十一月五日─不義管家

「耶穌又對門徒說︰『有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。』那管家心裡說:『主人辭我,不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。』於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』他說:『一百簍(每簍約五十斤)油。』管家說︰『拿你的帳,快坐下,寫五十。』又問一個說︰『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的帳,寫八十。』主人就誇獎這不義的管家作事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」路加福音十六1-12。

這是一個頗令人費解的比喻,這管家面臨被解雇之前,靈機一觸,立時想到一個面面俱圓的解決方法。這財主的管家(正如今天的財務經理或顧問),多會從他管轄的商業活動從中取利,多收一點為己用。欠債者由於穀物失收,未能按時交租,也會要求主人減租。現在管家主動減收欠債者的債務,他們當然十分高興,以為主人開恩,免了他們部份債務,他們可能為此大肆慶祝,消息傳到主人耳中,他只好啞子吃黃蓮,吞下這些稱讚,不然若大怒的話,反而被他們譏笑他出爾反爾,為富不仁,更加丟臉。主人沒有責罵這管家慷主人的慨,也不是稱讚他欺騙了主人,乃是稱讚他反應快速,用妙計收買人心,廣結朋友,預備後路,不致於日後無家可歸或生活無保障。

耶穌提到世人辦事聰明或有先見(這個字用在那把房子建在磐石上的人,也用在五個準備了油的童女),他們一發現將會面臨危機,會絞盡腦汁思量如何解決問題,作好週詳準備,可以順利渡過難關,得到最大的保障。他們曉得利用資源、時間、金錢、機會等等作好種種準備,不致於後悔,或慨嘆沒有先見之明。可是,光明之子做事較遜色,他們缺少了敏悅的觸覺和洞察力,往往錯失良機,結果後悔莫及。所以耶穌勸勉我們如何對待金錢,用這不義的錢財結交朋友,用在別人身上,幫助別人,積財於天,不要為自己積儹財寶。錢財只是我們的僕人,不是我們的主人,不要讓我們一生,營營役役服事它,因為今生只是暫時的,但多少人為財而離開神,甚致為財而死。

但法利賽人是貪愛錢財的,聽見主這麼說便嗤笑祂,他們怎會將錢財與別人分享呢?我們能否有這個警覺性,為將來打算,為自己的靈魂作好準備,投資在永恆的事呢?


承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


集合由[天人出版社]出版之叢書:《天人靈修》 – 蘇佐揚牧師短講集、《源於聖經的詞語和諺語》 – 蘇美靈著、《耶穌的比喻》 – 蘇美靈、葉國樑著、《靈感心聲》 – 蘇佐揚編著、《基督徒的生命倫理觀》 – 蘇美靈著

如若購買,請聯絡[天人出版社]


相關(靈修文章):


# TAG

EN English flat earth MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 劉國偉 原文解經 地平 地平論 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 家庭 平地球 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 知識 箴言 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


13

%d 位部落客按了讚: