Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

為耶路撒冷求平安 – 2020/10/02

1. 讚美:從今天晚上開始的住棚節(Succoth、Tabernacles)會慶祝八天。這安息日先知書的讀經進度是撒迦利亞書十四章。

  • 那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。撒迦利亞書十四:8-9
  • 主,感謝祢,因著相信祢,我們已經有活水從我們的腹中湧出――就如當年祢在耶路撒冷住棚節的最後一天所表明的(約翰福音七:37-38)。
  • 現在歡呼讚美祢是我們的王是個何等的喜樂與特權(路加福音十九:38)!
  • 為撒迦利亞書十四章帶給我們的鼓勵,我們讚美祢,它使我們看到最好的還沒到來,因此值得為信仰打美好的仗(馬太福音廿五:23、提摩太前書六:12、提摩太後書四:7)。
  • 無論發生什麼事――我們相信沒有任何事會令祢驚慌失措(以賽亞書四十六:10)。
  • 祢對我們的計劃源於永恆是個何等鼓舞人心的想法(耶利米書一:5、以弗所書一:11-12)。
  • 讚美祢在曠野四十年對悖逆的以色列的恩慈照顧(哥林多前書十:11)。

2. 救恩:約翰一書五章14-15節說我們若照神的旨意禱告,祂會垂聽並把我們所求的賜給我們――當然,乃照祂的方式和時間。我們求神在贖罪日拯救許多猶太人,因為我們知道這個要求是全然根據祂的旨意及出於信心,我們要感謝祂拯救他們並且也為他們禱告。

  • 阿爸,為所有在贖罪日接受了彌賽亞耶穌的猶太人而感謝祢(約翰福音十三:20下)。
  • 神哪,保護現在在祢兒子國度中的這些重生的新信徒(歌羅西書一:12-13)。
  • 主耶穌,以恩典帶領他們在祢的彌賽亞身體中找到祢預先為他們命定的位置(以弗所書二:10)。
  • 幫助他們成長,賜給每一位對祢的話語持續有深入的饑渴(詩篇十九:7-11)。
  • 把成熟的導師帶給每個在我們神家中的這些新成員(提摩太後書二:2)。
  • 對於任何在病床臨終前的新信徒,賜給他們跟別人分享救恩的機會(馬太福音十:32)。
  • 幫助任何祢藉由祢的聖靈所觸摸的極端正統派猶太教的人士從人的言語――甚至偉大的拉比的言語轉離――而單單在祢的聖經中尋求祢(耶利米書十五:16、馬可福音七:8-13)。
  • 在處理那些剛開始在與祢同行的新信徒其經常會緊抓住一陣子的舊生活方式――同性戀背景、毒品、酗酒、性成癮、習慣撒謊、因墮胎而感到內疚、暴力等等時,賜給彌賽亞身體智慧、耐心與恩典(哥林多前書六:11)。
  • 天天以祢的聖靈充滿在祢身體中的每個新的及舊的成員(以弗所書五:18下)。

3. 政府:無論我們的政府多好或多壞,我們蒙囑咐為他們禱告(提摩太前書二:1-4),因此我們為以色列現任混亂的聯合政府禱告。

  • 神哪,誠如在創造之初,請差遣祢的聖靈從當前的政治混亂帶出秩序(創世記一:2-4)。
  • 阿爸,感謝祢,儘管遭到一切的反對,Bibi 納坦雅胡仍然是以色列的領導者(但以理書二:1)。
  • 使他持續在位直到祢安排好讓他卸任的時間(傳道書三:1-8)。
  • 在他的思想上放個盾牌,使他只看到祢要他看到的,而且從敵人而來的攻擊不會使他從完成祢為他預定的路程分心(哥林多前書九:24)。
  • 在此時這個混亂及巨大變化的時刻,恩膏以色列政府中涉及國際關係的部長及外交人員。向他們啟示以色列需要做的事(歷代志上十二:32)。
  • ○ 尤其是恩膏外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)成為榮耀祢的器皿(詩篇八十:17)。
  • 主,若以色列政府正在制定的所有計劃中,有任何不符合在歷史上的這時刻祢對以色列的計畫,請使它們歸於無有(詩篇卅三:10-11)。
  • 為以色列的眾政治人物接種健康敬畏上帝的疫苗(詩篇卅三:18)。
  • 主,請使他們慢慢地說、快快地聽(箴言十:19、十七:28、雅各書一:19)。

4. 冠狀病毒與社會:以色列處於全國禁閉狀態,那可能會持續好幾個月。冠狀病毒(Covid-19)部分的問題是它會突變,所以很難跟上它最新的形式。另一個問題是,對於健康∕安全與個人自由兩者之間的平衡,每個人及每個國家的看法都不同。最後一點,沒有人真的知道該如何殺死這個病毒,到目前為止,尚未開發出疫苗。無論病毒的起源或造成的原因是什麼,Covid-19已經改變了我們知道的生活,極有可能永遠地。理解這一點,我們需要求問神如何為這件事禱告,並為祂如何正在使用它以使祂得榮耀也尋求神。

  • 主,帶領我們禱告,因為我們正行在未知的領域中(詩篇廿三:3下-4、阿摩司書三:7)。
  • 感謝祢,以色列的冠狀病毒沙皇甘祖(Gamzu)教授及納坦雅胡總理都為到目前為止仍不能有效地應對這場瘟疫,而向這國家的人民道歉(歷代志下七:14、詩篇十:12)。
  • 引領他們從今天開始知道如何成功對抗這個病毒(詩篇廿三:3下、卅二:8)。
  • 幫助政府有個能清楚地傳達給全人民的簡單、公平的禁閉計劃,以至於什麼是許可或禁止的成為合理的及能夠執行的(哥林多前書十四:8)。
  • 為政府終於規定抗議活動的規模得縮小而感謝祢(傳道書八:11)。
  • 恩膏警察能公正及始終如一地執法(羅馬書十三:1-4)。
  • 願祢成為決定以色列何時及如何退出這個禁閉的那一位(詩篇一二四:7-8)。
  • 主,我們呼求祢憐憫及拯救祢的民(詩篇一O七:6, 13, 19, 28、阿摩司書七:1-6)。
  • 為以色列所有的醫務人員及醫院工作者,我們感謝祢(詩篇一一O:3)。
  • 為了祢的聖名,扶持、鼓勵及堅固他們奮戰(詩篇六十七:1-7)。
  • 耶穌,探訪所有使用呼吸機而誘發昏迷的重症患者並向他們顯示祢自己。
  • 在以色列社會的各階層興起公義的領導人向其族群顯示什麼是應有的行為舉止。
  • 將「我知道什麼對我是最好的」的頑固個性從許多以色列人除去。「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士師記十七:6)
  • 為了祢的名,使用這個危機醫治所有的分裂並使這個國家團結(以西結書卅七:21-22)。
  • 阿爸,引領政府知道如何處理因這個病毒危機而衍生的一切其他的危機:經濟、教育、家庭暴力、憂鬱與自殺、安全、對政府的不信任以及今天所有其他被放大的領域(歷代志下一:9-10)。
  • 以祢在以賽亞書五十四章13節的應許遮蓋所有以色列的百姓:「你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。」
  • 供應父母處理遠距學習所需的一切智慧與耐心(雅各書一:3-4)。
  • 供應一切的資金支持那些經濟困難的人(出埃及記廿二:25、利未記廿五:35)。
  • 為所有在這場危機期間以許多方式幫助以色列的基督教事工,我們稱頌祢(以賽亞書六十:10、六十一:5),並奉耶穌我們的彌賽亞與主的名祝福他們(詩篇一三四:3)。
  • 讓那些錯誤地將「個人自由」設立成一個偶像的信徒知道:既然現在我們是祢的僕人,我們需要持續定睛於祢(希伯來書十二:2)及單單敬拜祢(以賽亞書卅七:16)。

5. 和平:與阿聯酋及巴林達成的和平協議點燃了以色列與其他阿拉伯和/或多數穆斯林國家之間達成進一步和平條約的希望。而這是危險所在,因為以色列不該向在這些類別的所有其他國家伸出和平之手。

  • 讓我們知道如何對關於每個現在想與以色列建立關係的國家這事禱告(阿摩司書三:7)。
  • 主,禁止以地換和平或以武器或金錢換和平的「和平」條約(利未記廿五:23)。
  • 阻止美國川普政府推以色列簽署違背祢旨意的「和平」協議。
  • 為以色列、阿聯酋及巴林之間誕生了顯然是真正的和平而感謝祢(以西結書卅六:36)。
  • 儘管如此,賜給以色列的外交人員對其所交涉的政權的實情具真正的洞察(耶利米書卅三:6下)。
  • 我們稱頌祢使用這些和平條約,將羊皮從被稱為巴勒斯坦權力機構(PA)的那頭掠奪的狼身上撕下(詩篇五十五:21、一四O:2)。
  • 神哪,歐盟、聯合國及其他實體會看到 PA真正邪惡的本質嗎(詩篇一二O:6-7)?
  • 對抗聯合國所有安理會的成員,尤其是來自歐盟、仍堅持以色列和巴勒斯坦人「兩國解決方案」而耶路撒冷成為分割的首都的那些國家(撒迦利亞書十四:1-4)。

6. 安全―境內:由於這些和平條約,PA及在迦薩的哈馬斯大怒,而從埃及轉向土耳其及伊朗尋求幫助。雖然PA 和哈馬斯共事的機會是微小的,因為他們互相憎恨,但這件事對以色列是非常危險的。

  • 看顧來自這安息日先知書讀經內容的這節經文:「人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。」(撒迦利亞書十四:11)阿們!
  • 主,使埃及的眾領導人知道附和巴勒斯坦人是在浪費時間和精力,而且在第一個分歧,對方會在他們背後捅一刀,而以色列是一個真正的盟友(以賽亞書十九:24)。
  • 阻止來自猶大、撒馬利亞及迦薩地區一切對祢民的恐怖攻擊(耶利米書卅一:10)。
  • 堅固巴勒斯坦人當中的真教會。使用這個小小的酵來影響許多的人(加拉太書五:9)。
  • 因為神要拯救錫安,建造猶大的城邑;他的民要在那裏居住,得以為業。他僕人的後裔要承受為業;…詩篇六十九:35-36上

7. 安全―境外:伊斯蘭的這兩個主要的教派事實上相互鄙視,遜尼派的土耳其及什葉派派的伊朗如何合作?然而對以色列的仇恨牽引這些奇怪的人同床,誠如我們所看到的情形:在西方左翼激進的自由主義者與激進的穆斯林團體靠攏。

  • 主耶穌,向以色列展開祢的保護之翼而不受這兩個國家的攻擊(以賽亞書卅一:5)。
  • 提供以色列國防軍保衛這國家一切所需的情報(箴言廿一:31、以西結書卅七:10)。
  • 護衛以色列的所有秘密特工(申命記卅三:29、詩篇八十四:11)。
  • 護衛以色列所有的網絡戰工作人員(詩篇三:3、一一九:114)。
  • 強化以色列海軍的保安,以保護以色列在地中海的一切資產(詩篇四十四:4-5)。
  • 我們特定求祢使伊朗及土耳其困惑,因為他們真的恨惡錫安(詩篇一二九:5)。
  • 根據這安息日先知書的預言,使他們彼此對打(撒迦利亞書十四:12-13)。
  • 祢看到伊朗及土耳其領導人的自大。使用它來使他們下台(箴言十六:18、十八:12)。
  • 激發伊朗、土耳其及黎巴嫩的人民起來反對其邪惡的領袖(撒母耳記上二:23、耶利米書廿三:2)。
  • 在聯合國大會上,Bibi 揭露真主黨把黎巴嫩人民帶入了危險的境地。讓世界回想起他過去所暴露的一切都證明是事實(加拉太書四:16)。
  • 讓納坦雅胡提及真主黨在貝魯特附近儲存致命材料的事使真主黨的眾領導人陷入恐慌,導致他們犯重大的地緣政治錯誤(列王紀下六:8-17)。
  • 願由美國調解、以色列和黎巴嫩之間關於其共同海上邊界的談判成功,而將真主黨爭論說為什麼他們需要保持武裝的這個藉口除去。
  • 主,根據祢的道,祢會在萬國來攻打以色列的時候再來。即使如此――而且盡可能大施憐憫――主耶穌求祢快來!(撒迦利亞書十四:1-5)

8. 美國大選:無論誰獲勝,選舉結果都會實際地震動世界。然而,川普的對手、歐巴馬的前副總統拜登對以色列的事務有著極其令人不安的過往記錄――比起以色列,那是今天美國更需憂心的事。

  • 主,我們事先感謝祢,因無論發生什麼,祢仍然作王(詩篇一O三:19)。
  • 在幕後動工,使祢的話得以成就(啟示錄十七:17)。
  • 幫助美國的信徒透過聖經的濾鏡來看他們的國家,認識到它的命運,特別是在歷史的這個時刻,取決於它如何對待祢的土地和人民(約珥書三:1- 2)。
  • 主,讓美國教會透過聖經的眼光來看以色列,並承認以色列是祢所揀選、獨一無二的國家――從所有其他國家中分別出來的(民數記廿三:8- 9、耶利米書卅一:35- 37)!
  • 為川普祝福和建造這個國家所做的一切,我們感謝祢(創世記十二:3、民數記廿四:9)。
  • 憑著祢的憐憫――十一月3日的選舉,無論誰贏,支配都極有可能會產生的一切無政府狀態與暴力(詩篇一四五:8)。
  • 用詩篇五十篇15節對我們在美國的弟兄姊妹說話:「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」神哪,使用這個選舉的結果來榮耀祢!

9. 阿利亞:儘管國際航班的諸多麻煩,以及在以色列落地後還需進行隔離,猶太人仍一直在回祖國。祂的被趕散之民的這個重新招聚是王、彌賽亞耶穌、猶大的獅子的再來近了的可靠的跡象之一(馬太福音廿三:38- 39)。

  • 我們感謝祢應允禱告,並在過去的一年帶領數千人回祖國(耶利米書卅一:7- 9)。
  • 把那些仍能帶著其金錢而來的人帶回,而能幫忙建造這個國家(以賽亞書六十:9)。
  • 砍斷將許多祢的民擄在西方流亡的一切鎖鏈(詩篇八十五:1)。
  • 使用美國選舉的結果破除美國對到那裡流亡的猶太人的拘留(耶利米書三:18)。
  • 在住棚節期間,質問所有甚至不承認或不認為他們在被擄之地唱祢的歌的猶太人。「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」(詩篇一三七:4)。
  • 恩典地為新移民提供住房、就業和語言技能(耶利米書卅二:41- 44)。
  • 現在這條路已經打開,讓巴林及阿聯酋的猶太人到訪以色列,並讓他們愛上這裡――他們真正的聖經故鄉(以賽亞書六十二:4- 5)。

10. 水:安息日先知書讀經進度裡的這節經文,證實了雨是從天上而來的禮物,而在天上我們的神控制下雨或不下雨。

  • 所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王-萬軍之耶和華,並守住棚節。地上 萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜 大君王-萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。撒迦利亞書十四:16- 17
  • 賜給以色列另一個多雨的季節,也願祢因而得榮耀(以賽亞書四十一:17- 20)。

安息日平安,從錫安祝福您並祝大家住棚節快樂!

IFI 團隊


承蒙“以色列的代禱者”(IFI) 授權轉載
網址:http://www.ifi.org.il

1