一月二十三日──兩種居住

靈修-真理再思

(申命記卅三章12節) (2)

耶和華所親愛的,必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中 (12節)。

這是摩西臨終為以色列十二支派祝福時,對便雅憫支派所說的四句駢體詩。便雅憫是雅各最小的兒子,一出生便喪母(拉結),是一個「不幸之人」(創卅五18)。雅各臨終時所說的預言,對便雅憫的認識不夠,批評他是「撕掠的狼」(創四十九27)。但經過摩西在曠野四十年的帶領,便雅憫已成為「蒙福之人」,他的名字意即「右手之子」,亦即「有能力的人」。

在這節聖經中有兩種「居住」:

一、 人居住在神的平安裏。便雅憫愛神,也成為神所愛的;因此有這種特權與神同住,而且安然居住。所羅門在他的上行詩中也曾如此說:「耶和華所親愛的,必叫他安然居住」(詩一二七2),那是指所羅門而言,但也是預表一切愛神的人,可以在神的平安裏安居。因為耶和華會終日遮蔽他,如在烈日下的白雲,又如大鷹保護雛鷹的翅膀,或如大樹的濃蔭,使他享受生活的舒暢,過樂觀的日子。基督徒應該是最樂觀的人。

二、 神居住在人的信託中。神愛便雅憫,成為他的密友,所以說神要住在他「兩肩之中」,即「心」之意。神住在他心裏,當然和他十分親密,了解他心中的一切,也明白他人
生任何大小事情。今日基督徒有聖靈住在心中,成為我們的「萬助師」,祂凡事能幫助我們。我們必須一無掛慮,完全交託。神喜歡賜福給一切「完全交託」的人,他們的心與神的心打成一片。思神所思,喜神所喜,順服神旨,毫無怨言。便雅憫支派曾出了一位以色列第一位國王掃羅 (撒上九16),更可喜的,這支派曾出一了位偉大的使徒保羅。便雅憫真是蒙福的支派,你府上可能也有一位保羅哩!

蘇佐揚牧師短講集
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。

Show More