九月二十五日──無翼而飛

生死在舌頭的權下。(箴18:21)

春秋時,齊桓公準備到東海邊的之罘地方去看海潮,再從海路到南方的瑯琊去玩。當時有人諷諭說:「桓公的這次出遊可以比擬從前賢君的出行。」桓公聽到了,便問他的宰相大政治家管仲:「我有什麼德能,可比之於以前的賢君呢?」管仲對桓公說,君王的出遊有幾種:「有的出去省察農事,關心百姓生活;有的出去玩樂無休,不想回來。從前的賢君出遊的性質是屬於前一種而不是後一種。」

齊桓公聽了管仲的解釋,覺得很有意思,準備仿效賢君的作為。管仲隨後又對桓公說了「無翼而飛者,聲也。」等幾句話,意思是說:「話說出了口,正像沒翅膀能飛的東西那樣,千里之外也即受到影響。」指出君王一言一行影響很大,叫桓公謹慎,桓公都很聽從。(見「管仲」:「戒」篇)

【靈訓】
一個基督徒當謹慎言語,神造我們的口,是為了要榮耀祂,不是要來咒詛人、讒謗人、污辱人、詆毀人和批評人的;乃是要用來表達我們的情意,和安慰人、教導人、勸勉人、督責人,傳達神的信息並稱頌神的。我們能否體貼神的心意,善用我們的口來榮耀益人?

我們口中所說的話,對於神、對於人、對於自己,都有極大的關係。可以藉著言語使人得益,也可以藉著言語使人受損害;可以藉著言語得神的喜悅,也可以藉著言語惹神的忿怒。因此神在聖經中多次提醒我們當如何謹慎我們的言語,又清清楚楚的教訓我們應當除掉甚麼言語,應當說甚麼樣的話,更告訴我們善惡言語的利害。可惜許多信徒只注意行為上的罪,卻忽略言語上的罪;在行為上知道謹慎,在言語上卻常常放縱。聖經上說:「原來我們在許多事上都有過失。若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」(雅3:2)。因為世上沒有一個完全人,所以「慎言」是每個人要操練的功課。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More