九月二十六日──為書掣肘

自從有日子以來,我就是上帝……我要行事,誰能阻止呢。(賽43:13)

春秋時魯國大臣宓子賤,有一次被魯君派到單父地方去做官,當時魯君對他似乎不大信任,又聽信壞人捏造是非的話,所以對他所策劃的地方行政和實施大計,諸多阻撓。於是密子賤便想出一個諷諫的辦法,請求魯君派二位親近的人跟他到單父縣去,幫助他辦理公文事宜。魯君便派了兩個書法家前去。宓子賤叫他們二人寫字的時候,故意在旁碰搖拖拉他們的衣袖,有時故意拖他們的手臂,這樣一來,寫出來的字當然非常拙劣,宓子賤便大罵他們沒有用,他們兩人無奈,只好告退到魯都,並向魯君報告此事。魯君也算聰明,知道宓子賤是有意諷諫自己的缺點,處處聽人的話,阻撓單父地方的行政,從此以後,魯君便不再像從前那樣諸般阻撓宓子賤了。

「為書掣肘」乃根據此故事引申的成語,意思是做事多受牽制阻撓。

【靈訓】
尼希米領受了重建耶路撒冷城牆的異象後,就朝這使命去努力。但從一開始,仇敵就不斷地反對,阻撓攻擊破壞。可說是「為書掣肘」,但因「上帝施恩的手之幫助」(尼2:8,18)終於克服艱難,而大功告成。

分析仇敵的阻撓,乃從工作前就反對,在工作中也從外部及內部來破壞,到了工作已快完成時,仍不放棄破壞。尼6:15說「城牆」修完了,前面有兩個字「所以」,中譯本未譯出。「因為」有清楚的異象、有迫切的禱告、有合作的分工、儆醒不怕及敬重神託付的工作,「所以」城牆修好了。神的工作,因仇敵的攔阻,會發生很多的困難,但神的工作必定要成功,誰能阻止呢!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More