以色列新聞摘要 2020 年三月/猶太曆 5780 年

Israel-News-Digest

55,000 名學生停課,因為飛彈如雨般降落在以色列的南部

週一,至少 14 枚巴勒斯坦人的飛彈降落在以色列的西南部,其中一枚擊中並損害了斯德洛特城 (Sderot) 的一個兒童園地,另一枚則擊碎了尼爾阿姆 (Nir Am) 合作農場的一輛汽車的擋風玻璃。根據以色列國防軍,其中 12 枚飛彈被以色列的鐵穹反飛彈系統 (Iron Dome) 攔截了。飛彈的砲火是週日襲擊的延續,那一天大約向以色列發射了 30 枚的炮彈。巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織 (PIJ) 聲稱那是他們所為。鐵穹飛彈攔截系統只在預測來襲的導彈會朝人口稠密的地區飛去時才啟動。

這回的飛彈襲擊使斯德洛特、夏阿爾‧哈內蓋夫 (Sha’ar HaNegev) 及內蒂夫‧哈阿薩拉 (Netiv Ha’asara) 的數千名居民爭先恐後的跑到防空洞。由於週日晚上的襲擊,以色列國防軍在週一早上已經下令關閉迦薩邊界圍欄附近的地區和道路,以及位於亞實基倫(Ashkelon)和迦薩之間的齊基姆 (Zikim) 海灘。

根據以色列大後方司令部的指示,在週一亞實基倫、內蒂沃特 (Netivot)、斯德洛特、霍夫‧亞實基倫 (Hof Ashkelon)、以實各 (Eshkol,參民數記卅二:9 及申命記一:24) 地區的議會及夏阿爾‧哈內蓋夫的學校 55,000 名學生停課。只要能立即能提供防空處所,以色列人就獲准照常工作。

以色列對襲擊作回應,攻擊了迦薩地帶及敘利亞境內的 PIJ 基地,根據報導,在大馬士革郊外殺死了兩名成員及另外四名親伊朗的好戰分子。

以色列國防軍 (IDF) 在一份聲明中說「IDF 的戰鬥機襲擊了敘利亞大馬士革以南屬於 PIJ 恐怖組織的恐怖據點,以及迦薩各地數十個 PIJ 的據點。」根據初步的報告,IDF 顯然沒有把哈馬斯的據點作為襲擊標的。

以色列的總理納坦雅胡週一早上告訴耶路撒冷的電臺,說以色列可能別無選擇,只能發動一次重大的軍事行動,規模甚至超過 2014 年的「保護邊陲行動」(Operation Protective Edge)。若是以色列進行大規模的軍事行動,我們將不得不採取比「鑄鉛行動」(Operation Cast Lead)、「雲柱行動」(Operation Pillar of Clouds)及「保護邊陲行動」等軍事行動更大的攻擊。他說「我真的不想這麼說,但極有可能我們必須進行「『一切行動之母』」。

以色列軍隊在週日殺死了兩名試圖在以色列-迦薩的邊境放置一枚炸彈的迦薩人之後,飛彈就開始襲擊。上傳到社交媒體的視頻顯示,以色列國防軍部隊使用軍用推土機把恐怖分子的屍體從巴勒斯坦暴亂者堆積的石塊下取出來。以色列軍方辯論說恐怖分子的屍體也許能被用來作與迦薩恐怖組織談判的籌碼。該組織目前扣押了兩名以色列的平民人質及兩名 IDF 士兵的屍體。(2020 年二月 24 日耶路撒冷時報)

以色列確診了第二起冠狀病毒病例

根據示巴 (Sheba) 醫療中心,週五從鑽石公主號郵輪返回以色列的以色列人週日的病毒檢測呈現陽性,以色列證實了第二起冠狀病毒病例。這人在醫院被隔離。

根據紅大衛盾牌 (Magen David Adom) 救護車急救機構,數百名以色列人撥打到專注於疑似感染了冠狀病毒者治療的特別熱線詢問,之後示巴醫療中心發佈消息,說這個人不是在以色列感染病毒的。衛福部取消了數千名即將前往波蘭的以色列學生的行程,而且只有以色列人能參加週五特拉維夫的馬拉松賽跑。

星期天以色列全國爆發了輕微的恐慌,因為一大團於二月 8 日至 15 日走遍全以色列的韓國旅行團,其中 9 名成員上週六被確診感染了冠狀病毒,而且可能是在以色列期間就感染了。這些南韓人走遍了以色列全國,從北到南,中途在耶路撒冷、伯利恆及一些地方都停留過。有報導說有 200名以色列的學生曾與這些觀光客有接觸,這些學生在這個星期已經開始被隔離。

「我們準備好防堵冠狀病毒在以色列的傳播,」總理納坦雅胡週日在特拉維夫衛福部舉行的緊急會議上重申會努力使國家平靜下來。」我們每天都在進行評估,我將任命一個部長團隊,每天開會應對這個重大的挑戰。他說,政府不斷在檢討政策及調整它以適應千變萬化的情況,包括監測從其他國家進入以色列之人的情況。

週日衛福部向市民發送了一份備忘錄,公布了韓國人曾到訪的地點,以及若是接觸了那些朝聖者的指導方針,包括 14 天的自主隔離。衛福部還建議,若出現疾病的症狀──發燒超過攝氏 38 度、咳嗽或其他呼吸道症狀,個人應尋求醫療救助。(2020 年二月 23 日耶路撒冷郵報,作者:雅費-霍夫曼(MAAYAN JAFFE-HOFFMAN)

「所以,要得智慧。用你一切所得的去換聰明。我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,…因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(箴言四章 7, 20, 22 節)


本文作者「朗尼‧明斯」(Lonnie C. Mings) 是聖經學院的教授,亦是多本暢銷書的作者。「明斯」是 CFI 的特約作家,他透過聖經的視野向讀者分析以色列及中東的局勢。本文由 Ruth 姊妹翻譯、CFI 潤稿,特此致謝!


「基督徒以色列之友」(CFI) 簡介

「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱 CFI) 是個慈惠、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI 主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI 耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.org ; CFI 中文網站:http://www.cfichinese.org。CFI 在以色列的外展事工:

  • 「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區
  •  「飛彈災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民
  • 「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人
  •  「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者
  • 「祝福之泉」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
  •  「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人
  •  「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵
  •  「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體
  •  「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人
  •  「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服
  •  「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民
  • 「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒 CFI 的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

若想為 CFI 的事工奉獻,我們接受支票、信用卡(Visa 及 MasterCard)及銀行匯款奉獻。信用卡奉獻,請到訪 CFI 的網站:http://cfijerusalem.net/shop.php?id=2.0。CFI 在以色列的銀行帳戶資料如下:銀行名稱:Israel Discount Bank;銀行地址:15 Kanfei Nesharim(Branch #331)。 戶名:Christian Friends of Israel;帳戶號碼:2772657; SWIFT code:IDBLILITJLM;國家:Israel。以下為 CFI 耶路撒冷總部接受各類幣別匯款的銀行帳戶:舍克勒 (NIS) 帳戶- IL940113310000001772653 ; 美 金 (USD) 帳戶-IL330113310000002772657;歐元(EURO)帳戶-IL140113310000004772654: 英鎊(GBP)帳戶-IL750113310000003772650;瑞士法郎(CHF)帳戶-IL500113310000005772658;加幣(CAD)帳戶-IL9501133100000011772656。CFI 在以色列的聯絡地址是 PO Box 1813,Jerusalem, 91015, ISRAEL。匯款時請附加美金 20 元或等值的外幣協助我們支付直接電匯的銀行手續費,或指示您的銀行向您收取支付給以色列或海外銀行的一切相關費用。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *