都可以因信耶穌而「稱義」(加二16;羅五1)。這是「普遍的稱為義人」,與舊約時代的「個別被稱為義」不同。我們有了義人的地位,可以與聖靈合作,便能發出公義的光輝。

主並不使義人傷心,祂必看顧義人,如看顧眼中的瞳人。今天我們得著神的恩典,成為義人,這福分是可等大阿!

蘇佐揚牧師短講集
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。

5

%d 位部落客按了讚: