九月二十四日──結草啣環

我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。(詩116:12)

「結草」和「啣環」是出於兩個不同的故事,合起來成為一句成語,表示報恩的意思。據「左傳」所載,「結草」是出於魏顆的故事:晉國魏武子命兒子魏顆在他死後,要把愛妾陪葬。後來武子死了,魏顆認為武子在病危時的囑咐是亂命,便把武子的愛妾嫁出去。後來,魏顆領兵和秦國打仗,看見戰場上有一老人,把地上的草,打成遍地都是結,纏著秦軍戰馬的腳,使秦軍的兵將,紛紛從馬上墮地,魏顆因此大獲全勝。當晚魏顆夢見在戰場上結草的老人,自稱是出嫁妾的父親,對女兒得免陪葬,非常感激,故在戰場上結草,幫助魏顆打一場勝仗。

「啣環」是出於漢代楊寶的故事:楊寶在九歲時,從華陰山北捉了一隻受傷的黃雀回家飼養,等到黃雀傷癒能夠飛時,又放那黃雀飛去。後來楊寶夢見黃雀回來報恩。自稱是西王母的使者,召啣白環四枚,獻給楊寶,說將來楊寶的子孫,都會像白環般珍貴。後來楊寶的子震,孫秉,曾孫賜,玄孫彪果然能夠飛黃騰達。

這兩個故事,雖祇傳說,但作為對感恩圖報的形容詞,仍很切合。

【靈訓】
一個忘恩負義的人,真不如禽獸!請聽聽屬靈名人的智慧:「在日常的生活中我們簡直不能體會所領受的遠比施予的為多,然而沒有這種感謝的心態,生命難以豐盛。」(潘霍華);「感恩的心越增加,愛神的心也越增加,當我們的心充滿感恩的思想的時候,我們便要愛神過於一切了。」(王明道);「我一直哭著沒有鞋子穿,但等到我知道連雙腳也沒有的人,我又感覺幸運之極了。」(海倫凱勒);「感恩有莫大的醫治能力,一顆經常湧溢感恩的心,必不會被那困擾眾信徒的憂鬱和憤恨所擊倒。」(陶恕);「我們一定要學會這個快樂基督徒生活的秘訣一一感恩。如果萬事互相效力的最終目標是使人獲益,我們除了欣喜之外別無選擇。」(林斯基)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More