九月二十三日──棟折榱崩

根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?(詩11:3)

春秋時,鄭國有個大政治家叫子產,有超人的見解。有一次,鄭國的執政者子皮想叫一個名叫尹河的人管理地方。子產說:「他太年輕了,不知能不能勝任。」子皮說:「他的為人忠厚,我喜歡他,他不會違反我的。不妨叫他練習練習,讓他慢慢的懂得辦事的道理。」

子產聽了很不以為然,說:「這樣不對,愛人總要於人有益,你現在卻為了愛人輕易叫他從事政治,等於叫不會用刀的人去割肉,那是要大受傷的。……你在鄭國,地位等於屋樑,屋樑一斷,椽木都要倒下來,我便會被壓在底下了。……假如你有一幅好的錦緞,一定不會拿來給不會做衣的人練習做衣裳。現在國家的重要職務、重要的地方,是我們生命所托庇的,倒要叫人當做衣裳來練習嗎?這難道不是比一幅錦貴重得多嗎?」子皮終於接受了子產的勸告。

此成語說明,人要能展其所長,才能有所成就,否則,成事不足敗事有餘。

【靈訓】
神賜給教會有許多不同的恩賜,其目的是:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:12)。有恩賜的人,在他應站的位置展其所長,才能使基督的身體,在建造上有益處,否則教會受虧損。因此,聖經說:「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏。」(提前3:6)

反觀今日的教會,雖有人羨慕善工,但因忽略聖經所要求的條件,竟濫竽充數,使他們在神的教會中作領袖。追究原因,不外:1.這些人在世界有知名度,或是大財主。2.這些人有特殊恩賜,教會想留住他們,竟不察其背後欲藉恩賜來榮耀自己的不良動機。3.教會在某方面欠人才,就隨意找人頂上。結果,這些人建立教會不足,毀壞教會卻有餘,榮耀神不足,羞辱神卻有餘。有這樣的人為神作工實在不如沒有還好些。多少的教會都是被這樣找來的人弄得一敗塗地,無法挽救。

筆者在開拓教會之經驗中,雖知萬事起頭難,特別是缺乏同工,但深懂「棟折榱崩」之道,因此在用人方面堅持寧缺勿濫。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More