以色列新聞摘要 2021 年三月/猶太曆 5781 年

在以色列的大流行病:

封鎖、治療及疫苗接種政策

「於是,(為期三天)耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。」(撒母耳記下廿四:15)

傳染病或大流行病的希伯來文音譯是 dever,意思是「一擊、殺戮、瘟疫或疫病」(www.adventist.news/cn)。

隨著 2021 年鄭重的開始,以色列國進入另一個 2-4 週的全國封鎖,以遏制 COVID-19 的擴散和影響。感染率及死亡率的水平仍然高而足以讓政府在不到一年的時間再次採取第三次封鎖。同時,這國家也大規模的推出疫苗接種,這使以色列為整個人口接種這個傳染病疫苗的步伐超過了地球上的許多國家。協議要求可能需要施打兩劑以最大程度地防止蔓延。自從疫情爆發以來,幾乎有 5%的人口感染了 COVID,而現在有將近 10%的人口已經接種了第一劑疫苗。根據《以色列時報》的報導,有許多因素導致這國家的疫苗接種比地球上的其他國家超前,包括但不僅限於已建立的普遍的基本醫療系統,以及納坦雅胡總理在他再次努力擴展其政治生涯時需要表現出非凡的能力來領導這件事。

根據衛福部冠狀病毒「沙皇」阿什(Nachman Ash)的說法,「有一些令人樂觀的原因,……這疾病的傳播曲線比指數跳躍更平緩,而且(他)認為封鎖及疫苗接種計劃會比上次嘗試的封鎖產生更大的影響。」 (www.israelnationalnews.com)

在地平線上還有其他實驗性的治療方法,包括在加拿大開發、目前在據說在其邊界範圍內有變異的 COVID 病毒株發生的英國進行試驗的鼻噴霧劑(阿拉伯新聞公司:Arabnews.com)。 這個病毒株可能已經進入了以色列。 先前有文獻支持使用羥氯喹 (Hydroxychloroquine) 作為預防措施,而較少作為感染後治療的替代方法。 在進程的某些時候,這些能被納入解決以色列持續的 COVID 問題的藥品清單。

信心之地? 自由之地?

無論他們是否在以色列,那些從聖經的世界觀而做出日常生活決定的人可能會對這個大流行病至少還有另外兩個考量。第一,在聖經中有一個先例,就是神超自然地保護了屬祂的人不遭可能影響整個人口的禍患:能夠住在歌珊的以色列人的後裔(感謝約瑟蒙神的恩寵以及他擔任埃及宰相時的先見之明)。在摩西帶領以色列人出埃及以前,這些活著的以色列人在法老和埃及遭受的審判中至少從兩項豁免:

「當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。」(出埃及記八:22-23)

這是否表示偶爾整體從可能影響社會的疾病豁免,而那是其他與「造物者」沒有個人關係之人所沒有的益處?也有一些提及神代表祂自己的人讓「科學」暫停而提供神聖保護的間接的個人參考:

「那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裏救上來,天理還不容他活著。」保羅竟把那毒蛇甩在火裏,並沒有受傷。」(使徒行傳廿八:3-5)

關於這個瘟疫,我們當中那些在約中作長子(猶太人)的或藉由信靠彌賽亞而被接入約中之人(外邦信徒)是否應該期望有個不同程度的免疫,無論在自然界中我們是否已經採取了或能夠採取實際的措施?

目前在社會層面上發生的另一個動態是從遵守口罩規定開始,而且可能擴張到強制接種疫苗的期望。不願被施打疫苗的個人已經被政府刻畫成可能會使社會上的其他人處於危險中。雖然撰寫本文時這還不是強制性的,但接種了疫苗與一些激勵措施有關,而如果一個人拒絕或延遲接受注射,能預期會受到公眾一定程度的非難與壓力。 400 多年前在一場瘟疫中,基於信仰的異議一名蘇格蘭的傳道人拒絕聽從政府的健康措施,「因為被視為危險而被監禁;他的個人自由與信仰被視為比整體社群的安全不重要。」 (www.theconversation.com

隨著政府尋求對這些情況的有效管理提供信心,這個情境會越來越頻繁嗎?由於在這國家宗教實踐的敏感性,這是與 COVID2 的奮戰中在以色列內部持續的暗流。

由於這瘟疫滯留,我們祈禱我們的信仰社群實際上也是這樣運作的。我們也祈禱在以色列以及在列國,在我們的政治領導人採取實際措施的過程中,我們所有有信仰的人仍有表達依從聖經的空間。

金恩‧布朗森 (Kim S. Brunson) 來自耶路撒冷的報導


「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介

「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。CFI 在以色列的外展事工:

  • 「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區
  •  「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民
  • 「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人
  •  「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者
  • 「祝福之泉」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
  •  「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人
  •  「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵
  •  「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體
  •  「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人
  •  「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服
  •  「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民
  • 「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

若想為 CFI 的事工奉獻,我們接受支票、信用卡(Visa 及 MasterCard)及銀行匯款奉獻。信用卡奉獻,請到訪 CFI 的網站:https://www.cfijerusalem.org/donate。CFI 在以色列的銀行帳戶資料如下:銀行名稱:Israel Discount Bank;銀行地址:15 Kanfei Nesharim(Branch #331)。 戶名:Christian Friends of Israel;帳戶號碼:2772657; SWIFT code:IDBLILITJLM;國家:Israel。以下為 CFI 耶路撒冷總部接受各類幣別匯款的銀行帳戶:舍克勒 (NIS) 帳戶- IL940113310000001772653 ; 美 金 (USD) 帳戶-IL330113310000002772657;歐元(EURO)帳戶-IL140113310000004772654: 英鎊(GBP)帳戶-IL750113310000003772650;瑞士法郎(CHF)帳戶-IL500113310000005772658;加幣(CAD)帳戶-IL9501133100000011772656。CFI 在以色列的聯絡地址是 PO Box 1813,Jerusalem, 91015, ISRAEL。匯款時請附加美金 20 元或等值的外幣協助我們支付直接電匯的銀行手續費,或指示您的銀行向您收取支付給以色列或海外銀行的一切相關費用。

Show More