九月八日──率獸食人

因此,禍患要臨到你身,你不知何時發現,災害落在你身上,你也不能除掉。(賽47:11)

戰國時,諸侯互攻,人民疾苦。當時各國君王都希望將有才能的人輔佐自己,所以游說之士盛極一時,孟子也便是其中一個。他是講王道(做君王者的正路:不偏私不阿黨)的人,主張用王道治理國家,故在他和梁惠王的談話中,便極力主張:要國富民強,必先愛護人民。他對梁惠王說:「王所養的狗,常給牠吃人的食料,道路上卻有餓死的人。」接著,他問梁惠王:「用刀殺人與政治腐敗害死人有沒有分別?」惠王說:「沒有。」他便進一步用事實證明,說:「庖有肥肉,廄有肥馬,民有飢色,野有飢莩,此率獸而食人也。」(見「孟子」)

後人將孟子的這句話引申為「率獸食人」一句成語,用來比喻國家政治腐敗,對老百姓剝削壓榨的那種情況。

【靈訓】
基督徒處於腐敗的政權中,是否應服從政權?許多基督徒喜歡引用羅馬書十三章來表明一個基督徒無論怎樣都需要服從政府。其實,當保羅寫羅馬書時,正是羅馬全盛時期,它表現出的公義無私是令人激賞的,凡被羅馬征服的人民,非但不憎恨它,反而心懷感激。海上的盜賊全被肅清,公路上亦無土匪埋伏,人人行路安寧……這一切都歸功於羅馬政府的賢明領導。

然而當羅馬政府要百姓每年向凱撒燒香崇拜,並高喊:「凱撒是主」的時候,基督徒不願妥協,只有耶穌才配稱為主。因此,基督徒便開始遭遇種種的迫害了!而反對羅馬政府的正義之聲就在啟示錄揭露出來。凡政府沒有仁慈,與神敵對的,都為神所咒詛(參:以賽亞書四十七章)。因此「率獸食人」的無神政權都應被推翻,這是神的旨意。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More