Friday, April 12, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

《清晨妥拉》第41週 (一) | 民數記 25:10-13

有沒有發現一些人總是喜歡有人可以聽自己說話?

有這行為的人,或許會有以下幾種原因:
1) 他內心很想找到其他人的認同;
2) 為想要證明自己的價值;
3) 盼望透過說話去改變對方的心思能夠像自己。

而當二位有上述相同行為模式的人走在一起對話時,局面會否容易變成爭先說話的情況? 甚至演變成紛爭、衝突的局面….

稅吏馬太記錄了主耶穌的一段話:
「 (主耶穌說:) 你們要先求衪的國和衪的義,這些東西都要加給你們了。 (馬太福音6:33)」

親愛的朋友,以上主耶穌的一席話是勸人不要為飲食憂慮而說的,然而,同一道理,如我們各人也不憂慮自己有沒有發言的機會,不搶著說話,用心的去聆聽說話者的每一句,並且作出適當的回應,這麼一段有互動的對話,是否可以讓彼此真正能夠藉著溝通的時間去更深入的相互了解呢?

聆聽今天的清晨妥拉,我們看到以利亞撒的兒子非尼哈為神的緣故作了一個決定,以致能夠止息神的忿怒,讓以色列百姓不會有更多人死亡。今天我們不能隨意模仿當時非尼哈的行動,然而我們能夠學他一樣能夠先求神的國和神的義,先將自己的慾望放下,這樣做的話,你必定能夠得著意想不到的果效。

每天清晨以15分鐘,按着全球妥拉讀經篇幅分享摩西五經的屬靈精意,使難解的經文化作培育我們生命的精華!

45