九月二十一日──創業維艱

我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。(來3:14)

唐太宗在位時,銳意圖治,去奢輕賦,寬刑整武,成就了有名的貞觀之治。有一天,太宗問兩旁的大臣道:「依你們看,創業和守成,是那一種比較難呢?」

賢臣房玄齡說:「陛下創業初期,群雄並起,割據四方,經大小數百次戰役,才將他們掃平,統一了天下,我深覺創業是十分艱難的。」諫臣魏徵接著說:「自古以來,帝王獲得天下,大都經過一番困難,但過後卻失之於安逸。所以我認為固然創業維艱,守成也著實不易。」

太宗聽了兩位大臣的見解,便總結道:「玄齡跟著我平定天下,大小數百戰,出生入死,對於創業的困難,他有很深切的體會。現在我已建立了唐朝,魏徵替我安撫天下,他所說的話,我也有同感。因為一個人到了富貴的時候,最容易驕奢,驕奢了便會苟且偷安,到後來便要發生禍亂了。因此,創業固然十分艱苦,守成也絕非容易!」

最後,他又說:「創業已經告一段落,那個階段的困難已經過去了,今後的困難是如何守成,我和你們都要鼓起勇氣,不苟全,不偷安,繼續努力!」

【靈訓】
一個人要創立一番大事業,必須經過艱苦的奮鬥,才能成功。而「守成不易」最說:成功之後,要保持成功的果實並使它更發揚光大,也極不易。這兩句成語,可以單用,也可以聯用,都含有勉勵和激發之意。

基督徒的信仰也是如此,進入神的國,起初都經歷許多艱難(徒14:22),但要恆守所信的道堅持到底,更加艱難。許多人在天路歷程中跌倒,失去信心,半途而廢。難怪保羅責備加拉太的信徒說:「你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?」(加5:7)。

踏上信仰之路確非容易,若不儆醒禱告,每日靈修,與主相交,則欲堅持到底,更是艱難!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們


相關(靈修文章):


# TAG

Dr. Bisi Afolayan English flat earth MONDAY MANNA Pastor Ime 七教會 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 信心 原文解經 啟示錄 壓力 天人之聲 天堂與地獄 奇妙的創造 家庭 屬天啟示 平地球 張哈拿牧師 復活 愛情 憂鬱 抑鬱 敬拜 星球大戰 梁永善牧師 歳首到年終 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 真理 考門夫人 聖經 聖經宇宙學 荒漠甘泉 見證 說的跟唱的一樣好聽 週一嗎哪 陳芳齡 靈修 靈修文章


Show More