九月七日──睚眥必報

不要以惡報惡……不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,因為經上記著「主說,伸冤在我,我必報應。」(羅12:17,19)

戰國時代,魏國有一個中大夫,名叫范睢,因事在國內不能立足,被逐出魏國,後在秦國,改名換姓,自稱是張祿,向秦昭王建議遠交近攻政策,秦昭王認為范睢的政策很妥當,於是把范睢留在秦國,拜為客卿,後來范睢又被封為秦國的丞相。這時范睢因為在秦國得意,成為有財有勢的大人物,認為應該清算舊賬。凡從前對他有恩惠的人,雖然所施的恩惠,祇是給他吃一頓飯,范睢也重重酬謝,所有從前對他有嫌怨的人,雖為嫌怨的程度,祇是曾對他張目忤視一下,范睢也不肯放過,要實行報復。

「睚眥必報」就是出於范睢的故事,用來表示極微小的事情也要報復。

【靈訓】
受人恩惠不可忘,受人凌辱不可牢記,這是真基督徒的修養。有人誤會你,攻擊你,揑造惡事毀謗你嗎?不要為自己爭辯或報復。要反省自己究竟有沒有甚麼錯失,以致引起別人的誤會與毀謗。如有,就當痛切力改,竭力追求作完全的人。若你並無過失,你就不必焦急苦痛,設法去為自己報復。當安靜等候神,到了祂看為合宜的時候,祂必為你辯明一切。你若勉強要自己去報怨,不過使你更多受些誤會和毀謗,更多感些痛苦和不安。但你若安靜等候神為你伸辯,那時祂必「使你的公義如光發出,使你的公平,明如正午。」(詩37:6)

這不是說:基督徒當逃避人生的挑戰,以為被別人侮弄的時候,消極的不抵抗,便是美德;被人辱罵,不可還口;任何外界的刺激,都好像缺乏感情的反應;對於厄運,逆來順受,認為人生不過是痛苦,應受天命的折磨──其實,這是誤解神的真理!這是阿Q精神的變相!神是要我們學習爭取勝利最有效的秘密武器,就是安息。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 猶太節期 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More