九月九日──欲蓋彌彰

掩蓋的事,沒有不露出來的,隱藏的事,沒有不被人知道的。(太10:26)

春秋時,有個邾國的大夫名黑肱的人,悄悄的將濫邑送給魯國,希望魯國給他政治上的庇護。魯國是一個非常著重禮儀的國家,在魯國的史冊上便將黑肱投奔魯國的事直接用邾黑肱的名義記了下來。魯國的正人君子批評這件事說:「一個人對自己的名字應該好好保護,不應該使自身的名字受到污辱,凡是盜竊城市反叛自己國家的人,……罪狀永遠寫在歷史上,終身成為不義之人,傳之萬世萬代都消滅不了他的罪行。……有的本來想求名,而史冊上卻不寫出他的名字;有的要想自己的名字隱藏,而史冊上卻將他的名字大書而特書的記下來。」

上面的最後一節,原文是:「或求名而不得,或卻蓋而名彰。」後來便成了「欲蓋彌彰
」一句成語,用來形容那些欲將自己的不當言論或錯誤行為越想掩飾隱藏,卻越把醜事張揚出來的做法。

【靈訓】
自從人類始祖犯罪後,人就不敢面對神。因為神就是光,「凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」(約3:20)當亞當夏娃犯罪後「就藏在園裡的樹林木中,躲避耶和華神的面。」(創3:8)

初期教會也有一對夫婦叫亞拿尼亞和撒非喇,因為欺哄聖靈,又欲掩蓋其罪行,不認錯,終遭致責罰而死。

上述兩個鑑戒警告我們「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼」(加6:7)。人單看外表,聽談吐,觀動靜,甚至查證件,審學歷文憑,都儼然君子人也,在稠人廣眾間,正其衣冠,端其瞻視,固無懈可擊,於是人抬人高,水漲船高,交相稱譽,彼此推崇。誰知在聖靈光照之下,翻開其底子來,那一切隱藏的自私、惡毒、邪淫、嫉妒、矜傲、假冒等等真面目都會暴露出來!正如經上說:「只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。」(林前4:5)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More