Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#195 七月十三日──失羊|失錢|浪子(中)

路加福音15章8-10節

在路加福音15章8-10節的失錢的比喻,與失羊的比喻,有何不同或有何相似之處呢?

(一) 失去的一塊錢,有何特別的含意?

8 或是一個婦人、有十塊錢、若失落一塊、豈不點上燈、打掃屋子、細細的找、直到找著麼。

在AMP 英文翻譯裡:”Or what woman, if she has ten silver coins [each one equal to a day’s wages]…”,即是「一個婦人,如果她有十個銀幣(每個等於一天的工資)…」。

意思就是所失去的一塊錢,價值等同當時候一天的工資。這一塊錢,不是白白得來的,是婦人付了代價而得的。

因此,十塊錢就代表著十個義人,是耶穌付上代價買贖回來的,但卻弄丟了一塊錢。

默想:許多基督徒,縱使沒有在世界上迷失,如同那在曠野的失羊,但卻在神的家中迷失了──意謂既然固定參加教會的聚會、做十一奉獻…,但自己卻是迷失了,而毫不自覺。你是那迷失而不自知的那一個嗎?

(二) 耶穌如何去尋找這些不自知的人呢?

8 或是一個婦人、有十塊錢、若失落一塊、豈不點上燈、打掃屋子、細細的找、直到找著麼。

這一塊錢與失羊的不一樣的地方,在於這一塊錢是在「一群中」失落了,而不是「走」迷了,所以,這個的「失落」可能在一個群體中漸漸地失去自我的價值,他或許認知自己的失落,但卻無力回頭,只能默默的躺在某個角落,任憑自己被忘卻、封塵…。

然而,耶穌來,不單單是尋找那些迷失、失喪的羊,也尋找那些自以為得救了的義人,耶穌會主動的尋找:

  1. 點上燈──光照──為要從深坑救回人的靈魂、使他被光照耀與活人一樣。(約伯記33:30);求你使你的臉光照僕人、憑你的慈愛拯救我。(詩篇31:16)
  2. 打掃屋子──潔淨──求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨.求你洗滌我、我就比雪更白。(詩篇51:7);誰能知道自己的錯失呢.願你赦免我隱而未現的過錯。(詩篇19:12)
  3. 細細的找──細察──耶和華阿、你已經鑒察我、認識我.… 我行路、我躺臥、你都細察、你也深知我一切所行的。(詩篇139:1,3)
  4. 直到找著──不放棄──我父母離棄我、耶和華必收留我。(詩篇27:10)

默想:耶穌買贖回來的基督徒,也會迷失;在迷夫中遇到許多困難、困苦、疾病──就是身上會蒙上灰塵,不容易被認出。然而,因著神的恩典與憐憫,祂以祂的慈愛向那迷失的人,伸出祂的膀臂,並光照、提醒、潔淨、饒恕、細察他的生命,直到他回復得救的樣式。你能體會神對你的愛嗎?

(三) 「請朋友鄰舍來」…. 這些人是誰?

9 找著了、就請朋友鄰舍來、對他們說、我失落的那塊錢已經找著了、你們和我一同歡喜罷。 10 我告訴你們、一個罪人悔改、在 神的使者面前、也是這樣為他歡喜。

在「失羊」和「失錢」的比喻中,都提到「請朋友鄰舍來」、「你們和我一同歡喜」,那麼誰是「朋友」、誰是「鄰舍」呢?

「朋友」──以後我不再稱你們為僕人.因僕人不知道主人所作的事.我乃稱你們為朋友.因我從我父所聽見的、已經都告訴你們了。 (約翰福音 15:15)──主的朋友

「鄰舍」──那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢?… 你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷。 (路加福音 10:29, 36-37)──好撒馬利亞人

默想:是誰與主同歡喜?不是法利賽人(99隻羊)、不是義人(9塊錢),只有與主同心的人,主稱他們為朋友、鄰舍的人。你是有成全人的心的人,能與主同歡喜的人嗎?

禱告

我的父阿爸啊!原來許多時候,我在祢的家中,漸漸的失落,我也甚不願人看見那生命早已封上厚厚的灰塵的我,謝謝主,祢總不放棄我,祢總在祢的時間裡,細細地尋找我、光照我、潔淨我,使我的生命再一次的被提升,得以展現在人前,那時候,祢總引以為傲的向祢的朋友、鄰舍一同歡喜快樂!我的主,我甚願祢來光照我、尋找我、細察我,看在我裡面有甚麼惡行沒有、引導我走永生的道路。謝謝祢!奉主耶穌基督的名,阿們。


10