九月二十二日──隋珠彈雀

因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福竟被棄絕。(來12:16)

隋珠,是很珍貴的寶物。

春秋時隋侯,有一天,和他的侍從們出遊,中途見到一條大蛇,被人攔腰斬傷,幾乎中斷。在路上打滾,顯出非常痛苦的神情,隋侯很不忍,生了憐憫的念頭,叫侍從去取專醫跌打的續骨藥膏,把牠醫治好。蛇癒後,緩緩地向山中移動去。後來,這蛇啣了一粒很大的珠子,來獻給隋侯,報答他救命的大恩。那粒珠子光滑圓潤,光芒四射,稱它為隋珠。

後來莊子引用這粒隋珠,在襄王篇裡說:「以隋侯那樣寶貴的珠子,去彈擊棲止在很高地方的麻雀。失去的是那麼貴重,得來的卻是這麼細微,不是會被世人譏笑嗎?」

這句話和「貪小失大」有同樣的意思。用來比喻用很高的代價去交換或博取一樣不合用又沒有價值的東西,不過趁一時的歡喜,成一時的意氣用事,而不顧損失的巨大,就叫「隋珠彈雀」。

【靈訓】
一個有智慧的人,必有正確的價值觀,能分辨一切事情的輕重貴賤,這價值觀決定於他對人生追求的方向,價值觀若是正確,其所追求的目的必是高貴。然而,今天許多人被這世界的神弄瞎了心眼(林後4:4),以致在黑暗中摸索,不知生命與世界孰重?為了享受世界的短暫福樂,而喪失永生,這是人間一件最虧本的大生意。

舊約中的以掃為人只顧肚腹,只顧眼前,他不信神的應許,輕視屬靈的事,他是一個講物質、講現實的人,他只想得到那碗紅豆湯,那裡還顧到甚麼長子名分呢?等到長子名分、一切的祝福都歸於雅各時,他才後悔而哀求父親以撒說:「父啊!你只有一樣可祝的福麼?我父啊!求你也為我祝福。」(創27:38)。這幅圖畫何等悽慘,又能怪誰呢?如果以掃知道下場是如此,他絕不會輕看長子名分,必定好好珍惜。

基督徒要從這例證得警惕,不要貪愛世界、體貼肉體,而犧牲掉屬靈的祝福。好像隋珠彈雀,得不償失。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More