九月二十七日──期期艾艾

我本是拙口笨舌的。(出4:10)

漢高祖的大臣周昌,又名期,本來就不善辭令,再加上有口吃的毛病,所以說起話來很不流利。有一次,漢高祖要改立趙王如當太子,周昌知道了,去向高祖諍勸,他怒氣洶洶地說:「我是不會說話的,然期期知其不可,陛下一定要換太子,我期期不奉詔。」

魏時鄧艾,也有口吃的毛病,每說到自己的名字時,必定重覆地艾艾的說不完,文帝和他開玩笑說:「你說艾艾,到底有多少個艾呀!」

後人把這先後相隔了三四百年二個不同朝代的人名故事連綴起來,引伸成為「期期艾艾」這句成語。形容人對於一件事不作決定,無明確的表示,只含糊地不置可否,就叫做「期期艾艾」。本來是形容人說話不清楚含含糊糊之意。

【靈訓】
摩西蒙召的過程,聖經記載佔了許多篇幅,比起其他人的蒙召,摩西確實與眾不同。聖經中提到亞伯拉罕蒙召,神只說了簡短的幾句話(創12:1~3);呼召保羅說的也不多(徒26:14~18);呼召彼得和約翰說的話更少(太4:19)。惟獨呼召摩西卻是說了又說,講了又講。有指示又有神蹟,有發怒也有安慰,因為這一個蒙召是關係到整個以色列人的命運,以及神在地上的見證。難怪神是如此費心。

到了應該作決定時,摩西卻又推辭說:「主阿,我素日不是能言的人……我本是拙口笨舌的。」「耶和華對他說,誰造人的口呢?誰使人口啞、 耳 聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼。現在去罷,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出4:10~12)

當神呼召一個人,祂必賜下話語的恩賜,好成為神的出口。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More