Tuesday, April 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

稱讚那位愛你的耶和華

讀經 – 詩篇103:1-10
1 〔大衛的詩。〕我的心哪、你要稱頌耶和華.凡在我裡面的、也要稱頌他的聖名。 2 我的心哪、你要稱頌耶和華、不可忘記他的一切恩惠。 3 他赦免你的一切罪孽、醫治你的一切疾病。 4 他救贖你的命脫離死亡、以仁愛和慈悲為你的冠冕。 5 他用美物、使你所願的得以知足、以致你如鷹返老還童。 6 耶和華施行公義、為一切受屈的人伸冤。 7 他使摩西知道他的法則、叫以色列人曉得他的作為。 8 耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒、且有豐盛的慈愛。 9 他不長久責備、也不永遠懷怒。 10 他沒有按我們的罪過待我們、也沒有照我們的罪孽報應我們。
現代經文演繹
我的心啊,你要稱讚那位愛你的上帝,愛你的耶和華。留意多一點在你裏面身體的每一部份,是不是都能夠去稱頌祂奇妙的聖名。我的心啊,你要稱頌耶和華,不可忘記祂對你的一切恩典。祂赦免你一切的罪、醫治你一切的病,祂救你的性命離開死亡、用慈愛和憐憫作為你的冠冕。他用福樂去圍繞你,叫你可以心滿意足,以致你像鷹一樣恢復青春的活力。耶和華施行公義為所有受欺壓的人主持公道。祂向摩西指示祂的道路,向以色列人顯明祂的作為。耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒,並且祂有豐盛的慈愛。祂不會長久地責備,也不會永遠地懷怒。他沒有按我們的罪過對待我們,也沒有照我們的罪孽去報應我們。

:::: 靈修分享 ::::
在詩篇103篇裏面,詩人有一個很有趣的舉動,不知道這是不是以色列人的文化。便是這樣,大衞向自己的心說話,他不住地去提醒:我的心啊,你要稱頌耶和華。好似不知為什麽,是不是在他的本性裏面,他會很容易忘記上帝的美善,上帝的恩典,上帝的赦免及上帝對他的愛。以至他要常常提醒自己,我的心啊,你要稱頌耶和華,你要感恩、讚美,並且時刻去記起這些豐厚的恩典。

同樣地,在我們的生命裏面,會不會我們也需要時常跟自己說,我的心啊,這一刻你仍然有呼吸,仍然能有生命的氣息,仍然能有家人朋友的陪伴,仍然可以繼續自己的學業,仍然可以在可能不是那麽如意的工作裏面,但是仍然可以工作,仍然能有溫飽。這一切一切都是上帝給我們的恩典。便是今天,你能聽到上帝的提醒及上帝的話語。原來這一切也不是必然的,往往在我們的生命中很多時候也需要這樣去提醒自己。

原來我們有一位「過去的上帝」,時刻去看顧保守我們。這個不是必然的,郤是上帝豐滿的恩典臨到我們身上。甚至在我們的經歷裏面,因著從小到大的成長及原生家庭的影響,原來我發覺也很難去明白及感受這位我相信接受的耶和華上帝,是一位慈愛的上帝,是一位有憐憫、不輕易發怒及滿載恩典、滿載豐盛慈愛的上帝。原來對我來說是不容易去明白。慈愛的天父,可能對我來說是很陌生的東西。以至我真的要静下來好好地回想。原來在過往的日子裏,上帝在我的生命中,祂是多麽溫柔及洞察我的需要,而為我安排一切。以至我要再打開我的心,拿走那些來保護自己的東西,好像面對著一位滿帶慈愛的爸爸。我願意放開雙手進入祂的懷抱裏面,拿開自己的防衛機制,去接受祂是一個慈愛的天父,換上那個不明白、說不清的愛。

便是這樣,讓自己擁抱在祂的懷抱裏面,讓我們像大衞一樣,向自己的心去說,我的心啊,你要打開,讓慈愛天父的擁抱,這一刻便臨在你整個身體的四周,讓上帝滿有恩典的慈愛這一刻便臨在,便讓你去重新感受。就讓這一切停留在天父的懷抱裏面,就讓你帶著這份的感觸動時常去謹記:爸爸,我們多謝你。

文稿整理:Charlene Ng/Lily Lin

6