Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#336 十二月一日──箴言-59(當存著指望禱告)-第13章11-12節

第十三章11-12節

11 不勞而得之財、必然消耗.勤勞積蓄的、必見加增。 12 所盼望的遲延未得、令人心憂.所願意的臨到、卻是生命樹。

不勞、欺詐而得之財、必然逐漸減少.誠實勤勞逐漸積蓄的、必見加增。所盼望的遲延未得、令人心憂.所願意的臨到、得到滿足時卻是生命樹。

當存著指望禱告

你所盼望、所期盼的是什麼?你所願的,可有堅忍、忍耐地以禱告、等候呢?「弟兄們哪、你們要忍耐、直到主來。看哪、農夫忍耐等候地裡寶貴的出產、直到得了秋雨春雨。」(雅5:7)──「農夫忍耐等候⋯⋯直到得了」──若沒有等到「直到得了」,就是中間等不急跑了,再去耕種另一塊田、撒另外一種種子,期盼這種子是快速長大的,那豈不白白地錯過了之前播種的好時機,也浪費之前白白的努力、忍耐嗎?如此,「心懷二意的人、在他一切所行的路上、都沒有定見。」(雅1:8)

你要有定見嗎?那麼,「耕種的當存著指望去耕種.打場的也當存得糧的指望去打場。」(林前9:10)──懂了嗎?就是你禱告,當存著指望去禱告、當存得成就的指望去禱告!別灰心,禱告未成就的時候,是操練你的堅忍與忍耐,更是操練你信心成長的一個功課。甚或你為某件事禱告到事情結束了,依然沒有成就,也不要因此灰心、失望,以為神忘了你!不是的!從你嘴巴發出禱告的那一刻、每一個字,都不會徒然的發出,終必有一天會成就,因為禱告中的每一個字,都是你的種子,是必要落在土裡發芽長大的!或許你所期盼、所禱告的,並非如你所渴望的在某一處、某個時間裡成就,但這禱告所發出的能力,一定會在某一個空間、時間裡成就更大的事!禱告,也是學習做個忠心有見識的管家的一個功課!

什麼叫做「存著指望去禱告」?有一天,耶穌與門徒「從伯大尼出來.耶穌餓了、遠遠的看見一棵無花果樹、樹上有葉子、就往那裡去、或者在樹上可以找著甚麼.到了樹下、竟找不著甚麼、不過有葉子.因為不是收無花果的時候.耶穌就對樹說、從今以後、永沒有人喫你的果子。他的門徒也聽見了。」(可11:12-14)當耶穌咒詛了這顆不結果的無花果樹後,這樹沒有立刻枯乾,像祂所醫治好的人那樣,然而到了某一天的「早晨、他們從那裡經過、看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來、就對他說、拉比、請看、你所咒詛的無花果樹、已經枯乾了。」(可11:20-21)──為何無花果樹沒有立刻枯乾?立刻枯乾不是更能夠彰顯神的大能嗎?是的,但耶穌要帶出另一個重要的信息,就是你們當信服 神。」(可11:22)這是一個什麼樣的「信服」?就是「存著指望相信神到底」!耶穌繼續說:「我實在告訴你們、無論何人對這座山說、你挪開此地投在海裡.他若心裡不疑惑、只信他所說的必成、就必給他成了。所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著。」(可11:23-24)──「信是得著的、就必得著」──你可願意堅忍相信、持守到底嗎?

當終於有一天,你所願的、你所禱告的成就時,你會突然間意識到,你口中所發出的種子,已成了一棵生命樹,是結實的、果子纍纍下垂的!如此,就如同波阿斯祝福路得說:「女兒阿、願你蒙耶和華賜福、你末後的恩比先前更大、因為少年人無論貧富、你都沒有跟從.」(得3:10)──「沒有跟從」意即,心意沒有變來變去,篤定的對拿俄米說什麼,就存著這心意而行:「你往那裡去、我也往那裡去.你在哪裡住宿、我也在那裡住宿.你的國就是我的國、你的 神就是我的 神.」(路1:16)

所以,無論如何,堅持追隨祂、相信祂到底!──「義人祈禱所發的力量、是大有功效的。」(雅5:16)──因此,我奉主耶穌基督的名祝福你,你末後的恩比先前更大!阿們!

默想:你的禱告能否成就,也在於你是否渴望這「祈禱」得著神的垂聽?還是你把禱告當成向空氣打拳呢?因為那些尋找耶穌醫治的人,耶穌都說:「照你的信心、給你成全了」(太8:13)、「照著你們的信給你們成全了罷」(太9:29)、「照你所要的、給你成全了罷」(太15:28)──照你所要的成全!你要什麼?不勞而獲?可有堅忍如積蓄般等候?



12